Белые лебеди: Стратегические Ту-160
Самый крупный ?лебедь?: длина 54 м; снаряженная масса 267 тонн, максимальный взлетный вес ? 275 тонн
Размах крыла при минимальной стреловидности (20 градусов) - 57,7 м, при промежуточной (35 градусов) ? 50,7 м, при максимальной (65 градусов) ? 35,6 м
По классификации НАТО, эти стратегические бомбардировщики носят название ?Черный Джек? (а на американском сленге ? ?дубинка?). Однако наши пилоты окрестили их ?Белыми лебедями? - и это больше похоже на правду. Несмотря на грозное вооружение и потрясающую мощь, сверхзвуковые Ту-160 поразительно изящны.
Каждый из них ? штучный и весьма дорогой продукт. За всю историю было построено лишь 35 таких самолетов, а в целости их осталось и того меньше. Но они ? настоящая гордость России и гроза ее недругов. Они ? единственные самолеты, каждый из которых, как корабль, имеет свое имя ? в честь былинных богатырей (?Илья Муромец?) и конструкторов (?Виталий Копылов?), чемпионов (?Иван Ярыгин?) и, конечно, летчиков (?Валерий Чкалов?, ?Павел Таран? и другие).
Бомбардировщик стал ?нашим ответом? на американскую программу AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft ? ?Развитый пилотируемый стратегический самолет?), в рамках которого был разработан небезызвестный B-1 Lancer, и ответом замечательным. Практически по всем характеристикам Ту-160 существенно опережают своих основных конкурентов ? американских Lancer′ов. Скорость ?лебедей? выше в 1,5 раза, настолько же больше боевой радиус и максимальная дальность полета. Тяга двигателей мощнее почти вдвое. И уж совсем не выдерживают сравнения с ними гораздо менее удачные ?невидимки? B-2 Spirit, при конструировании которых в угоду малозаметности было принесено, кажется, все, что только можно, включая грузоподъемность, стабильность полета и его дистанцию.
Задание на разработку было сформулировано Советом министров СССР еще в 1967 году, и к работе привлекли ОКБ Сухого и Мясищева, которые через несколько лет предложили свои варианты бомбардировщика, способного преодолевать системы ПВО на сверхзвуковой скорости. Однако честь создания ?лебедей? принадлежит конструкторам из ОКБ Туполева, подключившимся к проекту позднее. Первый полет ?лебедь? совершил 18 декабря 1981 г. С тех пор и поныне серийно его производит казанское КАПО имени Горбунова ? несмотря на то, что в 1992 г. Борис Ельцин объявил о свертывании строительства таких бомбардировщиков, в начале 2000-х работы возобновились.
Главной ?фишкой? конструкции бомбардировщика можно считать изменяемую стреловидность крыла (этот конструктивный элемент, кстати, применен и в американских аналогах ? В-1). Такое решение позволяет, с одной стороны, добиться минимальных значений взлетной и посадочной скорости. Во время этих маневров стреловидность минимальна ? крылья самолета разведены в стороны ? и он, при всей своей массе, не требует чересчур протяженных взлетно-посадочных полос (ему достаточно ?всего-то? 2,2 км на взлет и 1,8 км на посадку). С другой же стороны, увеличение стреловидности ? крылья прижаты к фюзеляжу ? снижает аэродинамическое сопротивление и позволяет достичь максимальной скорости и выполнять сверхзвуковой полет.
Конечно, за все эти удобства приходится платить: крылья самолетов с изменяемой стреловидностью становятся тяжелее, их приходится оснащать сложными механизмами поворота, так что в современных самолетах редко используется подобное решение. Можно, сказать, что Ту-160 и В-1 являются исключением. Низко расположенные крылья ?лебедей? могут менять стреловидность от 20 до 65 градусов. Это позволило сделать Ту-160 ?многорежимным? бомбардировщиком, то есть, способным к до- и сверхзвуковому полету: простейший расчет показывает, что до Вашингтона из Москвы самолет долетит за 4 часа и без дозаправки.
От носа до хвоста
Носовая часть фюзеляжа только для нашего глаза выглядит единой с основным корпусом: в радиоволнах она прозрачна, ведь за ее обтекателем скрывается бортовая РЛС, за которой размещено радиоэлектронное оборудование.
Следом идут герметичные отсеки, где размещается экипаж из 4-х человек. Каждый член экипажа может устроиться в довольно комфортабельном кресле с собственным механизмом катапультирования (кстати, и в этой области российским разработчикам нет равных ? читайте про ?Последний шанс пилота?). Рядом расположены различные технические отсеки, где находится бортовое радиоэлектронное оборудование, система управления вооружением, а также места отдыха, туалеты, отделения для разогрева пищи ? словом, все, что нужно для длительных перелетов.
Шасси предоставляет для движения три опоры, передняя из которых ? с управляемыми колесами. Под крыльями, в спаренных гондолах, установлены четыре турбореактивных двигателя тягой по 14 тыс. кг в обычном и по 25 тыс. кг в форсированном режиме. Каждый из них полностью автономен и не зависит от другого. Отсеки вооружения и топливные баки расположены и в передней части бомбардировщика, сразу за кабиной, и в хвостовой, под вертикальным килем. А заканчивается хвостовой отсек контейнером с тормозным парашютом.
Конструктивно фюзеляж Ту-160 представляет собой полумонокок, то есть нагрузки в нем распределяются между укрепляющими внутренними ?ребрами? (стрингерами, шпангоутами и балками, на которые приходится основная часть нагрузок) и самим корпусом. Корпус бомбардировщика изготавливается, в основном, из алюминиевых и титановых сплавов (о преимуществах и недостатков этих материалов мы рассказывали в статье ?Ракетные металлы?), со вставками из стеклотекстолита. Отдельные части конструкции скрепляются клепками и болтами.
Интересно, что при этом внутренняя неподвижная часть крыла представляет собой единое целое с фюзеляжем, что не только снижает количество конструктивных стыков и делает механизм изменения стреловидности более надежным, но и расширяет внутреннее пространство для размещения грузов и топлива. В полостях носовой и хвостовой частей крыла установлены тяги, механизмы и агрегаты систем управления.
Что в клюве?
Мало что в мире найдется более грозное, чем эти грациозные ?белые лебеди?. По словам бывшего главы дальней авиации российских ВВС Игоря Хворова, ?один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3?. Общей сложностью каждый бомбардировщик может взять на борт до 40 тонн вооружения, включая крылатые ракеты, обычные и корректируемые авиабомбы и так далее.
Пожалуй, самым ?серьезным? их оружием можно назвать стратегические крылатые ракеты Х-55 (в натовской классификации ? Kent); каждый Ту-160 может нести до 12 штук. Такие ракеты, несущие 200-килограммовый ядерный заряд, летят хотя и с дозвуковой скоростью (до 0,77 Махов), но на предельно малых высотах и огибают рельеф местности, что делает задачу их обезвреживания крайне непростой. Турбореактивный двигатель позволяет этим ракетам доставить смертельный груз на расстояние до 3 тыс. км.
Есть на вооружении ?лебедей? и ракеты меньшей дальности ? сверхзвуковые Х-15 (их на борту помещается уже 24 штуки), эффективные на расстояниях до нескольких сотен километров. Они приближаются к цели по аэробаллистической траектории, то есть при движении совершают выход в стратосферу, на высоту до 40 км, откуда и наносят смертельный удар на скорости до 5 Махов. Эти ракеты весьма действенны для подавления РЛС и других средств ПВО противника.
В отсеках вооружения Ту-160 могут нестись и бомбы ? как неуправляемые, так и корректируемые, например, полуторатонные КАБ-1500, предназначенные для уничтожения особо прочных и подземных объектов ? систем фортификации, командно-штабных пунктов и так далее.
В перспективе планируется на порядок усилить боевые возможности ?лебедей?, приспособив их для доставки нового поколения крылатых ракет с увеличенной дальностью и подходящих для уничтожения практически любых сухопутных и морских целей. Прежде всего, это малозаметные крылатые ракеты Х-101 (в ядерном варианте ? Х-102). Каждый бомбардировщик-ракетоносец сможет нести 12 штук таких ракет, способных летать на высотах и 6 тыс. м, и у самой земли ? 30-70 м, поражающих цели с расстояния 5 тыс. км и с точностью до десятка метров. Другой перспективный вариант ? глубоко модернизированная ракета Х-55, получившая и кодовое название Х-555, обладающая повышенной точностью и повышенным боезапасом (350 кг).
Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.