Солнечное затмение 1.08.08

Сегодня жители Сибири наблюдали частичное затмение главного небесного светила. Сергей Смирнов отметил, что это было своеобразной репетицией грядущего. Как сообщили в Уссурийской астрофизической лаборатории, при максимальной фазе диск Луны закрыл солнечный диск на 20%. В европейской части страны была ночь, поэтому наблюдать такое редкое явление ее жители не смогли. Однако самое главное ждет нас впереди.
Предстоящее августовское затмение проходило от Северного Ледовитого океана через Новую землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай. В Новосибирске оно началось примерно в середине дня, когда высота Солнца поднималась над горизонтом примерно на 30 градусов Однако в самой столице его видно не было. Разве что будет заметна небольшая часть.
По словам пресс-секретаря Пулковской обсерватории, следующий год пройдет под знаменем низкой солнечной активности. А потому будет особенно интересно провести ряд наблюдений, сделать снимки Солнца во время затмения. Этого события с нетерпением ждали многие ученые, в то время как сегодняшнее "сибирское" все они просто проигнорировали, заявив, что никакой научной ценности оно не представляет. Солнечный диск был закрыт всего на 20%.
Полное солнечное затмение - в природе явление редкое. Наблюдать его можно только при ясной погоде. Как рассказал Сергей Смирнов, с этим природным явлением издавна связано много народных поверий. "Темная заслонка Луны, надвигаясь на Солнце, создает иллюзию борьбы темных и светлых сил. Поэтому люди зачастую отождествляли это явление с различными сверхъестественными явлениями", - сообщил он. "Древние, наблюдая такое явление, испытывали ужас. Сияющие вокруг темного круга языки света они ассоциировали с драконом и пытались прогнать его. Поэтому солнечные затмения в древности зачастую сопровождались барабанным боем, криками, стрельбой", - отмечают астрономы.
В последний раз жители нашей планеты наблюдали полное затмение Солнца 29 марта 2006 года. В России его можно было увидеть на Кавказе, в Калмыкии, Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Волгоградской области, Алтайском крае и Туве.
После августовского затмения природное явление даст о себе лет через более чем через 100 лет. В Москве, по предсказаниям специалистов, увидеть полное солнечное затмение можно будет 16 октября 2126 года.
1 августа 2008 года на территории Алтайского края произошло уникальное явление ? полное Солнечное затмение. Удобнее всего его можно было наблюдать именно в Алтайском крае. Полоса затмения прошла вдоль федеральной трассы Новосибирск ? Ташанта.
В 13.48 московского времени диск Луны коснулся правого края Солнца, начнётся частное затмение. В 14.47 Луна полностью закроет диск Солнца. Полное Солнечное затмение продлится 2 минуты 15 секунд. В 14.49 правый край солнечного диска постепенно освободится от лунной тени. В 15.48 Солнечное затмение закончится.
Комментариев 14
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.