Шокирующая правда о русском нацизме
Автор Евгения Дылева
Опасные настроения неонацизма в России стране возрастают, поскольку у значительной части молодежи нет ориентиров, она невежественна в вопросах истории и строит свое мировоззрение на том, что незатейливо, доступно и подогревает ложные представления о патриотизме
Фильм Павла Бардина ?Россия 88? демонстрировался и обсуждался со зрителями по пути следования Патриотического автопробега, организованного Союзом журналистов России, информационным агентством ?Росбалт? и Высшей школой журналистики в рамках проекта ?Frontline в России?. Его участники с 10 по 15 сентября побывали в Ярославле, Вологде, Череповце, Белозерске, Петрозаводске и на Соловках.
Этот необычный пробег, стартовавший в Москве и завершившийся в Петербурге, позволил понять: острое социальное кино готов воспринимать далеко не каждый - привычно пережевывая кино-жвачку, люди часто теряют способность к серьезному восприятию трудных, будоражащих тем. Но такие фильмы необходимы.
Язык вражды чрезвычайно живуч, опасные симптомы нацизма проникают даже в глубинку. Павел Бардин показал жизнь банды скинхедов изнутри, с документально выверенной точностью. Работая над кинолентой, автор основательно изучил проблему.
Смотреть трудно, не досмотреть - невозможно
Поскольку ?Россия 88? затрагивает многочисленные проблемы (мировоззрения, ксенофобии, нацизма в России, всевозможных ?болезней? социума), во время дискуссий бывало жарко. ?Страшны, необъяснимы причины появления нацизма в нашей многонациональной стране, имеющей к тому же продолжительную историю ГУЛАГов?, - восклицал один зритель. ?Чужих не любят нигде!? - утверждал другой. ?Неприглаженная действительность раздражает - камера перескакивает с кадра на кадр, смотреть трудно, а не досмотреть невозможно?, - удивляется третий...
Паренек в Белозерске, который работает с молодежью от имени и с благословения местной власти, почему-то уверен, что возродить патриотизм проще при наличии в непосредственной близости от населенного пункта воинской части. Он полагает, что даже самым трудным детям достаточно прикоснуться к танку или самолету для того, чтобы они прониклись чувством патриотизма.
В конце фильма титры на черном фоне - перечисление преступлений на национальной почве, совершенные в последнее время в разных городах страны. Среди вологодской зрительской аудитории - пожилая женщина, известный в этих краях журналист. Как впоследствии выяснилось, происходящее на экране она от начала до конца воспринимала, как основательную документалистику.
Опасные настроения неонацизма в России стране возрастают, поскольку у значительной части молодежи нет ориентиров, она невежественна в вопросах истории и строит свое мировоззрение на том, что незатейливо, доступно и подогревает ложные представления о патриотизме. Очень легко ?замолчать?, отодвинуть, не задумываться о серьезной проблеме - ведь страна больна ксенофобией, и гораздо труднее изменить атмосферу, при которой дистанция между ?я и чужой? непреодолима.
Уже после обсуждения фильма-явления в Череповце одна из зрительниц припомнила, что в их городе есть спортклуб ?Коловрат?, куда не пускают ?чужих?, а элементом оформления на входе служит свастика...
По мнению Натальи Синицкой - редактора газеты Omamua, выходящей на карельском языке, ?слишком высок в современной России градус агрессии, фильм гораздо глубже, чем на первый взгляд кажется, как непосредственно и проблема ?чужих?. ?У моей десятилетней дочери в классе (она, слава богу, в этом не участвовала) произошло ужасное событие. Дети избили девочку, а когда началось разбирательство, объяснили: за то, что она толстая. Если человек в чем-то не похож на другого, он рискует стать жертвой?, - рассказала она.
?Этот фильм о нацизме в России, а его червоточина очевидна, необходимо показывать представителям власти. Преступления на национальной почве квалифицируются, как хулиганство, нет разумной миграционной политики, у молодых людей ложное представление о патриотизме - все это недостатки государственной политики?, - убеждена начальник отдела информации Педагогической академии Петрозаводска Елена Серова.
Практически в каждом городе при обсуждении обнаружились не только представители старшего поколения, но и молодые люди (преимущественно, встроенные в те или иные государственные программы, участники молодежных движений), полагающие, что у них все в порядке, и такой фильм не нужен.
Несмотря на разницу в мировоззрении и ощущениях, оставшихся после фильма, зрителей объединяет желание досмотреть до конца - с просмотров уходили единицы.
Бить в набат перестали
Прокатная история фильма, основанного на реальных фактах (делах и преступлениях на национальной почве, которые рассматривались в Москве, Петербурге, Воронеже и т.д.), сложна, а потому довольно коротка. Он демонстрировался в Берлине, на ?Берлинаре-2009?, и в нескольких городах России - сработал негласный запрет на публичный показ фильма из-за неоднозначных оценок. Дважды не удались попытки проката в Москве (кинотеатры ?Ролан? и ?Синефантом?). В Выборге картину тоже представить не удалось - под предлогом того, что фильм не соответствует формату фестиваля.
Тем не менее, к фильму проявили интерес очень многие (как известно, запретный плод сладок). Он получил несколько премий: был отмечен на фестивале кинокритиков в Ханты-Мансийске, и, кроме того, киноленте отдали предпочтения зрители фестиваля ?Московская премьера? - награды Павлу Бардину и исполнителю главной роли Петру Федорову вручил Эльдар Рязанов. ?Раньше, когда случалось что-то плохое, били в набат, - сказал он. - Сейчас у нас в стране все хорошо, поэтому бить в набат перестали: нет Саяно-Шушенской ГЭС, нет приграничных конфликтов с Грузией, нет ксенофобии. Мы вручаем этот приз ?России 88?, фильму, в котором не побоялись громко сказать о том, что происходит в нашей стране?.
Участники автопробега Москва - Соловки преодолели 2400 км пути. Видеоматериал, отснятый Алексеем Успенским и Юрием Бурцевым, ляжет в основу видеоотчета, который будет размещен на сайте frontlineclub.ru. После этого будет смонтирован итоговый фильм - наверняка он тоже даст почву для дискуссий...
P.S.
Координатор проекта ?Frontline в России? Юрий Бурцев разговорился с капитаном судна, доставлявшего участников пробега на Соловки, и объяснил, что везем по городам фильм о современном фашизме. Капитан искренне удивился: ?О современном фашизме? Все фашисты уничтожены в сорок пятом году!..? Этот эпизод подтверждает необходимость показывать ?Россию 88? (название картины созвучно названию известной российской неонацистской группировки) как можно более широкому кругу зрителей. Важно понять: никто за нас не решит, как справляться с настроениями, порождающими нацизм.
Источник
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.