» » » 70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 4381
  • Автор: Admin
  • Дата: 29 ноября 2011
29 ноября 2011

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

Категория: Главная / Статьи


Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (8.9.1923 ? 29.11.1941), первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
далее текст из инетов:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
Её дед, священник Пётр Иоаннович Космодемьянский, был замучен местными "строителями новой жизни", (за то, что он якобы прятал в церкви контрреволюционеров) которые в ночь на 27 августа 1918 года схватили его и после жестоких истязаний утопили в пруду. Тело священника было найдено только следующей весной во время паводка; по свидетельствам очевидцев, труп был совершенно неиспорченным и имел восковой цвет.

Отец девушки Анатолий, учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой. В 1929 году семья оказалась в Сибири; по некоторым утверждениям они были сосланы но по свидетельству самой Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986 г., бежали в Сибирь, спасаясь от доноса . В течение года семья жила в селе Шиткино на Енисее, однако затем сумела переехать в Москву, по некоторым данным благодаря хлопотам сестры Л.Космодемьяской, служившей в Наркомпросе. В детской книге "Повесть о Зое и Шуре Л.Космодемьянская также сообщает, что переезд в Москву произошел после письма сестры Ольги, А.Космодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, из-за прямолинейного и максималистского характера её отношения с одноклассниками складывались не самым лучшим образом - сначала её избрали комсомольским групоргом в 1938 году, но потом не переизбрали. Результатом была нервная болезнь. По свидетельству Любви Космодемьянской от 10 февраля 1942 года, Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс У нее было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, - сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра - с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала все это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу.

В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1941 г.) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9 классов средней школы 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий. (Горинов, Отеч. История, 2003)

Горинов заключает:
В приведенных воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учебе одноклассников.

В октябре 1941 г. Зоя добровольцем поступает в разведывательно-диверсионную часть. 31 октября 1941 года в Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре Колизей и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения, Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

##
17 ноября вышел приказ Сталина 0428, предписывавший лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, с каковой целью разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.

Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям - 20) ноября командиры диверсионных групп части 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево Рузского района. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева. 27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибли 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благопоплучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, что было ошибкой, так как и немцы, и местные жители были настороже и немцы создали охрану из петрищевских мужчин, которым были розданы белые повязки и которые следили за появлением поджигателей.

С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из стражников) Зоя была замечена хозяином, который позвал квартировавших у него немцев, и захвативших девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорен судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), но были изгнаны хозяйкой избы, перед тем бросив в Зою котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).
В 10:30 следующего утра, Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью Поджигатель. Когда Зою подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой с криком: Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала.

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: Граждане : Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать : Эта моя смерть - это мое достижение. После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Офицер злобно заорал: Русь : Советский Союз непобедим и не будет побежден, - все это она говорила в момент, когда ее фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись.
Казнь Зои один из немцев, который был вскоре убит.

Тело Зои провисело на виселице месяц; под Новый 1942 год пьяные немцы сняли его с виселицы и изрезали ножами. После этого тело было похоронено.

Впоследствии Зоя была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова Таня, опубликованной в газете Правде 27 января 1942 г. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля - пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она всё грозила им. Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Утверждали, что статью отметил Сталин, якобы сказавший: вот народная героиня, и именно с этого момента берёт свое начало пропагандистская кампания по возвеличению Зои Космодемьянской. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила Правда в статье Лидова от 18 февраля Кто была Таня; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
kashichi

29 ноября 2011 22:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
"Казнь Зои один из немцев, который был вскоре убит" facepalm
<
kropaly

29 ноября 2011 22:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
всю эту часть потом упорно в плен не брали
<
stenter

29 ноября 2011 22:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Блин кто статью писал.. то знаков препинания нету, то еще чего.
<
Popaje

29 ноября 2011 23:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
kropaly, не хотели мести
<
seu2000

30 ноября 2011 08:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 795 комментариев
  • 1 публикация
Жду комментарии олухов-патриотов. Никто не обратил внимание, ЧТО собирался делать отряд Космодемьянской? ЖЕЧЬ ДЕРЕВНИ. Уже практически зимой. Что это значило для местных жителей? Абсолютную смерть в условиях той зимы. Не для немцев. Для своих же оставленных на оккупированных территориях.До такого могли додуматься только большевисткие мрази, вроде Сталина и Берии. Люди, которых драпая доблестная РККА, бросила на растерзание фашистам, в чем были виноваты? За что их обрекали на такую смерть свои же? На РККА под мудрым руководством тов. Сталина до войны, не разгибая шеи, батрачила вся страна. А она, имея в 4 раза больше танков и самолетов, имея наисовременнейшее оружие (авт.винтовки СВТ, ПТО, Т-34, КВ да до фига всего), все это побросала и драпала до Москвы, до которой немцы просто уже доползли на последнем издохе. А потом эта же долбанная власть стала засылать диверсантов сжигать деревни и людей. Местным ничего не оставалось как защищаться от своих же. Именно поэтому, 90 с лишним процентов этих диверсионных отрядов было уничтожено еще до начала 42 года.
<
kropaly

30 ноября 2011 10:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
seu2000, а ты себя как сам назовёшь? Вспомни Кутузова, куда ему пришлось убежать? А вроде бы при царе-батюшке всё было. Наша страна пережила настоящию гражданскую войну и общество было расколото. Сжигали деревни, зная что скоро там немцев не будет. Это была не просто война, а война на уничтожение. До этого мир ещё не знал такого сатанизма. Победили бы немцы, что с этими селянами бы стало? Полюбому была возможность отступить вместе с войсками или уйти в ппартизаны. Но они хотели быть просто травой, но когда идёт битва, траву вытаптывают. Но ты у нас даже не трава, а разлагающийся свинной навоз, который даже на удобрение не годится. Ты чо своим высером хотел сделать? Почтить память героических предков, или показать какой ты начитаный? Знал бы Гитлер-призерватив что, на Руси все такие как Зоя хер бы он сдвинулся с места в нашу сторону, но он знал что есть среди русских(советских) вот такие гниды как ты, и только поэтому решился на эту авантюру.
<
bobaha

30 ноября 2011 10:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
seu2000, тупое е**нько.
<
seu2000

30 ноября 2011 10:31

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 795 комментариев
  • 1 публикация
bobaha,
интернет-герой? Да нет. Дятел малолетний.
<
bobaha

30 ноября 2011 10:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
seu2000, едь в германию, к цивилизованным европейцам, а наших героев мразь трогать не смей.
<
seu2000

30 ноября 2011 10:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 795 комментариев
  • 1 публикация
bobaha,
Да уж. Оленизм навыкате. Отдохни и не истери, младенец.
<
betta

30 ноября 2011 11:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Непонятно, что произошло с Василием Клубковым, которого тоже схватили немцы. Она же с ним на пару три сельских дома и двадцать немецких лошадей ушатала. Ему тоже героя присвоить полагается.
<
vangin

30 ноября 2011 11:52

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 242 комментария
  • 0 публикаций
seu2000, "Оленизм на выкате" smile Если, что то не дано понять может в следствии характера или природного скудоумия, то поверь на слово ты не прав. И то что ты там на бредил есть пустая и бестолковая информация ее все давно съели и высрали еще в 90х. Зоя была настоящим, сильным и цельным человеком. Вечная память.
<
seu2000

30 ноября 2011 13:22

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 795 комментариев
  • 1 публикация
vangin,
Дано, не дано. Ну давай себя поставь на место жителей деревни. На улице -30, дома маленькие дети. В сараях скудные запасы да скотина. Все, что по ценнее отобрали немцы. Ночь. Ты видишь, что крадется девушка с керосином и спичками, чтобы жечь твой дом. После чего, ты понимаешь, что без дома и ты, и твои дети сдохнут на улице от голода и мороза. Что будешь делать? Просто на секунду себя в это положение поставь. Выкинь из головы сексимэньные ура-патриотические какашки. Нет теплой квартирки, нет компьютера и интернета. Рядом не дымится доширак с пивом. Просто ночь, мороз и рядом околевшие за советскую власть трупы твоих стариков и детей. Херовасто не стало?

З.Ы. Высеры 90-х. Пля, мне такое даже читать противно. сексимэны ура-патриотические. Сука, вас в такое положение поставь. Взвыли бы да в хиви с полицаями за кружку горячего супа подались. Партизаны пля интернетные. Тошнит, честное слово. Герои херовы.
<
betta

30 ноября 2011 14:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова)

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова Таня, опубликованной в газете Правде 27 января 1942 г. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля - пожилого крестьянина

Утверждали, что статью отметил Сталин, якобы сказавший: вот народная героиня, и именно с этого момента берёт свое начало пропагандистская кампания по возвеличению Зои Космодемьянской.

vangin
Зоя была настоящим, сильным и цельным человеком. Вечная память.


На чем основано это утверждение? На масштабах подвига?
<
kropaly

30 ноября 2011 14:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
betta, может ты не заметил что статья даже не подписана.? Так что глупо её в серьёз воспринимать.
<
MZAM

30 ноября 2011 22:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
kropaly,
+1
<
vangin

1 декабря 2011 11:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 242 комментария
  • 0 публикаций
seu2000, Ты милейший на что хочешь открыть мне глаза? Ты сам то че в этой жизни видел? Проблемы с анализом? В какое положение поставь? Кого поставь? Что такое патриотизм ты знаешь? На лицо элементы вырождения. Вов 41 год девченке и 20 лет нет, она погибает мучительной смертью и не от передоза и не на личном красном вмw в дтп вся такая свободная и демократичная. ЕЁ казнили непосредственно оккупанты,
враги, фашисты, которые жгли наших граждан вместе с их деревнями тысячами. У тебя с твоими ожиревшими мозгами сегодня огромный выбор, а у нее его не было вообще! И благодаря таким людям как она ты живешь сегодня можешь визжать дурацкое слово "сексимэн" не видя оппонента. Поступать как свинья с дубом удел быдла. Ты со своим воспитанием волоса ее не стоишь.
<
betta

1 декабря 2011 12:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
vangin,
Чего так завелся? Фанат Космодемьянской?
<
elvisplus

3 декабря 2011 10:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 253 комментария
  • 0 публикаций
Ёлки,вы чего....это же всё советская пропаганда,фактов нет!Поддерживаю"seu2000",бабуш
ка рассказывала"немецкий офицер квартировался,он и кормил маленьких детей.А двое умерли от голода,когда война началась.В Украине это было.Так вот и выжили.Хотя дед воевал и немец это знал!А Космодемьянской терять нечего было,тем более постоянно лечилась от нервного расстройства!
<
Murzik

6 декабря 2011 11:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сегодня я из Москвы приехал. Жили в Измайлово, возле станции метро Партизанская. Так там на станции стоит памятник Зое во весь рост возле колонны. А у ног цветы живые.
<
delol

3 июля 2012 21:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Цитата: betta
Непонятно, что произошло с Василием Клубковым

завербован немцами, переброшен через фронт, явился в диверсионный отряд, при проверке разоблачён, расстрелен. В нэте есть протоколы допросов, где сознался, указал явку и подельников.

Цитата: seu2000
Ну давай себя поставь на место жителей деревни. На улице -30, дома маленькие дети. В сараях скудные запасы да скотина.

Налицо приём манипуляции
"Смешивание этических и целесообразностных критериев оценки.",
одновременно приём -
"Суждения с позиции сегодняшнего (мирного) дня (при призывах к обратному). "

Все доводы как под копирку у Курбатова -www.politforums.ru/historypages/1336520
608_24.html#1341259844

Сеня2000 ты подскажи как воевать то без затрагивания гражданского населения: Гражданские всегда - "козлы отпущения" во время войн.
Кстати, найден план "Ост" и если бы не такие как Зоя мало нам не показалось!!!
фотокопии плана "Ост" (на немецком языке ) по адресу gplanost.x-berg.de/gplanost.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июль 2018 (921)
Июнь 2018 (1298)
Май 2018 (1604)
Апрель 2018 (1565)
Март 2018 (1666)
Февраль 2018 (1596)
^