» » » Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века
Информация к новости
  • Просмотров: 396
  • Автор: Admin
  • Дата: 14 ноября 2017
14 ноября 2017

Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века

Категория: Главная / Статьи

Как известно, после Октябрьской революции молодая Страна Советов принесла с собой новую реальность. Менялось мировоззрение подрастающей молодежи. Отобразилось оно и в стремительной тяге к сокращениям слов. Приветствовать друг друга было принято аббревиатурой «СКП», а назначать свидание «на Твербуле у Пампуша».

1Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века


2Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века


Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков – круг любимых друзей Чуковского (Фото Карла Буллы 1914 год).
Сокращения употребляла не только пролетарская молодежь, но и представители литературных кружков. В мемуарах любимой ученицы Николая Гумилева Ирины Одоевцевой «На берегах Невы, на берегах Сены» можно встретить такие строки:
«— Чик! — произносит Лозинский, церемонно отвешивая поклон и объясняет Мандельштаму. — Чик — сокращение «честь имею кланяться». Теперь сокращения в моде. Нельзя отставать от века.

— Чик! — повторяет Мандельштам, заливаясь хохотом».
Не менее популярным в 1920-х было приветствие «СКП». Оно расшифровывалось как «С коммунистическим приветом!» Как-то раз Осип Мандельштам получил от своего приятеля письмо, которое оканчивалось аббревиатурой «СКП». Поэт тут же написал ответ и подписал «ЧИК». Эти крохотные сокращения наглядно дали понять, что жизненные позиции у двоих мужчин совершенно разные и не приятели они больше друг другу.


3Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века

Владимир Маяковский и Лиля Брик и их кольца с гравировкой.
У Корнея Чуковского в книге «Живой как жизнь» можно прочесть:
«Маяковский, например, рассказывал мне, будто молодые москвички, назначая рандеву своим поклонникам, произносят два слова: «Твербуль, Пампуш». И те будто хорошо понимают, что так называется популярное место любовных свиданий – Тверской бульвар, памятник Пушкину. Этот Твербуль Пампуш был мне особенно мил, потому что в нем слышалось что-то украинское: в связи с этими словами возникают и Тарас Бульба, и вкусные, жареные пампушки. В 1920-х годах в Москве существовало двустишье:
На Твербуле у Пампуша

Ждет меня миленок Груша».


4Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века

Борис Пастернак (второй слева), Сергей Эйзенштейн (третий слева), Лиля Брик (4-я справа), Владимир Маяковский (третий справа) и другие, Москва, 1924 г.
Эта, казалось бы, совсем невинная игра в сокращения со временем переросла в настоящую эпидемию аббревиатур, заполонивших все сферы жизни. У Алексея Толстого есть строки: «Катя боялась некоторых слов, например, совдеп казался ей свирепым словом, ревком -страшным, как рев быка».
Сокращения встречались настолько часто, что в связи с этим случались и курьезные ситуации. Актер В. И. Качалов как-то признался, что увидев на двери какой-то конторы обычную надпись «ВХОД», он долго думал, как же она расшифровывается. В итоге актер решил, что это «Высший Художественный Отдел Дипкурьеров».


5Какие сокращения слов были популярны в начале ХХ века

Сокращения, которые сложно расшифровать.
Британский писатель Дж. Оруэлл, автор антиутопии «1984» считал, что склонность к упрощению языка и сокращениям – неизбежная особенность тоталитарного или идеологизированного авторитарного государства. Анализируя прошлое страны, название которой тоже было аббревиатурой, и помня о любви к сокращениям сегодня, есть, над чем задуматься.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
darks

15 ноября 2017 06:47

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • 1005 комментариев
  • 1 публикация
У меня есть гипотеза про сокращения: в начале 20 века ритм жизни ускорялся. Появилось много машин (не только те, что возят, но и на фабриках и заводах), самолеты, электричество активно завоевывало пространство. Размеренная жизнь уходила в прошлое. А тут еще и кутерьма войн и революций. Психологически люди чувствовали себя как бы на бегу, а когда бежишь - сложно говорить длинно. Потом люди привыкли и остались только "удобные" сокращения, а всякие пампуши исчезли. Тот же самый эффект можно было наблюдать недавно при общении в инете, когда диалог из разговора устного перешел в печатный. Большинству из нас быстрее сказать фразу, чем ее напечатать. Поэтому мы пережили вспышку корявого "албанского", за которым скрывалась неграмотность и банальные опечатки. Сейчас как то все почти устаканилось и остались "удобные" сокращения типа спс, с ДР. Но это употребляется в дружеском общении. Вот такая гипотеза возникла...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (984)
Октябрь 2017 (1702)
Сентябрь 2017 (1624)
Август 2017 (1739)
Июль 2017 (1792)
Июнь 2017 (1713)
^