F-14 "Tomcat"

F-14 "Tomcat" - палубный, сверхзвуковой, всепогодный, двухместный истребитель с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для завоевани превосходства в воздухе. РЛС наведения F-14 обеспечивает одновременное сопровождение до 24 целей с выдачей данных в систему управлени оружием, наведение до шести ракет AIM-54A "Phoenix" с одновременным обзором воздушного пространства.
Основные ТТХ
Назначение: палубный многоцелевой истребитель
Производитель: Grumman Aerospace Corporation
Длина: 18.6 м
Высота: 4.8 м
Размах крыльев: 11.4 / 19 м
Максимальный взлетный вес: 32.800 кг
Двигатели: 2 ТРДД
Cкорость: ~2.500 км/час
Дальность полета: 1.600 км
Потолок: ~21 км
Вооружение: боевая нагрузка до 6 т, включа ракеты AIM-54 Phoenix, AIM-7 Sparrow, AIM-9 Sidewinder, вооружение "воздух-поверхность", 20 мм пушка Mk.61A1 Vulcan
Экипаж: 2: (летчик и оператор управлени оружием)
Без сомнения, один из самых лучших военных самолетов, существующих в мире в настоящее время, самолет Грумман F-14 "Tomcat" выполняет роль, которая в середине 1960-х годов отводилась морскому варианту истребителя с крылом изменяемой геометрии Дженерал Дайнемикс F-111. К моменту закрытия программы F-111B летом 1968 г компания Грумман (отвечавшая за эту программу) достигла больших успехов в проектировании нового палубного истребителя с крылом изменяемой геометрии. После конкурса, в котором участвовали еще четыре проекта, в январе 1969 г ВМС США выбрали проект самолета Грумман G-303, и после проверки макета, проведенной ВМС четыре месяца спустя, был получен контракт на 12 опытных самолетов. Первый из них впервые поднялся в воздух 21 декабря 1970 г, но через девять дней разбился в результате полного отказа гидравлической системы (обоим членам экипажа удалось катапультироваться). Несмотря на эту неудачу, программа доводки продолжалась, и после полета второго самолета 24 мая 1971 г больше серьезных отказов не наблюдалось.
Сконструированный по более современной технологии, чем первоначальна модель F-111, самолет F-14A с самого начала предназначался для функционирования с авианосцев ВМС США и является уникальным среди самолетов с крылом изменяемой геометрии, спроектированных до настоящего времени, так как, кроме внешних панелей крыла с изменяемым углом стреловидности, имеет выдвигаемые маленькие носовые рули-стабилизаторы, которые Грумман называет "крыльями-перчатками". Когда внешние панели крыла отклоняются назад на сверхзвуковой скорости, носовые стабилизаторы автоматически выдвигаются и повышают продольную устойчивость и управляемость.
Использование крыла с изменяемым углом стреловидности позволяет самолету "Tomcat" менять свою полетную конфигурацию в зависимости от различных требований. Оптимальная стреловидность крыла поддерживается автоматически в зависимости от скорости полета, что позволяет пилоту сконцентрироваться на выполняемой задаче. С мощной механизацией крыла (включающей в себ закрылки по всему размаху задней кромки, интерцепторы и предкрылки) и управляемым стабилизатором самолет имеет превосходную маневренность; продольная устойчивость обеспечивается использованием двухкилевого разнесенного вертикального оперения. Конструкция самолета обладает высокой прочностью, так как многие компоненты планера изготовлены из титана, бороэпоксида или других композиционных материалов.
Первоначальной задачей этих машин являлась дальняя воздушная защита флота США. Экипаж из двух человек размещается в тандемных катапультируемых креслах класса "ноль-ноль". Вооружение для осуществления функций противовоздушной обороны включает в себя ракеты класса "воздух-воздух", такие как ракеты средней дальности Спарроу и малой дальности AIM-9 Сайдуиндер, а для ближнего воздушного бо имеется многоствольная пушка типа Гатлинг. Основное оружие для перехвата состоит из шести ракет класса "воздух-воздух" Хьюджез Феникс, которые в настоящее время имеют самую большую в мире дальность среди ракет своего класса (более 200 км (124 мили). Их применение совместно с очень мощным радаром Хьюджез AWG-9, установленным в носовой части фюзеляжа, позволяет самолетам "Tomcat" замечать и атаковать летящую цель на удалении 160 км (100 миль).
Первоначальный вариант F-14A использовался ВМС США с октября 1972 г, когда были совершены первые поставки в эскадрильи VF-1 и VF-2 ВМС. Впоследствии появились проблемы с двигателями, но они были разрешены. Ко времени окончания производства в марте 1987 г было построено 554 самолета F-14A, включая 12 опытных. Тридцать два из них были впоследствии переделаны в стандарт F-14A (Плюс), 18 - в F-14D(R), а еще 79 были проданы ВВС Ирана в середине 1970-х годов. Рост цен привел к уменьшению производства самолетов F-14B и более поздних F-14C для ВМС США. Два опытных F-14B были оснащены турбовентиляторными двигателями Пратт-Уитни F401-P-400 тягой 12741 кг. Первый из них поднялся в воздух 12 сентября 1973 г, а второй так и не был завершен. Производство самолетов F-14C с двигателями TF30-P414A и новейшим авиационным электронным оборудованием также было прекращено.
В 1984 г началась разработка промежуточной улучшенной модели самолета F-14A (Плюс). С новыми турбовентиляторными двигателями с форсажной камерой Дженерал Электрик F110-GE-400 тягой 12247 кг, первый из 32 переделанных самолетов (один из опытных F-14B) поднялся в воздух 29 сентября 1986 г, после чего, 14 ноября 1987 г, полетел первый серийный экземпляр. Несколькими годами позже F-14А (Плюс) был переименован в F-14В.
В 1981 г компания Грумман завершила короткую программу летных испытаний самолета "Tomcat" с двумя двигателями GE F101-DFE.
В середине 1980-х годов компани получила средства на создание улучшенного самолета серии "Tomcat", названного F-14D, с радаром AN/APG-71, увеличенным запасом ракет и новой системой катапультирования. К 1988 г было профинансировано 37 из требуемых 127 самолетов, но в 1989 г программа была прекращена, в 1990 г возобновлена, снова прекращена в феврале 1991 г и частично возобновлена еще раз в апреле 1991 г. Планировалось построить 37 новых самолетов F-14D и переделать из ранних 18 моделей F-14D(R). Первый из трех опытных переделанных самолетов поднялся в воздух 24 ноября 1987 г, а первая поставка была совершена в мае 1990 г. Первый самолет F-14D(R) был поставлен в июне, а полностью принят в эксплуатацию в ноябре 1990 г.
В дальнейшем предлагались такие усовершенствования, как программа "Быстрый удар", которая могла увеличить возможности самолетов F-14D для атаки наземных целей или программа Cупер Томкэт-21 - финансируемые компанией исследования по созданию нового многоцелевого истребителя. Компания Грумман готова предложить в качестве альтернативы морской модели усовершенствованного тактического истребителя свой самолет ASF-14, и истребитель AST-21 (AST - атакующий Супер-Томкэт), использующий самые современные авиационное электронное оборудование и силовую установку.

Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.