» » » » О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 592
  • Автор: Admin
  • Дата: 17 апреля 2018
17 апреля 2018

О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался

Категория: Главная / Статьи / Компьютеры

1О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался

оскомсвобода сообщает, что Роскомнадзор заблокировал сервера Amazon не случайно! В статье говорится, что это плановая блокировка Амазона под прикрытием блокировки Телеграма

Надзорное ведомство продолжает подавать всему онлайн-сообществу знаки приближающегося интернет-апокалипсиса собственной сборки через недоговорки, молчание и инфографику

UPD: По другой версии — блокировка айпишников Amazon связана с тем, что Телеграм начал разворачивать дополнительные сервера в амазонском облаке (как раз из-за этого он сегодня внезапно начал работать без всяких прокси и VPN). РКН это, естественно, ой как не понравилось, и он решил пройтись по адресам Amazona (облаками которого пользуется львиная доля российских компаний)

UPD: На данный момент заблокировано уже 2 миллиона ip-адресов Amazon и Google

В конце января текущего года исполнительный директор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарёв опубликовал в своём Telegram-канале инсайд, который одновременно и рассмешил, и насторожил часть российского интернет-сообщества, имеющего хотя бы какое-то представление, что же такое «blackhole» применительно к интернету.

о данному инсайду Роскомнадзор традиционно не давал никаких комментариев, и история постепенно забылась (почти). Но вот совсем недавно случилась очередная утечка документов, подлинность которых пытались выяснить журналисты, однако пресс-служба надзорного ведомства сослалась на секретность и не стала проливать свет на планы властей заблокировать на территории России облачный сервис Amazon, который до сих пор помогает оставаться на плаву запрещённой по инициативе Генпрокуратуры онлайн-рации Zello:

2О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался


3О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался


Как справедливо заметил глава хостинга DiPHOST Филипп Кулин, что бы ни случилось, любимое ведомство всех операторов связи и провайдеров России предпочитает или отмалчиваться или… э-э… озвучивать не соответствующие действительности сведения, поэтому в итоге многие попадающие в прессу или в Сеть утечки чаще раскрываются благодаря допускаемым Роскомнадзором ошибкам в документах, оговоркам «по Фрейду», а иногда и с помощью «неубранных следов былых совещаний» из публикуемой на официальном сайте информации. Дело в том, что в одном из инсайдерских документов Климарёва, уже касающихся «эксперимента» по блокировке Amazon, снова всплыло это страшное и неумолимое понятие, как «blackhole»:

Как уже говорилось выше, Роскомнадзор назвал это решение «секретным» и решил особо не распространяться на тему организации новых блокировок умельцами из секты «уютного Рунета без порно и крамолы», однако буквально сутки назад на своём официальном сайте он опубликовал новые правила блокировки запрещённого контента, где в инфографике присутствует (та-дам!) «blackhole»:

4О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался


Причём, что тоже интересно, в самой публикации, а также приказе РКН не содержится никаких сведений о технологии блокировок на базе протокола BGP и его возможности «blackhole», «которая поломает весь глобальный интернет». Предполагаю, что существуют некие внутренние документы и инструкции, которые предписывают операторам «блэкхолить» определённый трафик, а в вышеуказанной инфографике в публичном поле это проявилось в таком вот либо «пасхальном яйце» от неизвестного шпиона в рядах Роскомнадзора, либо оно возникло в результате головотяпства сотрудников пресс-службы всеми горячо любимого надзорного ведомства, когда рудименты секретной информации могли случайно попасть в публичное поле.

Теперь немного о том, что же готовят нам Роскомнадзор и все те «умники» из госведомств, с которыми он обсуждал применение «blackhole» для блокировок вызывающих у властей зуд интернет-ресурсов. По своим последствиям это может быть сравнимо с катастрофой в Чернобыле и на «Маяке» вместе взятых, только в мировом интернете. С помощью блэкхолинга весь трафик блокируемого ресурса, например — Amazon, отправляется в никуда. Обращения к его адресам не дают ничего, то есть ресурс просто исчезает из интернета, уходит в «чёрную дыру». Но проблема в том, что Россия встроена в глобальный интернет, а не находится в зоне «внутреннего уютненького интранетика», поэтому если маршрутная информация о направляемом в никуда трафике утечёт (“route leak”) к другим операторам, то есть — за пределы Рунета, — сервисы Amazon станут недоступны в Германии, Австралии, Китае, США (список стран будет столь же непредсказуем, как и последствия деятельности Роскомнадзора). В лучшем случае, в «чёрной дыре» окажется только один интернет-ресурс в ряде стран у ряда провайдеров. В худшем — интернет-трафик пойдёт неправильными путями, перегружая внешние каналы операторов. Мы уже видели пример с утечкой из Ростелекома маршрутов к сетям финансовых организаций.

По каждому из «условно хороших плохих» и «условно ужасных плохих» случаев специалистам по всему миру придётся принимать какие-то меры, а именно — вычислять, где же засел «интернет-террорист», и найдёт его где-то в районе 1/7 части суши. Ну что ж, дальнейшие последствия сравнимы с недавней высылкой российских дипломатов из ряда западных стран, олимпийским допинговым скандалом, а также неизбежным ухудшением отношения к российским компаниям и властям. В общем, переход нашей страны через «blackhole» в компанию к КНДР будет практически гарантирован.

Что ж, хочу передать горячий привет «умельцам» из Роскомнадзора, отраслевых министерств и других ведомств, которые додумались до применения «оружия массового интернет-поражения» для блокировки ваших собственных страхов!

Здесь также стоит добавить, что ресурсы для вышеозначенных «экспериментов», которые могут перерасти в повседневную практику, ищутся, силы мобилизуются: через Telegram-канал «ОрдерКом» один большой оператор сообщил о подготовке к серьёзному тестированию соответствующих технологий, а возможности более продвинутого вмешательства в маршрутизацию предполагает ГИС «Интернет», претворяемая в жизнь согласно закону о Критической информационной инфраструктуре (КИИ).

via

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Zahar

17 апреля 2018 09:48

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1872 комментария
  • 0 публикаций
В общем, переход нашей страны через «blackhole» в компанию к КНДР будет практически гарантирован.

К этому и идём.

--------------------

<
maksll

17 апреля 2018 13:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1825 комментариев
  • 0 публикаций
А эти ушлышие в правительстве хороши. Сначала организовывают террористические ячейки через спец службы, потом проводят терракт, затем под предлогом борьбы и охраны нашей с вами безопасности захватывают власть над всеми свободными и независимыми ресурсами, беря их под свой контроль и пропаганду. Вот так свободное и равноправное общество превращается в стадо покорных баранов и экономических рабов. Замечательный мир...
<
HardMaks

17 апреля 2018 18:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1000 комментариев
  • 0 публикаций
Чет праям теория заговора какая-то. Тут все проще - те кто принимает такие законы и пишет предложения типа "запретить не пущать" самые типичные маргиналы. Т.е это как бабке 90-летней из Задрюпинска дай смартфон, они примерно на той ступени развития. Точнее сказать деградации. Тупоголовые ушлепки. fool
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июль 2018 (988)
Июнь 2018 (1298)
Май 2018 (1604)
Апрель 2018 (1565)
Март 2018 (1666)
Февраль 2018 (1596)
^