Плати меньше!
Основной и единственный индикатор расхода электричества в российских квартирах ? электрический счетчик. А вот в Европе и США набирают популярность навороченные устройства, которые позволяют контролировать и анализировать расход электроэнергии в реальном времени, умеют выходить в Интернет и используют сервис Google PowerMeter.
Этому сервису уже около года, хотя в России он пока не работает и, как выяснил в Google, даже не ожидается. Google PowerMeter ? это программа, которую можно установить на свой компьютер, и она очень наглядно покажет ваше энергопотребление и расходы на него, а также позволит выяснить, как можно повлиять на ситуацию, изменив свой подход к использованию разных электрических девайсов. И можно даже увидеть в реальном времени, сколько способствующих изменению климата парниковых газов выбрасывается в природу именно благодаря вам!
Для работы PowerMeter должен получать информацию от устройства мониторинга. Такие устройства производятся разными компаниями и одни из самых известных ? девайсы серии TED от фирмы с говорящим названием Energydetective. ?Детектив Тед? представляет собой гаджет, похожий на крупный iPod, имеет датчики, подключаемые к входящим в жилище электропроводам, и способен показывать данные непосредственно на своем дисплее, на дисплее компьютера при помощи Google PowerMeter или собственной аналогичной программы.
Польза подобных приборов в том, что, в отличие от электрического счетчика, который тупо говорит вам, сколько вы должны заплатить в итоге, система интеллектуального контроля позволяет оперативно отслеживать ? какие ваши действия приводят к повышению потребления тока, а какие ? наоборот. И соответственно, внести изменения в подход к эксплуатации бытовой техники.
Интерфейс собственной программы TED:
Забавно, но прародитель этой системы известен весьма давно ? в советские годы любой человек с руками не из задницы мог при помощи популярной технической литературы и такой-то матери сделать простейшее устройство для наблюдения за энергопотреблением своего дома. Простейшая схема, стрелочный индикатор возле входной двери, и датчики, надеваемые на силовую проводку при входе в квартиру. Интерфейс его был прост, как лопата ? чем больше приборов включено и пожирается киловатт-часов, тем сильнее отклоняется стрелка.
Устройство, конечно, примитивнейшее, но, во всяком случае, оно не хуже того, что было предложено пару лет назад ? удлинитель-разветвитель, кабель которого светится тем интенсивнее, чем больше энергии потребляет включенная в него бытовая техника.
Трудно назвать подобные технологии жизненно необходимыми и кардинально уменьшающими расходы на электроэнергию (пару сотен долларов за сам девайс, типа TEDа, тоже надо учитывать!), однако они способны сделать главное ? привлечь внимание массы ленивых пофигистов к проблеме избыточного потребления энергии и экологии. Пусть даже и через игру в забавный гаджет.
f5
Комментариев 19
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.