Волчья кровь и собачья преданность.

На момент начала 2010-х имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работает пограничное управление ФСБ России.

Попытки скрестить волка и собаку предпринимались издавна. Некоторые результаты этих экспериментов - это, как ни странно было узнать, Сибирские Хаски, а также еще Саарлосские волчьи собаки и порода под названием Чешские вoлчки. Последние две породы, однако, очень и очень тяжелы в уходе и обучении. И хотя скрестить волка и собаку не так уж и трудно, но последствия могут быть весьма непредсказуемы.

Зачастую полученные щенки имеют крайне неустойчивую психику. Они могут быть как и замкнуты в себе и боятся окружающих людей и животных, так и настроенных крайне агрессивно. Как правило такие гибриды не поддаются дрессировке. Что касается внешнего облика таких гибридов, они могут быть крайне уродливы и не похожи на волков. Часто у них встречаются врожденые аномали, например, потомок от скрещивания волка и собаки получает строение костяка и конечностей от одного родителя, а связки, сухожилия – от второго и этому строению не очень подходящие. Или: верхняя челюсть развивается по одному типу, а нижняя – по другому. Тогда получаются аномалии прикуса.

Единственные две официально стандартизованные европейские волчье-собачьи породы, полученные на основе немецких овчарок и волков – Саарлосская волчья собака и Чешский вoлчек. Волкособы пока в общие рамки стандартизации не попали, хотя на самом деле только проект "Пермских волкособов" можно считать по-настоящему успешным.

Автор этих фото приехал в приехал в Пермский военный институт Внутренних войск МВД России, встретился с профессором Касимовым В. М., осуществляющим научное руководство проекта "Пермских волкособов", а также смог отснять множество кадров из быта этих полусобак-полуволков и, конечно же, их хозяев.
Началось все 13 лет назад, когда Вячеслав Махмудович Касимов, на свой страх и риск, за свои деньги купил двухлетнюю волчицу Найду у человека, который собирался сделать из нее чучело. Найда оказалась уникальным экземпляром. В отличие от обычных волков, наделенных природной суперосторожностью, у нее так называемая неофобия (т.е. боязнь всего нового) практически отсутствовала и она довольно легко шла на контакт с человеком.

В течение четырех лет профессор искал для Найды подходящую пару, в конце концов ею стал самец немецкой овчарки, и после получения уже первого потомства стало ясно, что работы в этом направлении имеют перспективу и нужно продолжать дальше.
Гибриды по сравнению с обычными псами были гораздо сильнее, выносливее, меньше болели и имели поразительное чутье, о чем свидетельствовали многочисленные эксперименты. Например они способны обнаружить и вести след трехсуточной давности, в отличие от собак, для которых 6-10 часов - уже предел.

Продолжительность жизни 25-30 лет и быстрая обучаемость - все говорило о том, что это очень удачный вариант для службы в армии, спец-подразделениях, на таможне. Потом выяснилось, что они неплохо зарекомендовали себя например при поиске незаконных врезок в нефтепроводы и даже в медицинской отрасли - благодаря своему уникальному нюху волкособы способны отличить кровь больного онкологией от крови здорового человека! Звучит фантастично, но это факт!

Иногда агрессивная сущность в поведении волкособов конечно же проявляется, но она вполне контролируема человеком; а команды "сидеть", "лежать", "ползти", "стоять" - понимаются питомцами Касимова вообще с полуслова.

Отношения с хозяином у волкособов очень доверительные, но нужно иметь и волю, и достаточную жесткость, чтобы волкособ всегда чувствовал, кто здесь главный... Это главная причина того, почему волкособы еще не получили того признания, которого заслуживают. Такому сильному и умному животному, как волкособ нужен еще более сильный и властный хозяин, а это непросто.

"Придет серенький волчок и укусит за бочок" - справиться с этим штампом трудно. Хотя курсанты этой воинской части давно уже справляются и довольно успешно. Многие из питомцев теперь уже служат в различных подразделениях МВД, армии, ФСБ, в транспортной полиции - в Дагестане и Чечне, Челябинске и Геленджике, Самаре и Москве, а также во многих городах Урала.

Ну разве не умница? А ведь это почти волк, ну если точнее - примерно на 75 процентов собака, а на остальные 25 - волк! Профессор считает, что идеальное ориентировочное соотношение - не более 10 процентов волчьей крови или правильнее сказать, генетического материала . Сейчас воспитывается уже пятое поколение волкособов, и можно сказать, что результат почти достигнут.

За каждым курсантом закреплена своя собака ,когда он демобилизуется, ему на смену приходит другой и волкособу приходится снова привыкать к новому хозяину. Как ни странно в этом смысле волкособы гораздо легче, даже в разы легче адаптируются, нежели собаки.

Кроме команд непосредственного хозяина волкособа, он не отреагирует ни на что, мертвой хваткой вцепившись в нарушителя. Более того, в отличии от отчасти осторожных овчарок, у волкособов отсутствует чувство боязни напасть. С задержаниями волкособы справляются всегда на отлично.

А это сам - Вячеслав Махмудович Касимов - уникальнейший специалист-кинолог, получивший эту породу, приручивший её и изучивший повадки волкособов, знающий о них практически все. Ученый-бессеребренник. И ему как ученому-биологу, важен принцип и научный результат, нежели коммерческая составляющая проекта, о которой сейчас много говорят.

Хотя конечно же, при правильном подходе это было бы и весьма выгодно - выращивать волкособов на продажу, тем более спрос на это точно есть! Цена такой особи за рубежом колеблется в пределах от 10 до 30 тыс. долларов.

Благодаря ему порода волкособов получила жизнь, благодаря таким людям, как Вячеслав Касимов, как бы не пафосно это не звучало, мне кажется жива Российская наука, да и наша армия - еще существует на должном ей уровне.

Комментариев 9
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.