Часовой пояс
Часовой пояс
Часовой пояс ? участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время.
Формирование часовых поясов связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между часовыми поясами были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 часовых пояса и каждый из них должен охватывать территорию примерно 15° в ширину (? 7,5° относительно соответствующего среднего меридиана). Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.
Дополнительную неоднозначность вносит использование во многих странах ?летнего времени?. При переходе на летнее время происходит смещение своего времени относительно всемирного. К тому же не везде переход на летнее время и обратно осуществляется одновременно. К примеру, когда в странах Южного полушария лето, в северном полушарии зима, и наоборот.
Территории одиннадцати стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах:
? Россия ? 11 часовых поясов;
? Канада ? 6 часовых поясов;
? США ? 6 часовых поясов включая Гавайи, исключая островные территории: Американское Самоа, Мидуэй, Виргинские Острова и т. д.;
? на автономной территории Дании ? Гренландии ? 4 часовых пояса[1];
? Австралия, Мексика и Кирибати ? по 3 часовых пояса;
? Бразилия, Казахстан, Монголия, Демократическая Республика Конго и Федеративные Штаты Микронезии ? по 2 часовых пояса.
Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе. Несмотря на то, что территория Китая расположена в пяти теоретических часовых поясах, на всей его территории действует единое Китайское стандартное время.
Единственная административно-территориальная единица в мире, территория которой разделена более чем на два часовых пояса ? Республика Саха (Якутия), являющаяся субъектом Российской Федерации (3 часовых пояса).
Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени. Больше занимались проблемой несогласованности местного времени Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time (GMT)) и долгое время его называли ?лондонским временем?.
Первой перешла на использование ?лондонского времени? (1840) Большая Западная Железная дорога. Другие начали подражать ей, и до 1847 года большинство британских железных дорог уже использовали единственное время. 22 сентября 1847 Железнодорожная Расчетная палата, рекомендовала установить время по Гринвичу на всех станциях с разрешения Главной почтовой службы. Переход состоялся 1 декабря 1847 года.
Часовые пояса в открытом море
К 1920 году все корабли в открытом море соблюдали астрономическое местное время, выставляя часы ночью или на рассвете таким образом, чтобы часы показывали 12, когда Солнце пересекалось с корабельным меридианом. В течение 1917 года на Англо-Французской конференции по Сохранению Времени в открытом море было рекомендовано, чтобы все корабли, как военные, так и гражданские, придерживались в открытом море часового стандарта для часовых поясов. Во время пребывания корабля в территориальных водах любой страны он должен придерживаться стандартного времени страны.
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.