Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 ?Тунгуска?
8 июня 1970 года вышло Постановление ? 427-151 о начале разработки новой ЗСУ (по тогдашней терминологии) ?Тунгуска?. Первоначально головным разработчиком ?Тунгуски? было назначено КБП, а главным конструктором ? Шипунов. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки 2К22. Проектирование РПК вел Ульяновский механический завод Минрадиопрома. Позже Ульяновский завод стал головным по производству комплекса. Разработчик счетно-решающего прибора ? Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГШ-352 изготавливал Минский тракторный завод.
Государственные испытания ЗСУ ?Тунгуска? были проведены с сентября 1980 г. по декабрь 1981 г. на Донгузском полигоне. Зенитный самоходно-пушечный комплекс ?Тунгуска? был принят на вооружение Постановлением СМ ? 842-224 от 8 сентября 1982 года.
По признанию иностранных военных специалистов это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличие от других зенитно-ракетных комплексов эта установка обладает ?сплошной? зоной поражения (без ?мертвой? зоны). Стоимость на Западном рынке вооружений достигает 12 млн. долларов. Кроме стран СНГ находится на вооружении в Индии.
Огонь из 30-мм пушек 2А38 может вестись с ходу или с места, а пуск ЗУР только с остановки. Система управления огнем ? радиолокационно-оптическая. Обзорная РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км расположена в задней части башни. Перед башней находится РЛС сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Кроме РЛС в состав системы управления огнем входят цифровая ЭВМ, стабилизированный оптический прицел и углоизмерительные приборы. Время реакции комплекса 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования для определения координат. Перезаряжание установки производится из специальной транспортно-заряжающей машины на шасси автомобиля КамАЗ-43101 контейнерным способом. Время перезаряжания ЗСУ ракетами и снарядами ? 16 минут.
Корпус и башня машины изготовлены из цельносварной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Механик-водитель размещается в передней части корпуса машины. Оператор РЛС, командир и стрелок располагаются в башне. ЗСУ 2С6 смонтирована на шасси многоцелевого гусеничного тяжелого транспортера МТ-Т. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и плавность хода по пересеченной местности.
К середине 1990 г. комплекс ?Тунгуска? был модернизирован и получил название ?Тунгуска-М? (2К22М). В ходе модернизации в его состав были включены новые радиостанции для связи с УБПК ?Ранжир? (ПУ-12М) и ППРУ-1М. Был установлен новый газотурбинный двигатель с повышенным ресурсом работы (600 часов вместо 300).
?Тунгуска-М? прошла полигонные испытания на Эмбенском полигоне с августа по октябрь 1990г. Модернизированный комплекс ?Тунгуска-М? был принят на вооружение Приказом министра обороны от 11 апреля 1990 года.

Тактико-техническая характеристикаБоевая масса, т 34,8
Длина, мм 7930
Ширина, мм 3236
Высота, мм 3356
Скорость, км/ч до 65
Запас хода, км 600
Экипаж, человек 4
Силовая установкаТип Модель Кол-во Мощность, л.с.
дизельный В-84МЗО 1 700
ВооружениеТип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект
пушка 30 2А38 2 1904 х 2
ЗУР 30 9М311 8 4 х 2
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.