Троллинг. Продолжение.


?Тролль?
В интернет-терминологии ?тролль? ? это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово ?троллинг? может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Также под ?троллингом? часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений (в основном заблуждений или предубеждений, радикальных взглядов и т. д.) оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних (эмоциональным срывам в той или иной форме, проявление которых называется ?заглотнул блесну? и обычно является конечной целью ?троллинга?). Понятие ?троллинг? также используется, чтобы описать деятельность интернет-хулиганов вообще.
В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства (не обязательно в юридическом контексте), являясь одной из его форм. Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что объектами троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Бывает, что одним человеком заводится несколько учётных записей на одном сайте, основная из которых используется по прямому назначению, а вспомогательная ? для троллинга. Сами тролли делят троллинг на ?толстый? и ?тонкий?. ?Толстый? троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. ?Тонкий? троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. ?Тонкий? тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый ?тонкий? троллинг может даже не быть обнаружен модераторами, как это происходит, например, в течение ряда лет на форуме популярного портала Грамота.ру.[источник не указан 130 дней]
Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга ? это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д.
Распространение
Троллинг ? психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди хотя бы раз пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия (см.: викитроллинг). Как это ни парадоксально, иногда обсуждение проблемы троллинга перерастает в собственно троллинг, или оно им изначально и являлось благодаря усилиям троллей.
Этимология
В этом значении слово впервые появилось в Usenet-конференциях в конце 1980-х и происходит от ловли рыбы на буксируемую приманку (англ. trolling ? блеснение, ловля рыбы на блесну)
Другая версия происхождения термина:
Термин ?тролль? происходит от английского to trawl, ?ловить сетью? ? тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).[источник не указан 130 дней]
Слово приобрело популярность, вероятно, из-за своего второго значения, а именно ?троллей?, которые часто упоминаются в фольклоре стран Скандинавии, в частности, в детских рассказах, как уродливые, неприятные существа, созданные для того, чтобы творить зло и причинять вред.
Общие размышления
Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом, и непосредственно для тролля получение удовольствия от этого. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: ?Не кормите троллей?.
Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, что легче всего вывести его из себя, объявив его троллем. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык ?тролль?. Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. Многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями.
Тролль-комментатор
Представляет собой сравнительно редко встречающуюся (вымирающую) разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключениях темах и дискуссиях на избранных ими в качестве жертв форумах за счет публикации избыточных по величине массивов достоверной тематической или специальной информации, а также развернутых комментариев. Вступая при этом в многословное обсуждение и полемику с другими подписчиками, используя для этих целей подлинную или проверенную информацию, представляемую в очень большом объеме, в увлекательной, шокирующей, иногда умеренно ироничной, грамотно представленной и сформулированной псевдоакадемической форме выражения мыслей. Как правило, данная категория троллей представлена либо скучающими сетевыми эрудитами, либо лицами, имеющими возможность быстро находить в сети и обрабатывать (представляя своими словами) нужный им массив тематической информации, либо состарившимися сетевыми гуру. Как правило, во всех трех случаях целью троллей является привлечение к себе максимального внимания участников форумов, замыкание на себя со временем большинства подписчиков, полное подавление и отпугивание аудитории своей глубокой эрудицией, псевдоэрудицией и авторитетным мнением. Превращая со временем аудиторию форума сугубо в читателей сообщений данного тролля или группы троллей, а также заставляя их в какой-то момент полностью потерять тематический интерес к форуму, на котором доминирует тролль, чтобы однажды, после внезапного исчезновения такого тролля или прекращения его деятельности, активность на форуме резко прекратилась за счет вытеснения или удаления с него до этого троллем иных активных подписчиков, а также общего упадка и обнищания целевой аудитории сетевого ресурса.
Борьба с троллингом
Знак ?зоны, свободной от троллинга?
Популярная мудрость учит избегать кормления троллей и игнорировать искушение им ответить. Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Однако так как охотники (аналогично троллям) часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще.
Человек, отклонённый социальной группой, кaк в онлайн-общении (т.е. получив ярлык тролля), так и в реальной жизни, может закрепить в себе антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы. Роль ?тролль? ? часто оказывается признаком социальных отклонений, и единожды полученный ярлык может навсегда сделать пользователя таким.
Тролль, которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум (и либо заняться троллингом в другом месте, либо стать конструктивным пользователем). Но может он и попытаться троллить более умело, чтобы всё же впоследствии добиться цели.
Тролль не может испытать серьёзное сожаление, так называемое ?раскаяние тролля?, в случае потери ника, ограничения доступа и других серьёзных штрафных мер, предпринятых по отношению к нему.
Игнорирование тролля может вызвать повторение попыток привлечь внимание. ?Гады, что возражаете? ? гады, что молчите? ?? Тем не менее, эта тенденция гораздо слабее, и в итоге тролль устаёт и начинает искать себе более благодатную почву.
Часто применяемое средство против троллей ? вмешательство модератора.
Стоит также отметить, что временами тролли стараются получить сочувствие модераторов, предстать жертвой свирепых фанатиков. Тем не менее, чаще всего тролли ведут себя подобострастно лишь с владельцами веб-форумов, у которых есть исключительные возможности ограничить доступ участника. Также известны ситуации, когда тролль обзаводится ?своим человеком? среди модераторов, который готов заступиться за него ? в этом случае, естественно, из них выбирается наименее принципиальный.
При этом троллями также могут быть и сами модераторы и администраторы (супермодераторы) форумов (PR-троллинг). Более того, высшей целью тролля является возможность получить права на редактирование терроризируемого им форума и управление им. Тролль-модератор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми ?функциями модератора?, заключающимися в слежении за соблюдением порядка. Администратором (супермодератором) форума стать гораздо труднее, для этого необходимо личное доверие создателя форума (или надо самому создать форум изначально для цели троллинга), но в случае успешного достижения троллем этого статуса (либо превращения действующего администратора или создателя форума в тролля) форум-сообщество практически обречено. Однако PR-троллинг может являться средством поднятия рейтинга сайта и его целью может быть удержание пользователей сайта в острой дискуссии, чтобы привлечь новых пользователей.
В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства (не обязательно в юридическом контексте), являясь одной из его форм. Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что объектами троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Бывает, что одним человеком заводится несколько учётных записей на одном сайте, основная из которых используется по прямому назначению, а вспомогательная ? для троллинга. Сами тролли делят троллинг на ?толстый? и ?тонкий?. ?Толстый? троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. ?Тонкий? троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. ?Тонкий? тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый ?тонкий? троллинг может даже не быть обнаружен модераторами, как это происходит, например, в течение ряда лет на форуме популярного портала Грамота.ру.[источник не указан 130 дней]
Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга ? это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д.
Распространение
Троллинг ? психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди хотя бы раз пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия (см.: викитроллинг). Как это ни парадоксально, иногда обсуждение проблемы троллинга перерастает в собственно троллинг, или оно им изначально и являлось благодаря усилиям троллей.
Этимология
В этом значении слово впервые появилось в Usenet-конференциях в конце 1980-х и происходит от ловли рыбы на буксируемую приманку (англ. trolling ? блеснение, ловля рыбы на блесну)
Другая версия происхождения термина:
Термин ?тролль? происходит от английского to trawl, ?ловить сетью? ? тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).[источник не указан 130 дней]
Слово приобрело популярность, вероятно, из-за своего второго значения, а именно ?троллей?, которые часто упоминаются в фольклоре стран Скандинавии, в частности, в детских рассказах, как уродливые, неприятные существа, созданные для того, чтобы творить зло и причинять вред.
Общие размышления
Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом, и непосредственно для тролля получение удовольствия от этого. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: ?Не кормите троллей?.
Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, что легче всего вывести его из себя, объявив его троллем. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык ?тролль?. Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. Многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями.
Тролль-комментатор
Представляет собой сравнительно редко встречающуюся (вымирающую) разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключениях темах и дискуссиях на избранных ими в качестве жертв форумах за счет публикации избыточных по величине массивов достоверной тематической или специальной информации, а также развернутых комментариев. Вступая при этом в многословное обсуждение и полемику с другими подписчиками, используя для этих целей подлинную или проверенную информацию, представляемую в очень большом объеме, в увлекательной, шокирующей, иногда умеренно ироничной, грамотно представленной и сформулированной псевдоакадемической форме выражения мыслей. Как правило, данная категория троллей представлена либо скучающими сетевыми эрудитами, либо лицами, имеющими возможность быстро находить в сети и обрабатывать (представляя своими словами) нужный им массив тематической информации, либо состарившимися сетевыми гуру. Как правило, во всех трех случаях целью троллей является привлечение к себе максимального внимания участников форумов, замыкание на себя со временем большинства подписчиков, полное подавление и отпугивание аудитории своей глубокой эрудицией, псевдоэрудицией и авторитетным мнением. Превращая со временем аудиторию форума сугубо в читателей сообщений данного тролля или группы троллей, а также заставляя их в какой-то момент полностью потерять тематический интерес к форуму, на котором доминирует тролль, чтобы однажды, после внезапного исчезновения такого тролля или прекращения его деятельности, активность на форуме резко прекратилась за счет вытеснения или удаления с него до этого троллем иных активных подписчиков, а также общего упадка и обнищания целевой аудитории сетевого ресурса.
Борьба с троллингом
Знак ?зоны, свободной от троллинга?
Популярная мудрость учит избегать кормления троллей и игнорировать искушение им ответить. Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Однако так как охотники (аналогично троллям) часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще.
Человек, отклонённый социальной группой, кaк в онлайн-общении (т.е. получив ярлык тролля), так и в реальной жизни, может закрепить в себе антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы. Роль ?тролль? ? часто оказывается признаком социальных отклонений, и единожды полученный ярлык может навсегда сделать пользователя таким.
Тролль, которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум (и либо заняться троллингом в другом месте, либо стать конструктивным пользователем). Но может он и попытаться троллить более умело, чтобы всё же впоследствии добиться цели.
Тролль не может испытать серьёзное сожаление, так называемое ?раскаяние тролля?, в случае потери ника, ограничения доступа и других серьёзных штрафных мер, предпринятых по отношению к нему.
Игнорирование тролля может вызвать повторение попыток привлечь внимание. ?Гады, что возражаете? ? гады, что молчите? ?? Тем не менее, эта тенденция гораздо слабее, и в итоге тролль устаёт и начинает искать себе более благодатную почву.
Часто применяемое средство против троллей ? вмешательство модератора.
Стоит также отметить, что временами тролли стараются получить сочувствие модераторов, предстать жертвой свирепых фанатиков. Тем не менее, чаще всего тролли ведут себя подобострастно лишь с владельцами веб-форумов, у которых есть исключительные возможности ограничить доступ участника. Также известны ситуации, когда тролль обзаводится ?своим человеком? среди модераторов, который готов заступиться за него ? в этом случае, естественно, из них выбирается наименее принципиальный.
При этом троллями также могут быть и сами модераторы и администраторы (супермодераторы) форумов (PR-троллинг). Более того, высшей целью тролля является возможность получить права на редактирование терроризируемого им форума и управление им. Тролль-модератор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми ?функциями модератора?, заключающимися в слежении за соблюдением порядка. Администратором (супермодератором) форума стать гораздо труднее, для этого необходимо личное доверие создателя форума (или надо самому создать форум изначально для цели троллинга), но в случае успешного достижения троллем этого статуса (либо превращения действующего администратора или создателя форума в тролля) форум-сообщество практически обречено. Однако PR-троллинг может являться средством поднятия рейтинга сайта и его целью может быть удержание пользователей сайта в острой дискуссии, чтобы привлечь новых пользователей.
Комментариев 19
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.