Всемирный день авиации и космонавтики
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день ? день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
49 лет назад состоялся первый полет человека в космос. 108 минут, проведенные Юрием Гагариным в полете, открыли дорогу другим исследователям космического пространства. Сегодня вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
Всего этого бы не было без первого космонавта ? Юрия Алексеевича Гагарина.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за Великой Отечественной войны смог продолжить обучение лишь в 1943 году. Он пережил немецкую оккупацию, наблюдал, как подбитый краснозвездный самолет врезается в колонну вражеских машин, встречал освободителей. Может быть, именно эти детские и по настоящему трагические испытания стали основой его будущей героической судьбы.
После переезда семьи в город Гжатск в 1945 году Юрий Гагарин окончил шестой класс
. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему получить образование, поэтому он решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Для поступления в Люберецкое фабрично-заводское училище не хватало одного года учебы. Будущий космонавт добился приема, правда, на литейную специальность, куда другие шли неохотно, и позже всегда с радостью вспоминал горячий жар расплавленного металла.
В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. Призванный в армию, в 1955?1957 он стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков. После окончания учебного заведения не согласился стать инструктором и уехал в летную часть на север, где труднее и интереснее.
После полетов первых космических аппаратов Гагарин подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и в 1960 был направлен в Москву. В 1960 г. Юрий Алексеевич начал готовиться к полету в космос в Центре подготовки космонавтов. Работал упорно, самозабвенно, с полной отдачей сил, выдержкой.
Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года, он сказал:
?Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!
Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет.
Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой ? можно ли мечтать о большем?!
Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях...?
Облачившись в скафандр, услышав звук работающих двигателей и сказав свое знаменитое ?Поехали!?, Юрий Гагарин перестал быть просто одним из людей, он стал человеком из мифа.
Ракета-носитель ?Восток? достигла космической скорости, и первый человек пережил то, что было недоступно ранее никому из живущих на Земле и что нужно было, чтобы космос стал отныне доступным для людей.
О том, что увидел Гагарин, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.
На высоте нескольких километров от поверхности Земли в соответствии с намеченной программой космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги возле деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Его встречали Прага и София, Гавана и Будапешт, он был гостем Пагуошской конференции и австрийских рабочих, его принимала в Букингемском дворце английская королева, две тысячи корреспондентов записали в Лондоне его интервью. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира.
Этот почет, встречи, интервью, пристальное и требовательное внимание к каждому его слову и жесту были продолжением его космического подвига и неизбежной частью его славы, которую он с большим достоинством и тактом принес на службу Родине.
После полета Юрий Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами КК ?Восток?, ?Восход?, ?Союз?. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.
27 марта 1968 года великий космонавт и летчик разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин. Оба летчика погибли.
Краткая история космонавтики
Первое в мире теоретическое обоснование возможности полета в космос дал в конце XIX века русский ученый К. Э. Циолковский.
Первое в мире Общество изучения межпланетных сообщений было создано его учениками в 1924 году.
Первый искусственный спутник Земли был запущен советскими учеными под руководством С. П. Королева 4 октября 1657 года. Дата его запуска считается началом космической эры. Модель первого искусственного спутника Земли находится в Организации Объединенных Наций.
Первой полетела в космос собака Лайка. Она провела на борту искусственного спутника несколько суток, но ее не смогли вернуть на Землю. В августе 1960 года в космическое путешествие отправились собаки Белка и Стрелка. На корабле были также мыши, насекомые и семена. После полета животные вернулись на родную планету и чувствовали себя прекрасно.
Первый космический полет человека состоялся 12 апреля 1961 года, когда в космос поднялся корабль ?Восток? с Юрием Гагариным.
?Перед полетом Гагарина было произведено пять пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 года на третьем запуске корабля типа ?Восток? опять неудача: аппарат сгорел при возвращении? Юрий шел на риск, ценою которого могла стать жизнь?? (летчик-космонавт В. Шаталов).
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова поднялась в космос на корабле ?Восток-6? 16 июня 1963 года.
В СССР праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. А во всем мире он стал праздноваться как Всемирный день авиации и космонавтики с момента принятия решения на конгрессе Международной авиационной федерации в ноябре 1968 года. В Украине же 12 апреля ? это День работников ракетно-космической отрасли.
Кстати, для нашей страны этот праздник особенный: она входит в первую тройку космических государств.
Комментариев 14
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.