СССР: Военно-спортивная игра ?Зарница?

Кто из школьников не помнит Зарницу! Эта игра проводилась в школе или в пионерском лагере. Юные пионеры очень любили игру за то, что можно было с головой окунуться в боевой дух войны с врагами.
?Зарни́ца? ? пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.
Игроки делятся на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья ? погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы "убить" человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Чаще всего, победитель выявляется по сумме набранных им баллов: за захват флагов и убийство противников баллы начисляются, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни ? уменьшаются. Иногда победителем считают первого добывшего флаг противника.
В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ ?Зарница? или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.
Аналогом ?Зарницы?, проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра ?Орлёнок?.

Комментариев 6
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.