F-14 "Tomcat"

0

Комментариев 3

Офлайн
Avenger
Avenger 20 сентября 2008 17:57
+ 0 -
Палубный истребитель F-14 "томкэт". Это те же самыми "томкэтами", что взлетали двадцать лет назад. Как можно охарактеризовать эти машины? Двумя словами: ле-таю-щие гро-бы. Потолок на два километра ниже нашего "журавля" (СУ-33, основной противник ?Томкета?) . Практическая дальность ? на тысячу километров меньше. Скорость на форсаже ? на сто пятьдесят метров в секунду ниже. Достаточно втянуть их в ближний бой на вертикали и всё ? вставляйте фитиль по самые гланды! Американцы ? не дураки и прекрасно знают, что дальний бой против сверхманевренных истребителей малоэффективен. Даже рядовой пилот на статически неустойчивой машине легко обманет самую "умную" ракету средней или большой дальности. Поэтому тактика меняется, и мы можем быть уверены почти наверняка, что противник примет ближний бой.

Теперь посмотрим, чем вооружены "томкэты". Для боя на средней и малой дистанции истребители, скорее всего, будут загружены ракетами "воздух-воздух" AIM-7 "Спэрроу" с радиолокационным наведением и AIM-9 "Сайдвиндер" с инфракрасным наведением. Довершает арсенал "томкэта" двадцатимиллиметровая пушка М61А1 "Вулкан". Сравниваем характеристики. В середине 70-х годов была разработана и принята на вооружение новейшая модификация ракеты "Спэрроу" ? АIM-7M. Однако главный недостаток, характерный для всего семейства ракет "Спэрроу", устранён в этой модификации не был. Главным недостатком семейства ракет "Спэрроу" является использование полуактивной радиолокационной системы наведения. Эта система требует непрерывной подсветки цели со стороны пилота на первом участке полёта ракеты, и со стороны бортового комплекса наведения ? на заключительном участке. Около десяти секунд после старта вражеский пилот вынужден удерживать вас в рамке прицела, не имея возможности отвлекаться на другие цели, затем вступает в действие бортовой комплекс, который легко подавляется средствами радиоэлектронной борьбы ? ракета становится неуправляемой и исчезает в мировом эфире. В отличие от "Спэрроу" наши ракеты средней дальности Р-27ЭР1 снабжены головками самонаведения, позволяющими осуществить на практике принцип "выстрелил и забыл".

На начальном участке траектории Р-27 применяется так называемое инерциальное наведение на "математическую" цель с радиокоррекцией её положения и скорости при внезапном манёвре цели. Это самый уязвимый участок. Однако после захвата цели головкой коррекция осуществляется уже самостоятельно. Теперь поговорим о средствах ближнего боя. Модификация американской ракеты ближнего боя AIM-9M гораздо опаснее предыдущих ракет семейства. В частности, за счёт усовершенствования координатора цели и увеличения мощности рулей заметно улучшена манёвренность "Сайдвиндера".
Офлайн
Johnez81
Johnez81 20 сентября 2008 20:01
+ 0 -
Кроме того, хочу заметить, что самолёт обладает невысокой тяговооруженностью, а главное ненадёжными двигателями, требующими от пилотов большого внимания, что отвлекает непосредственно от пилотирования( по их же свидетельствам). Ракета "Феникс" из-за высокой стоимости (ок 1млн долларов 1шт.) на учениях строевыми пилотами практически не применяется, и эффективность её применения в реальном бою сорее всего окажется низкой.
Офлайн
Valkeru
Valkeru 20 сентября 2008 20:02
+ 0 -
Самолет дорогой, сложный в эксплуатации и тяжелый. Против ф-16 да и ф-15 на учениях одним из основных элементов воздушного боя были ножницы (изменение стреловидности клыла в полете) в результате чего более легкие самолеты проскакивали вперед и оказывались в прицеле.
В общем самолеты с изменяемой стреловидностью крыла себя не оправдали. Поэтоум их и никто не строит больше
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.