Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 ?Акула?
Рассматривая развитие БР для ПЛАРБ СССР и США, необходимо отметить, что в качестве топлива в указанных странах существовала ориентация на разные его типы. В США ? на твердое, в СССР развивали преимущественно жидкостное. Каждое из этих направлений имеет свои минусы и плюсы. В СССР жидкое топливо позволило первыми создать морские МБР с РГЧ ИН превосходящие по дальности стрельбы зарубежные аналоги при практически одинаковых массах, габаритах, безопасности и боевой нагрузке. ?Отец? всех морских БР СССР Генеральный конструктор В.П.Макеев был сторонником именно этого вида топлива и под его руководством были достигнуты значительные научные и технологические высоты, которые оказались не достижимыми конкурентами из США.
В свое время В.П.Макеев исследовал возможности по созданию морских БР на твердом топливе, однако эти исследования не показали преимущества этого топлива по сравнению с жидким. В то же время они показали, что достижение преимущества над БР с жидким топливом требовало практически нереальных технологических разработок. Однако поверхностное знание сути дела руководством СССР привело к созданию отечественной БР на твердом топливе. Следующей и пока последней МБР на твердом топливе стала РСМ-52. Трехступенчатая твердотопливная МБР с дальностью полета 8300 км и с 10-ю головками индивидуального наведения (?Трайдент I? ? 7400 км, а ?Трайдент II? ? 8000 км).
ПЛАРБ пр.941 (шифр ?Акула?) является единственным носителем 20 МБР РСМ-52. Головная ПЛ ТК-208 была заложена на СМП в марте 1977 года, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй в ноябре 1981 года. Всего было заложено 7 ПЛ пр.941 , но из-за договора ОСВ-1 строительство их было ограничено 6 кораЯ - дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкойми.
ТК-210 был разобран на стапеле. По своей конструкции это многокорпусная подводная лодка. Внутри легкого корпуса покрытого противогидроакустическим покрытием находится 5 прочных обитаемых корпусов, 2 из которых, главные, расположенные параллельно друг другу, симметричны относительно диаметральной плоскости кораЯ - дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкой (наибольший ? 10 метров). Перед рубкой кораЯ - дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкой, между главными корпусами размещены в два ряда 20 шахт для МБР. В носовой части, между корпусами, сверху, находится торпедный отсек. Позади шахт, над главными корпусами в диаметральной плоскости, под ограждением выдвижных устройств, расположен прочный модуль, состоящий из двух отсеков ? ГКП и отсек радиотехнического вооружения. Всего на ПЛ 19 отсеков.
Такое ?катамаранное? оригинальное конструктивное решение продиктовано, в основном, невозможностью вписать в прочный корпус ракетные шахты, поскольку размеры БР перешагнули все мыслимые пределы. Достаточно сказать что стартовый вес их составил 90 тон. Что в конечном итоге привело к громадному водоизмещению превосходящему все разумные пределы. Достаточно сказать, что полное подводное водоизмещение ?Акулы? ? около 50.000 т превосходит таковое у авианосца ?Адмирал Горшков?. Это цена до конца не продуманного для отечественного флота, перехода в МБР от жидкого топлива к твердому.
Вооружение кораЯ - дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкой помимо 20 пусковых установок баллистических ракет РСМ-52 (комплекса Д-19) составляют: 8 зенитных ракет самообороны ?Игла-1?. 6 ? 533 мм ТА (22 торпеды 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М и ракето-торпеды ?Водопад?). Навигационный комплекс Тобол-941, БИУС ?Омнимбус?, ГАК ?Скат?. Радиолокационный комплекс МРКП-58 ?Буран?, ГАС миноискания МГ-519 ?Арфа?, эхоледомер МГ-518 ?Север?, телевизионный комплекс МТК-100. Система спутниковой навигации ?Симфония?, комплекс космической связи ?Цунами?, комплекс радиосвязи ?Молния-Л 1?. 19 отсеков; два автономных прочных корпуса диаметром 7,2 м, ВСК, АЭУ блочная. Корабль несет постоянное боевое дежурство.
Тактико-техническая характеристикаДлина, м 172,8
Ширина, м 23,3
Осадка, м 11,5
Глубина погружения максимальная, м 400
Глубина погружения рабочая, м 320
Водоизмещение надводное, т 28500
Водоизмещение подводное, т 49800
Скорость в надводном положении, узлов до 13
Скорость в подводном положении, узлов до 26
Старт боекомплекта с глубины, м 5
Автономность, суток 160
Экипаж, человек 160
Силовая установкаТип Количество валов Мощность, мВт
атомный 2 (винты с фиксированным шагом) 2 х 190
ВооружениеТип Боекомплект
МБР РСМ-52 20 ракет
4 х 1 650-мм торпедные аппараты
2 х 1533-мм торпедные аппараты
торпеды и ПКР в различных сочетаниях 20
Торпеда 53-61 (для 533 мм торпедного аппарата)
В 1962 году на вооружение была принята первая самонаводящаяся торпеда 53-61 для поражения надводных кораблей. В качестве двигателя в ней применена газовая турбина, работающая на керосине и маловодной перекиси водорода. Торпеда 53-61 создана в ЦНИИ ?Гидроприбор?. Калибр ее 533 мм, вес взрывчатого вещества в боевой части 305 кг.
Торпеда имела два режима скорости и дальности хода: при скорости хода 55 узлов дальность хода составляла 15 км, а при скорости 35 узлов ? 22 км. Переключение режимов происходило на дистанции хода торпеды автоматически после прохождения установленного перед выстрелом пути. Торпеда имела акустическую активную систему самонаведения ?Андромеда?, обеспечивавшую наведение торпеды на корабль-цель по кильватерному следу.
На основании положительных результатов испытаний оптическая система самонаведения, разработанная ГОИ им. Вавилова, Приказом министра обороны ? 205 от 20 июля 1964 года была принята на вооружение ВМФ для применения в дальноходных газотурбинных торпедах 53-57 и 53-61. Системе присвоен шифр С-380. Модернизированные торпеды, укомплектованные системой С-380, получили шифры 53-57М и 53-61М.
С-380 применялась для стрельбы с подводных лодок и надводных кораблей по надводным кораЯ - дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкойм с осадкой менее 4 м. Система самонаведения обеспечивала автоматическое наведение торпеды по кильватерной струе на прямоидущий и маневрирующий корабль при скорости от 12 до 36 узлов и углах встречи торпеды с кильватерной струей в пределах + 15-165 градусов на глубинах хода торпеды от 3 м до осадки цели плюс 4 м.
Чувствительность системы самонаведения обеспечивала индикацию кильватерной струи кораблей длиной более 100 м и осадкой 4 м на расстоянии от кормы: до 600 м при скорости 10-12 узлов; 1000-1500 м при скорости 18 узлов; до 2000 м при скорости свыше 24 узлов.
Система самонаведения зависела от действия акустических охранителей. В случае обгона торпедой цели система самонаведения обеспечивала вторичный поиск кильватерной струи.
Тактико-техническая характеристикаКалибр торпеды, мм (дюймов) 533 (21)
Тип носителя надводные и подводные корабли
Вес боевой части, кг 305
Дальность стрельбы (скорост 55 узлов), км до 15
Дальность стрельбы (скорост 35 узлов), км до 22
Тип силовой установки турбина
Тип топлива перекись керосин-водорода
Комментариев 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.