» » » Мифы и правда о коронованных особах
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 173
  • Автор: Admin
  • Дата: 10 августа 2018
10 августа 2018

Мифы и правда о коронованных особах

Категория: Главная / Статьи

Многие политические деятели прошлого вошли в историю, как злодеи, помешанные на власти или убийствах (или том и другом). Однако историю пишут победители — до того момента, когда она не перестаёт серьёзно влиять на политику. Тогда только, наконец, история уходит из области пропаганды в область науки, и выясняется порой неожиданное. Например, тот факт, что чёрный пиар был популярен и в былые времена.

1Мифы и правда о коронованных особах


Царевна Софья


В школе мы обычно слышим, что дочь царя Алексея была одержима властью и потому ненавидела своих братьев, Петра и Ивана, при которых правила как регент. Стрелецкий бунт преподносится как бунт старого мира против юного царя, мечтающего принести прогресс. Но прогрессивность в ту пору Пётр демонстрировать не мог — мал был, а Софья, как раз, успела продемонстрировать.
2Мифы и правда о коронованных особах


Портрет царевны Софьи.
«Косная и властная» царевна даже не потрудилась умертвить своих основных соперников за власть над страной — обычная мера в те времена. Говоря вслух, ради поддержки бояр, о том, что на Руси свой путь и свои древние обычаи, она, тем не менее, продолжала дело отца, заботясь о смягчении нравов.
Так, воришек при ней перестали казнить смертью и стали отрубать им руку, смягчили жуткую казнь для жён-мужеубийц. При Софье открылась Славяно-греко-латинская академия (при официальном неприятии царевной «латинской», то есть католической культуры), и за польскую моду, введённую женой покойного брата Софья, царя Фёдора, никто никого не преследовал, хотя сама Софья терпеть её не могла (или так, по крайней мере, говорила).
3Мифы и правда о коронованных особах


Утро стрелецкой казни. Картина Василия Ивановича Сурикова.
При Софье впервые провели основательную перепись населения, проведены переговоры с королём Франции, который тогда поддерживал враждебного Руси турецкого султана, и заключила мир с Польшей. Как видим, власть она рассматривала не только как самоценность и подходила к интересам страны ответственно. Но первым прогрессистом официально стал считаться Пётр… во времена Петра.

Ричард III


Любители Шекспира помнят, что Ричард III был уродлив, безжалостен и сластолюбив, а заодно убил собственных племянников. Однако все свидетельства, найденные уже современными историками, а также реконструированная внешность, говорят нам, что последний король из династии Плантагенетов был очень приятен, ради свадьбы на Анне Невилл (влюблён в которую был с юности) отказался от многих своих земель, что касается племянников…
4Мифы и правда о коронованных особах


Знаменитый портрет Ричарда оказался правдив, он действительно был человеком приятной внешности.
Ричард действительно признал их незаконнорождёнными и поместил в Тауэр. Но в те времена Тауэр ещё не был тюрьмой — только одной из королевских резиденций, то есть мальчики продолжали жить как принцы. Судя по финансовым документам, всё время, пока был жив Ричард, на его племянников выделялось содержание, так что если их убили, то не при дяде.
Нельзя назвать Ричарда III и трусом. В том самом бою, в котором он погиб, сторонники предлагали ему свежего коня, чтобы он мог отойти и спастись; они собирались прикрывать его отход столько, сколько нужно. Но Ричард оказался и был в результате убит. Когда он лежал уже мёртвым на земле, ему нанесли несколько ударов по черепу — кто-то явно выпускал пар, уродуя поверженного короля.
5Мифы и правда о коронованных особах


Все картины, изображающие детей короля Эдуарда, племянников Ричарда, в Тауэре, намекают на их убийство. Картина Джона Эверетта Мале.

Пётр III


Имидж первого нерусского российского императора сформировался во многом благодаря запискам Екатерины. Но Екатерина его свергла с трона и соучаствовала в его убийстве — можно ли доверять ей безоглядно?
Нет сомнений, что Пётр III действительно с юных лет страдал алкоголизмом, как и утверждала его вдова; он также открыто ей изменял, не щадя чувств жены — с этим никто бы и не подумал спорить. Образование его и здоровье оставляли желать лучшего — это обнаружила ещё Елизавета Петровна. Кроме того, розги и другие унизительные наказания от учителей отбили в Петре почти всякую любознательность. Его также ловили на фразах вроде «Проклятая Россия» — не лучшее отношение к стране, которой правишь.
6Мифы и правда о коронованных особах


Однако сейчас многие историки находят реформы, которые подготавливал Пётр III, прогрессивными. Например, он собирался отменить обязательную службу для дворян — выполнялось это обязательство очень часто формально, так что часто какой-нибудь офицер, дослужившийся до майора, на деле был буквально ребёнком, который службу нёс «заочно». Но что интереснее, Пётр III собирался уравнять в правах все крупные конфессии страны. Также он подписал указ, по которому помещика, убившего крепостного, ссылали пожизненно, и антимонопольный указ о свободе внешней торговли. Он также успел прекратить преследования старообрядцев.
Поскольку при этом Пётр собирался услать Екатерину в монастырь, чтобы жениться на своей возлюбленной Воронцовой, то Екатерина, конечно же, активно использовала недовольство дворян уже совершёнными и готовящимися реформами императора, чтобы остаться в Петербурге и получить себе престол. Альтернативы не было: или корона, или клобук.
7Мифы и правда о коронованных особах


Екатерина, в отличие от мужа, с самого начала старалась понравиться русским, и это сыграло ей на руку, когда она решила организовать переворот. Портрет кисти Эриксена Виргилиуса.

Мария-Антуанетта


Про французскую королеву нельзя сказать, что противники монархии представили её легкомысленной дурочкой, в то время как была она на самом деле политиком или дипломатом. Легкомысленной и малообразованной она и была, тому есть множество исторических свидетельств.
Но ей приписывают также равнодушие и жестокость, символом которых стала якобы произнесённая ею фраза: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Так значилось в одном из антимонархических памфлетов. Но по этому же памфлету фразу Мария-Антуанетта произнесла во время вполне определённых событий, которые приходились на… её одиннадцать лет. Когда она никакой королевой, конечно, не была, а жила у мамы с папой в Австрии.
8Мифы и правда о коронованных особах


Мария-Антуанетта была легкомысленной особой, но других грехов за ней не наблюдалось. Портрет кисти Жана Франсуа Копе.
При жизни же к коронации мужа Мария-Антуанетта успела приобрести славу милосердной, великодушной и доброй, хотя и наивной, молодой особы. Вместе со многими французскими дамами она, в меру своего понимания, занималась благотворительностью. Впрочем, сколь-нибудь серьёзного характера её благотворительность не принимала — королева никак не использовала своё положение в этом отношении, хотя по обычаям того времени от неё это ожидалось.
Надо сказать, ещё одно обвинение Марии-Антуанетты от политических противников её мужа просто не дожило до наших дней, но в своё время было популярным. Её обвиняли в кровосмесительных отношениях с собственным сыном.
9Мифы и правда о коронованных особах


Картина Давида Мари, изображающая Марию-Антуанетту идущей на казнь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (995)
Июль 2018 (1575)
Июнь 2018 (1298)
Май 2018 (1604)
Апрель 2018 (1565)
Март 2018 (1666)
^