Демографические показатели в стране: для чего нужна статистика
Сведения о структуре населения – это информация о числе граждан страны, а о демографических пропорциях этих граждан (числе рождаемости, смертности и иммиграции) – это статистическая информация. Узнать численность населения России можно на сайте тематического формата.
Для чего ведут статистику?
Такая информация дает возможность оценить изменение численности жителей, а с другой стороны, позволяет связать эти два показателя между собой. Она также представляет собой ключ к пониманию уровня экономического и социального развития.
- Величина эмиграции и иммиграция тоже показывает степень неравенства в обществе, а перепись дает информацию о том, сколько примерно людей эмигрирует, и сколько прибывает иностранцев.
- Статистические данные очень важны в экономических и социальных теориях. Они играют важную роль и в теории национальных обществ.
- Более того, данные о демографии нужно применять для проведения анализа, планирования и принятия решений в сфере налогообложения и планирования семьи.
- Однако статистика, как и другие виды экономического знания, не может быть отделена от общества. Государственные органы используют ее при принятии решений, контролируют и оценивают ее как экономическое знание.
С одной стороны, такой подход позволяет предположить, что к каждому региону следует относиться как к национальному. С другой стороны – оказывается, что большинство решений является малозначительным для национальной экономики, если они не зависят от макроэкономических факторов.
Поэтому в международных исследованиях уделяется все больше внимания национальным источникам статистической информации.
На что обратить внимание
Анализ данных естественной убыли населения может указать на существенную динамику прироста населения или его уменьшение. Наши оценки показывают, что естественный прирост в стране в последние годы составляет 0,2 %, но есть основания полагать, что это ниже уровня, установленного законами, регулирующими иммиграцию. С развитием Интернета стали доступны данные о населении не только всех европейских стран, но и (устаревшие) данные об общем населении мира.
Сравнительно низкие показатели естественного прироста означают, что больше людей переселяется в сельскую местность, чем уезжает из нее. Разница между объемом инвестиций в развитие и потенциальным населением может указывать на значительные экономические трудности в стране.
- Admin
- 261