Лех Качиньский. Шансов не было

Госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, огласила во вторник предварительные итоги расследования. Подтверждено, что взрыва или пожара на борту не было, поэтому основной версией остается человеческий фактор. В свою очередь независимые эксперты, видевшие фотографии места трагедии, говорят, что посадить самолет в Смоленске не было ?никаких шансов?.
Первым на заседании комиссии, которое вел премьер-министр Владимир Путин, докладывал вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, в понедельник техкомиссия занималась тем, что составляла так называемые ?кроки? ? эскизы разбросанных частей самолета, а также была уже произведена аэрофотосъемка места крушения. Иванов также отчитался о результатах расшифровки бортовых самописцев Ту-154.
?Предварительный анализ бортовых самописцев и результат работы на месте происшествия показали, что взрыва и пожара на борту самолета не было?,? заявил Иванов. По словам вице-премьера, двигатели самолета были полностью работоспособны до столкновения с землей. ?В настоящее время продолжается синхронизация работы обоих бортовых самописцев и идентификация звуков и шумов в кабине. Эта работа, конечно, требует определенного времени и продлится примерно до конца недели?,? доложил Иванов.
По словам вице-премьера, во вторник вечером обломки самолета перенесут на специальную охраняемую площадку, где следователи России и Польши продолжат свою работу. В целом же, как было объявлено на заседании, все работы непосредственно на месте крушения завершатся к концу недели.
?Опаздываете?! Идите пешком!?
Предварительные выводы госкомиссии подтверждают версию о том, что самолет упал из-за действий экипажа, считает Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев.
?Все говорит в пользу того, что на экипаж оказывали давление помощники президента: ?Надо сесть, мы опаздываем?. Я сам однажды был в такой ситуации, но заявил категорически: не нравится, идите пешком,? сказал Толбоев GZT.RU.? Я лучше буду жить для семьи, для Родины, чем подчиняться какому-то человеку, который сегодня начальник, а завтра никто. За штурвалом есть только один начальник ? командир кораоднако?.
Кроме того, во вторник в Сети появились первые спутниковые снимки места трагедии.

Место падения самолета под Смоленском
Глава профсоюза летного состава России Мирослав Байчук, видевший снимок в Сети, считает, что у пилотов не было шансов посадить самолет.
?На таком удалении отклонение от курса полосы не может быть больше 50 м. При таком отклонении еще можно сделать серию маневров и выйти на полосу ? так называемый S-образный заход,? сказал Байчук GZT.RU.? Но он делается только, когда есть четкий визуальный контроль полосы. Здесь удаление превышает 150 м при почти нулевой видимости. Единственным выходом экипажа был уход на запасной аэродром ? если условия ниже минимума, никаких попыток посадить самолет быть не должно?.
Третий самописец сразу отдадут полякам
Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина сообщила, что в понедельник на месте крушения был найден третий ? последний ? бортовой самописец. По ее словам, российская сторона приняла решение удовлетворить просьбу польских коллег о расшифровке черного ящика уже в Польше. Расшифровка, по ее словам, будет проходить с активным участием российских специалистов.
Что же касается уже двух ранее найденных бортовых самописцев, то над ними также работают российские и польские эксперты. Последние, по словам Адониной, существенно облегчают работу, поскольку помогают быстрее распознать голоса экипажа.
?Все расшифровки документируются, а носители информации хранятся в опечатанном обеими сторонами сейфе?,? сказала председатель МАК. После этого Адонина повторила уже озвученный Ивановым вывод о том, что взрыва и пожара не было на борту, а двигатели работали в штатном режиме до момента крушения.
?Мы работаем как одна большая семья?
Как заявил главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский, который общался с Путиным по видеоконференц-связи, польские следователи не имеют претензий к российским коллегам.
?Сотрудничество с российской стороной идет гораздо дальше, чем предусмотрено международной практикой?,? сказал Парульский. При этом прокурор призвал проводить необходимые работы в максимально быстром темпе. Благодарность российской стороне за содействие выразила и министр здравоохранения Польши Эва Копач. ?Мы работаем как одна большая семья?,? признала министр.
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.