» » » Искусство росписи хной
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 4356
  • Автор: allivator
  • Дата: 29 июля 2011
29 июля 2011

Искусство росписи хной

Категория: Главная / Статьи


Несомненно одно - возникло древнее искусство в местах произрастания маленького растения .
Lawsonia inermis, hina и mehndi - названия на латыни, арабском и хинди для растения с белыми цветами, которое растет в Северной Африке, Ближнем Востоке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Несколько лекарственных свойств приписаны этому растению - против ушибов, головных болей, ангин и кожных заболеваний, типа стригущего лишая. Листья обладают охлаждающим эффектом при нанесении на кожу и долго добавлялись как компонент к ароматным маслам и мазям. Однако, его самая известная роль - источник красновато-коричневой естественной краски. Это растение в течение многих столетий использовалось как краситель для хлопка, шерсти и шелка, и продолжает быть очень популярным как краска волос и краска тела, главным образом на руках и ногах. На текущий момент самое известное название этого растения - арабское - хна.








Историю возникновения традиции применения хны для росписи сложно проследить сквозь столетия миграции и культурного взаимопроникновения. Одни из самых древних свидетельств говорят о том, что в VII веке до н.э. люди эпохи неолита в Катал Хуук (Catal Huyuk) использовали хну для орнаментальной росписи рук, что было связано с их культом поклонения божествам плодородия.
Уже ранние цивилизации включая Вавилонскую, Ассирийскую, Шумерскую, Семитскую, Угарскую и Канаатскую использовали хну. Самым ранним рукописным свидетельством, в котором упоминается о росписи хной, является угарская легенда о Баале и Анате, найденная в северозападной Сирии на подносе датируемом 2100 г. до н.э. По крайней мере последние три тысячи лет роспись хной широко использовалась в Южном Китае и соотносилась с эротическими ритуалами во времена культур древних богинь.
Следы хны были найдены на руках египетских мумий, которым до пяти тысяч лет. Египетские женщины покрывали татуировкой часть лица и подбородок, мужчины ?носили? на висках изображения удода.
В Индии были обнаружены наскальные рисунки, на которых изображена принцесса с рисунками хны на ее руках и ногах.





Менди ? это не только украшение, но и символ, и ритуальный обряд, и талисман. Восточные женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества и праздники женщины покрывают свое тело причудливыми цветами и лепестками и дивными арабесками. Традиционно тело невесты покрывают затейливым рисунком из хны, а оставшийся порошок закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. В Марокко беременные женщины покрывали щиколотки узорами, чтобы защитить дитя от сглаза. Разные народы по-своему пытались изменить цвет своего нательного рисунка. Жительницы Африки, чтобы усилить оттенок своей татуировки окуривали окрашиваемый участок тела дымом поленьев. Индианки брали за основу для красящей пасты раствор чая.






Любопытно, что восходящее к древности течение в 20-м веке профессионализировалось и сегодня в сезон свадеб и национальных праздников салоны красоты на Востоке работают до поздней ночи. Мода на узоры из хны является особым предметом внимания восточных красавиц, а салон, где умелые рисовальщицы производят шедевры на запястьях и щиколотках, впервые посещают в 3-4-летнем возрасте. Краситель из хны, настоенный на смесях различных растений, очень устойчив. И после сезона свадеб долго цветут женские руки на улицах Востока.

Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:
Для Северной Африки характерна стилизация рисунка. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.

Средний Восток использует растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыни, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.












Индия. В основном менди выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки.
В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия.
В Индонезии используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.











Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
MERC

30 июля 2011 03:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Если стоять на фоне ковра - тебя никто не увидит. mosking
<
bloodnoy

30 июля 2011 13:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
я этим искусством 4 месяца в америке зарабатывал. И скажу я вам что народ так и пер )
<
lucky197178

1 августа 2011 23:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
а я на саянском кольце рисовала хной-на нее и шли
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2018 (679)
Ноябрь 2018 (1483)
Октябрь 2018 (1585)
Сентябрь 2018 (1455)
Август 2018 (1573)
Июль 2018 (1575)
^