» » » Как правильно говорить пациенту, что он смертельно болен?
Информация к новости
  • Просмотров: 338
  • Автор: Admin
  • Дата: 13 октября 2017
13 октября 2017

Как правильно говорить пациенту, что он смертельно болен?

Категория: Главная / Статьи


Оказывается, в штатах докторов очень тщательно готовят к этому, учат, как донести до пациента эту информацию так, чтобы было как можно мягче.
Под катом алгоритм.

Шаг 1. Начинается с прощупывания почвы, когда доктор смотрит в глаза и задают вопрос вроде "как вы оцениваете своё самочувствие и состояние болезни на сегодняшний день?" Больной отвечает, по его ответам доктор оценивает ситуацию и настроение пациента. Хотя со стороны выглядит глуп, когда про болезнь рассказывает пациент.

Шаг 2. Подготовка. Доктор говорит одну из этих фраз: прошу прощения, но у меня плохие новости или очень жаль, я хотел бы поведать вам хорошие новости, но увы. Пациент настораживается, его мозг готов принимать последующую информацию, но он всё еще настроен положительно.

Шаг 3. Непосредственно сама информация. Врач поясняет, выглядит это например так: "Биопсия показала, что развитие вашего рака лёгких... ". И дальше всякие научные термины, путаница, непонятные слова. Пациент запутан, пытается понять, что ему говорят.

Шаг 4. Молчание. Доктор молчит. Пациент переваривает полученную информацию, у него эмоции, адреналин. Молчание должно длиться не менее 10 секунд. Но ему так и не сказали, что он умрёт. Он должен понять это сам.

Шаг 5. Доктор интересуется, всё ли понятно и есть ли вопросы. Вопросы часто дурацкие, например: "Это потому что я много курил?"

Шаг 6. Пациент всё знает, он принял новость. Доктор предлагает ему принять решение по поводу дальнейших действий. Будет ли это химиотерапия до конца, или просто уход до последнего дня в хосписе. Химиотерапия может немного, но отложить смерть, скажем, с 3 месяцев до 5. Но эти два последних месяца будут так себе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2017 (663)
Ноябрь 2017 (1623)
Октябрь 2017 (1702)
Сентябрь 2017 (1624)
Август 2017 (1739)
Июль 2017 (1792)
^