Немного гордости за Красноярск

Ответ на статью из юмора http://24warez.ru/main/lols/1157404047-krasnoyarsk.html
Кто сказал, что улыбнуться над собой и сказать "да, это так" можно только начитавшись всякой грязи и неудобоваримого сленга?
Я не прошу оценивать или комментировать. Я просто хочу показать другое мнение о городе. Которое не унижает нас в глазах гостей и своих собственных.
Да простит меня автор, за основу я взяла предыдущую статью. То, о чем сказать нечего, упустила. Получилось не так много... ну да и не придется долго читать.
Итак...
Для начала немного серьезной истории. Ей нужно отдать дань?
Красноярск основан в 1628 году казаками как военное укрепление в месте впадения Качи в Енисей. Ранее на этом месте жили тюркские народы, выселенные русскими казаками. Доблесть и сила первых жителей Красноярска до сих пор откликается в красном (червленом) щите на гербе города. Казакам во главе с воеводой Андреем Ануфриевичем Дубенским удалось сохранить территорию за собой и даже установить некоторые мирные отношения с пригородными поселенцами. Острог построен с 6 августа по 18 августа (!) 1628 года. По вершинам окружающих котловину гор создана круговая караульная служба. До второй половины XVII века Красноярск был под ведомством разрядного города Томска, а затем разрядного Енисейска.
Названия:
в 1631 году ? Новокачинский острог,
1659 год ? Большой острог,
1690 год ? Красноярск.
В 1773 году острог сгорел. После пожара осталось только 30 домов. Восстановление шло по новой планировке, петербургского типа. Такой, какой мы видим ее сейчас. Это стало началом современного Красноярска. В 1820 году Красноярск стал центром енисейской губернии, и в нем закипела жизнь. После этого город пережил еще один пожар ? в 1881 году. На восстановление ушло 2 года. В советские времена являлся одним из мест ссылки (в Сибирь). Посему Красноярск стал не только пристанищем известных личностей, но и многонациональным городом (как результат раскулачивания).
Теперь можно чуточку расслабиться :)
Климат Красноярска резко континентальный. В совокупности с климатическим поясом это дает довольно суровые условия для проживания с точки зрения ?более южных? и ?мягких? территорий? Ну а для привыкших сибиряков нормальный климат ;)
Красноярск расположен на стыке плит, между Западносибирской равниной, Среднесибирским плоскогорьем и Алтае-Саянскими горами, защищен северными отрогами Восточного Саяна. Поэтому его не беспокоят сильные ветра, обеднившие почвы Хакасии.
Глава города ? Пимашков Петр Иванович. Человек, которого высмеивают школьники и молодежь, но неизменно выбирают на новый срок заметным большинством голосов. Возможно, из-за небогатого выбора? а может быть просто потому, что это человек, который стремится заметно изменить город, несмотря на то, что он всего лишь человек. Не будучи идеальным мэром, он однако оставляет заметный след в истории города как мэр, привлекший к городу туристов за счет улучшения внешнего вида города и постройки ?достопримечательностей? в виде зоопарка ?Роев ручей?. Кроме того, нельзя не отметить его стремление к популяризации спорта и общественного труда. Ну да он, однозначно, не доллар и даже на десятирублевой купюре его нет, а значит имеет право вызывать различное отношение к себе.
Достопримечательности
Заповедник "Красноярские Столбы" ? организован в марте 1925 года по инициативе самих красноярцев с целью сохранить прекрасную природу и красоту гранитно-сиенитовых останцев, названных ?столбами?. К сожалению, это удается не слишком хорошо в силу склонности человеческого существа к мечению территории. Вряд ли помнят все оставившие на скалах свои письмена? но скалы помнят все. Однако до сих пор Столбы являются излюбленным местом любителей природы и альпинизма и хранят гордую величавость. За многие годы они обросли массой легенд и традиций (кто не слушал от ?бывалых? товарищей историю о черном альпинисте и не пытался доказать свою бравость, забравшись на ?слоника? ;)). По одному из поверий, горы иногда забирают себе тех, кто их любит. А кто не любит? тот сам виноват.
Бобровый Лог ? бывшая канатно-кресельная дорога при горнолыжной трассе. А еще, если кто не знает, в не столь давние времена эти поляны являлись местом летнего выпаса скота Базаихи. Сейчас, конечно, коров туда никто не пустит? да и аппетит в таком шуме не нагуляешь. Сегодня там пасутся другие животные... Но их видовую принадлежность порою с первого взгляда не установишь.
Башня с часами ? то, что мы долго ругали, а потом привыкли :) Кому-то она напоминает лондонский Биг Бен, а кто-то просто сетует, что, в отличие от старых электронных, эти часы не показывают день недели, что так важно утром. Вторую проблему благополучно решили, перенеся недостающую информацию на здание через дорогу. Ну а в остальном постепенно и такой вид кажется родным.
Часовня Параскевы Пятницы ? визитная карточка города наряду с заповедником ?Столбы?. Именно она изображена на десятирублевой купюре, и по ней можно определить, что любое безобразие на картинке являет собой попытку нарисовать Красноярск (это даже школьники знают). Построена на месте сторожевой башни, на которой велся караул теми самыми казаками, что построили острог. С нее предупреждали о приближении врагов. Впоследствии на месте башни воздвигли деревянную часовню как символ спасения и избавления. Каменной часовенка стала примерно полвека спустя. Увидеть часовню можно из многих частей города, но еще более впечатляющий вид открывается от нее самой на копошащийся внизу город.
Зоопарк ?Роев Ручей? - основан в 2000 году. Проект грандиозный и неплохо реализуемый. С недавнего времени его даже захотелось сравнить с Новосибирским зоопарком (пусть не по площади, и роскошности, но по развитию). И хотя в настоящее время часть животных все еще не обрела идеальное место для проживания, здорово уже то, что здесь можно погулять с ребенком и показать ему животных, не боясь вызвать шок от жалости к несчастным пленникам. В век халтуры и эгоизма парк флоры и фауны ?Роев ручей? кажется островком заботы и трудолюбия. Это стоит оценить.
Площадь перед театром Оперы и балета и набережная реки Енисей на левом берегу ? места скопления молодежи (и не очень молодежи), которые к весне и лету чаще заселяются влюбленными парочками, наглядно демонстрируя годовые колебания гормонов в крови красноярцев. Летом обрастают большим количеством летних кафе. Если вы хотите отдохнуть с друзьями в людном месте и при этом не боитесь потеряться, то вам сюда. Также вечерние прогулки одиноких людей в этих местах повышают шанс найти пару.
Памятник Дубенскому, указывающий рукой, где должен быть построен острог. В те далекие времена Андрей Ануфриевич и не предполагал, что за его спиной окажется немалая часть города, и ему будут ставить в укор тот факт, что он не указал рукой на них.
Органный зал. Концертный зал в старом здании церкви. И пусть оно (здание) совсем не предназначено для таких целей, и стены дрожат и стонут от чарующих звуков органа, но это то, что нельзя не послушать. Наверное, это даже стоит испытать, как говорят англичане, before you die.
Фонтаны и пальмы, красивые и разные. Любимый объект издевательств молодежи, а также излюбленное место для фотографии их же плюс множества туристов
Коммунальный мост. Самая большая его заслуга как достопримечательности на сегодня ? возможность показать гостям города то, что они так часто видят на картинке десятирублевой купюры. А вообще это главная связующая ниточка между Западной и Восточной Сибирью. Есть еще Октябрьский мост? но этот связывает два центра города.
Площадь Мира ? на сегодняшний день для красноярцев она важна не столько тем, что окружает Культурно-исторический центр на Стрелке, сколько тем, что летом она превращается в рай для велосипедистов и роллеров. И ведь именно от нее уходит пешеходный мостик на Татышев остров, где уже выделяют специальные дорожки для роллеров.
География
Город разделяется рекой на правый и левый берега. Как и в любом городе, в нем масса микрорайонов, и если вы спросите жителя Красноярска, где жить лучше, каждый ответит вам по-разному. Самыми криминальными, по мнению большинства, считаются район ул Калинина и Покровка на левом берегу, а также пос. Суворовский и Черемушки на правом. Однако достоверной статистики пока приведено не было. Самый благополучный район ? там, где нас нет.
Самые известные личности Красноярска
Суриков, Василий Иванович. Великий русский живописец. Изобразил на холсте много исторических моментов русской истории.
Астафьев, Виктор Петрович. Советский и русский писатель, описывающий прелести деревенской жизни и природы, военную жизнь.
Киренский, Леонид Васильевич. Советский физик, изучал явление магнетизма.
Ярыгин, Иван Сергеевич. Советский и российский спортсмен, борец.
Пылёва, Ольга Валерьевна. Российская биатлонистка, олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира.
Сайтиев, Бувайсар Хамидович. Российский борец вольного стиля, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион европы, трёхкратный чемпион олимпийских игр, пятикратный чемпион России, семикратный чемпион Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина, победитель игр доброй воли.
Казусы Красноярска
Самая большая красноярская глупость ? нежелание жителей знать свой город. Отсюда появляются такие казусы как ?КрасТЕЦ? или ?остров Татышева?.
Таблички для иногородних на английском языке. Когда читаешь надпись ?Puppet Show? около театра кукол, начинаешь гордиться своим городом, а вот ?Administration Krasnoyarsky Kray? немного удручает.
Все это и многое другое можно рассказать, если вспомнить, что кроме дикого ржача из-под стола есть еще здоровый смех и добрая улыбка.
По материалам различных статей и собственным наблюдениям.
Комментариев 27
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.