Западные сми о войне в Южной Осетии

Три последних дня президент Грузии вел сразу две войны. Одну - кровопролитную против южноосетинского народа и российских миротворцев. Другую бескровную - информационную. Против России.
Если в первой никто грузинским войскам так и не помог, то во второй помощников, причем по всему миру, хоть отбавляй. Первую войну Михаил Саакашвили, очевидно, проиграет. Что делать со второй?
В действительности у второй войны за три последних дня образовалось сразу несколько фронтов. Причем практически по всему миру. Один из них появился в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, где уже состоялось три экстренных заседания Совбеза ООН. Правда, закончились они безрезультатно.
Второй фронт - в Тбилиси. Практически ни у кого не осталось сомнений в том, что Саакашвили открыто лгал, когда заявил в интервью западным информагентствам, что ему пришлось адекватно реагировать на вторжение российских войск на грузинскую территорию. "Возвращение Южной Осетии под контроль Грузии было спланированной военной операцией, - пишет британская "Гардиан". - Это была реализация обещания грузинского президента вернуть утраченные территории. Время штурма тщательно рассчитали, чтобы он совпал с открытием Олимпийских игр, когда российский премьер Владимир Путин был в Пекине. Но если Грузия и рассчитывала, что из-за отсутствия Путина Россия будет в замешательстве, то скоро разочаровалась".
Тем временем Саакашвили старался скрыть перед Западом свое разочарование. На что в действительности с самого начала рассчитывал президент Грузии, стало понятно после того, как он в прямом эфире заявил: "Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку. На ее ценности". "Саакашвили рассчитывал, что его друзья на Западе, прежде всего США и Великобритания, защитят его", - расшифровала слова грузинского лидера британская "Таймс". Но защиты не последовало. "В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии", - заявил в воскресенье в беседе с журналистами анонимный высокопоставленный представитель американской администрации.
Госдеп знал,
но молчал
А другой анонимный источник в Вашингтоне сообщил, что совсем недавно США прямо заявили грузинскому руководству: у Тбилиси нет шансов выиграть войну с Россией и что ей необходимо придерживаться пути дипломатии. Не исключено, что как раз об этом говорила с Саакашвили госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего недавнего визита в Тбилиси. То есть американцы знали, что Грузия готовится к войне, но не стали предупреждать от этом Москву.
Тем временем Саакашвили продолжал "дуть в свою дуду". Собственный народ в чем-либо убеждать уже не было необходимости. Он получал лишь официальную информацию из Тбилиси. Вещание российских телеканалов на территории Грузии было прекращено. Заблокированы все интернет-ресурсы из России. Вместо этого эфирное пространство оккупировали американские СМИ, в "профессионализме" которых руководство Тбилиси явно не сомневалось. Видимо, в этом и заключается главная помощь режиму Саакашвили.
Ложь по заказу
Американские журналисты при этом очень старались, очевидно, осознавая всю почетность возложенной на них миссии.
Примеров их "профессиональной и беспристрастной" работы за последние дни можно привести много. Вот лишь несколько. Когда посол России в Грузии объявил, что в Южной Осетии погибло уже около двух тысяч мирных жителей, СNN тут же объявило: "В боях между Грузией и Россией погибли две тысячи человек". Чуть позже то же до недавнего времени уважаемое CNN громко сообщило: "Бои между грузинскими и российскими военными усилились и переместились в столицу Грузии". В то же время все информационные агентства сообщали лишь о мирном митинге в Тбилиси у посольства РФ.

И все же, что явно сильно встревожило Саакашвили, из Южной Осетии продолжала приходить действительно правдивая информация о реальной ситуации. В зоне боевых действий работали российские журналисты. Тогда грузинским военным был отдан приказ - ликвидировать ненужных свидетелей. По журналистам открыли огонь, а грузинские снайперы начали охоту на корреспондентов и телеоператоров. Уже ранены четверо российских журналистов.
В Тбилиси работают другие журналисты. Российским отказывают в возможности перегнать свои репортажи в Москву. Западным же коллегам предоставлены все блага цивилизации. За три дня он так привык к общению на английском языке, что даже свои телеобращения почему-то стал произносить не на грузинском.
У министра
свой фронт
Еще один фронт информационной войны, безусловно, проходил через Москву. В российской столице в последние дни тоже, нередко на официальном уровне, звучала английская речь. Ведь объяснять свою точку зрения иностранным корреспондентам, конечно же, лучше без переводчиков. Глава МИД России Сергей Лавров, к примеру, дал интервью Би-би-си. А заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин встретился с другими представителями западных СМИ. В воскресенье он снова пообщался с журналистами и заявил: "Грузия должна отвести войска на линию 1992 года, что предусмотрено Дагомысскими соглашениями. Необходимо подписать договор о неприменении силы. Без заключения договора не может идти речи о начале переговоров".
Об этом же говорил и Сергей Лавров. Причем не только журналистам. Только за 8 августа он по телефону обсудил ситуацию в Южной Осетии с главой МИД Франции Бернаром Кушнером, главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, Верховным представителем ЕС по общей внешней политике Хавьером Соланой, главой МИД Финляндии Александером Стуббом и, конечно же, Кондолизой Райс. Кстати, как сообщил Департамент информации и печати МИД России, в ходе разговора с российским министром госсекретарь США обратила внимание на то, что нынешнее грузинское руководство, прикрываясь словами о приверженности задачам урегулирования, уже длительное время готовило силовую операцию против осетинского народа. Ну вот Райс и сообщила Лаврову, то, что, как теперь становится понятно, она уже давно знала.
При этом на Западе никто не акцентирует свое и чужое внимание на том, что в Южной Осетии убито более двух тысяч граждан Российской Федерации. Последний раз, к примеру, в США американцев в таких масштабах уничтожали 11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались в Нью-Йорке в башни-близнецы. При этом Россия была одной из первых, кто выразил свои соболезнования американскому народу. Сейчас же никаких соболезнований из Вашингтона не слышно.
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.