Что было в космосе в марте?
Тень горы Мауна Кеа
1.03.2008
Пояснение: 20 февраля над Гавайскими островами Луна восходила со стороны, противоположной заходящему Солнцу, будучи уже в фазе затмения. На Большом острове, на вершине вулкана Мауна Кеа высотой 4500 метров открывается панорама с захватывающей игрой теней и солнечного света. Сама гора представляет собой любимое место для астрономов. На переднем плане Вы видите заснеженные жерла вулканов. Вдали же гора отбрасывает тень сквозь плотную атмосферу Земли на полосу низких облаков. А в тени видна Луна. Там, на расстоянии 400 тысяч километров, изогнутая тень Земли пересекала лунную поверхность, и мы видели полное лунное затмение.
Комета Хейла-Боппа над перевалом Вал Парола
2.03.2008
Пояснение: Комета Хейла-Боппа, большая комета 1997 года, была намного ярче окружающих ее звезд. Ее можно было увидеть даже при ярком городском освещении. А вдали от городских огней она представляла собой настоящее зрелище. На этой фотографии комета Хейла-Боппа видна над перевалом Вал Парола в Доломитовых Альпах в окрестностях города Кортина д'Ампеццо в Италии. Голубой ионный хвост кометы Хейла-Боппа состоит из ионов, вытолкнутых из ядра кометы частицами солнечного ветра. Белый пылевой хвост состоит из более крупных частиц пыли, которые выброшены из ядра под давлением солнечного излучения и двигаются по орбите позади кометы. Наблюдения свидетельствуют, что ядро кометы Хейла-Боппа вращается вокруг оси с периодом около 12 часов.
Оттаивание песчаных дюн на Марсе
3.03.2008
Пояснение: Что это за странные образования на Марсе? Оттаивающие песчаные дюны. В северном полушарии Марса сейчас наступает весна, и песчаные дюны около полюса, показанные на этой картинке, начинают оттаивать. Углекислота и водяной лед сублимируют в разреженной атмосфере, сразу превращаясь в газ. Более тонкие слои льда тают первыми и обнажают песок, на этих более темных участках солнечный свет ускоряет таяние. При этом даже могут возникать песчаные гейзеры, прорывающиеся сквозь тонкий лед. К лету пятна расширятся и охватят все дюны целиком. Северный полюс Марса окружен множеством подобных полей с песчаными барханами. Их странные, ровные дуги созданы постоянными марсианскими ветрами.
NGC 6334: туманность Кошачья Лапа
4.03.2008
Пояснение: Возможно, туманности получают известность, если они похожи на знакомые предметы, также как кошки известны своей способностью создавать неприятности. Однако ни одна из известных кошек не смогла бы создать огромную туманность Кошачья Лапа, которая видна в созвездии Скорпиона. Эмиссионная туманность Кошачья Лапа находится на расстоянии 5500 световых лет, ее красный цвет обусловлен излучением ионизованных атомов водорода. Туманность известна также под названием Медвежий Коготь или по обозначению NGC 6334. За последние несколько миллионов лет в ней родились звезды с массой около десяти масс Солнца. Это изображение туманности Кошачья Лапа было получено на 4-метровом телескопе Майялла обсерватории Китт Пик в Аризоне, США.
Международная космическая станция снова расширяется
5.03.2008
Пояснение: Развивающаяся Международная космическая станция (МКС) снова изменила свой вид. В прошлом месяце космический челнок Атлантис посетил МКС и доставил на нее новые модули, включая научную лабораторию "Колумб". Все широко раскинувшиеся солнечные батареи видны на этой фотографии, которая была сделана экипажем Атлантиса после расстыковки с МКС перед возвращением на Землю. Развитие этого передового аванпоста человечества в космосе за последние годы можно проследить, сравнив это изображение с полученными ранее. На картинке видны также модули различных типов, автоматический манипулятор, впечатляющие солнечные панели и грузовой корабль. Строительство МКС началось в 1998 году.
Остаток сверхновой в Парусах
6.03.2008
Пояснение: Через область, изображенную на этом прекрасном небесном пейзаже, проходит плоскость нашей Галактики Млечный Путь. Картинка составлена из 30 отдельных изображений, она охватывает область размером 16 градусов около северо-западной границы созвездия Парусов. В ее центре сияют волокна остатка сверхновой в Парусах - расширяющееся облако из остатков взорвавшейся массивной звезды. Свет от вспышки сверхновой, которая создала остаток в Парусах, дошел до Земли примерно 11 тысяч лет назад. После этой космической катастрофы остались не только светящиеся волокна из сжатого ударными волнами газа, но и невероятно плотное вращающееся ядро звезды - пульсар в Парусах. Остаток в Парусах, расстояние до которого составляет около 800 световых лет, вероятно, погружен в более старый остаток большего размера - туманность Гама. На этом широкоугольном составном изображении можно увидеть также другие эмиссионные и отражательные туманности, звездные скопления и замечательную туманность Карандаш.
Комета над Калифорнией
Комментариев 13
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.