Национальная ОС крутится вокруг Linux

0

Комментариев 24

Офлайн
AppA
AppA 25 июля 2010 19:23
+ 0 -
Один вопрос: Зачем? Зачем и кому нужна эта ос? 0_о
Офлайн
Wariator
Wariator 25 июля 2010 19:24
+ 0 -
BolgenOS в массы!
Офлайн
proXy
proXy 25 июля 2010 19:32
+ 0 -
принципиально новые обои народу!
Офлайн
_Revenge_
_Revenge_ 25 июля 2010 19:57
+ 0 -
Какой хороший портрет разработчиков новой ос ;D
Офлайн
mercenery
mercenery 25 июля 2010 20:42
+ 0 -
вот все говорят нужны разрабатывать новые ОС, но все эти разрабтки лишь накрутки вокруг ядра старой доброй UNIX. вот и что нового в этой ОС если ее главная часть была разработана еще до 50х годов?
Офлайн
Diom
Diom 25 июля 2010 20:56
+ 0 -
10 млдр в год!!! на что???
Офлайн
Pol
Pol 25 июля 2010 21:09
+ 0 -
Diom , ну ты как маленький, право слово.
мы же не будем пример брать с несчастных канадцев, которые на олимпиаду всего по 2 млн. $ в год тратили. мы же о-го-го! мы же ух!
да и счётной палате через пару лет опосля тоже работать же надо. как это, госаппарат, да без работы оставить?
Офлайн
mmx
mmx 25 июля 2010 21:10
+ 0 -
Не для вас её разрабатывают а для сотен тысяч (может и миллионов) компов в разных госконторах, больницах, школах, вузах и тд и тп. Зачем платить бешенные бабки билли гею за винду на всех этих пк если можно создать свою ось и все деньги с её использования будут оставаться в экономике страны а не уплывать за океан?
Офлайн
STRONGLAV
STRONGLAV 25 июля 2010 22:08
+ -1 -
mmx,
кстати ты прав только вот как насчет софта для linux?
Офлайн
Шиноби_Морита
Шиноби_Морита 25 июля 2010 22:14
+ 0 -
все можно написать, бабки же будут.
Офлайн
mmx
mmx 25 июля 2010 22:38
+ 0 -
Ну видимо на эти деньги как раз софт и делают на все возможные задачи. Чтобы больше не платить не только за ось но и за весь основной софт который используется в 99 случаях из 100.
Офлайн
Voland
Voland 26 июля 2010 01:03
+ 0 -
это просто очередная отмывка денег
Офлайн
brububu
brububu 26 июля 2010 01:19
+ 0 -
mmx, идеалист ? :) просто очередной попил бабла. локализация одного из дистрибутивов линагза не есть национальная ОС. тем более всем очевидно, что локализованных дистрибутивов линагза нынче over 9000, я это гарантирую. я уж молчу про то сколько вообще этих дистрибутивов: велкам на дистровочер.


mercenery, зая, выучи сначало матчасть. для начала, гну/линагз не является юнигзом, о чем вобщем-то намекает абревиатура: Gnu is Not Unix - Гну это Не Юникс. да, торвальца ее списал с миникса и она какбэ посикс совместимая и вся из себя юниксоподобная. за юниксами нынче это, например, к SUN^WOracle'у или уж, простигосподи, к покусанным, IBM с их AIX'ом вроде тоже где-то рядом пробегают. :) кстате *BSD тоже не юникс, а юниксоподобное. потому что у юникса таке есть правообладатель, которому таке надо делать лицензионные отчисления, у анальных рабов столмана и разработчиков свободных программ есессно есть куда потратить бабло помимо лицензий. :)
Офлайн
kraft2007
kraft2007 26 июля 2010 01:30
+ 0 -
Народ прав - это распил бабла.

Был "национальный проект" - "электронная Россия" (интернет в каждый аул, ярангу, чум, деревню, школу и т.д., хот-споты по всем городам) как калька эстонского "прыжок тигра". Выделили несусветную сумму денег.

И?
Офлайн
suid
suid 26 июля 2010 12:04
+ 0 -
Распил не распил. Какая разница... Вместо того чтобы трепаться на форуме, лучше повышать свой уровень знаний и навыков, чтобы потом не краснеть на собеседовании при слове Linux.))
Недавно ходил получать загран паспорт, так там тетя оч шустро меня сфотала распечатала и заполнила все доки - все это дело пашет на линуксе. Так что, собаки лают караван идет)))
Ну про инет в каждый аул, я бы не сказал что все плохо. Даже у моей бабушке в деревне на юге нашего края есть адсл. Тарифы идут вниз постоянно, делая инет более доступным широким слоям населения. Так что прогресс есть...
Офлайн
ERASER
ERASER 26 июля 2010 13:12
+ 0 -
и называться она будет попов ос )))
Очередной бред нашли, на котором можно положить деньги себе в карман...
Офлайн
VALAND
VALAND 26 июля 2010 15:03
+ 0 -
На самом деле уже многие АИСС, АИПС и другие информационные системы в госорганах построены на Линукс, потому что из-за действия 94 федерального закона, на проводимых тендерах, системы на Винде не могут конкурировать по цене с системами на Линуксе.

Все это здорово, но есть один минус, вся эта линуксовая "солянка" собирается на разных клонах Линукс (Федоре, Убунте, Мандриве, АСП Линукс, Альт Линукс), на разных версиях ядер и прочее и прочее, а это очень неудобно в плане администрирования, поднятия репозиториев и прочего.

Поэтому нужен госстандарт, основа для подобных разработок, а т.к многие АИСС и АИПС обрабатывают персональные и прочие закрытые данные, то на эту основу должен быть еще и сертификат ФСТЭК.

Эту основу сейчас и делают под названием "Национальная ОС", и это давно уже назрело.

"Домашнего" пользователя это вряд ли коснется, а вот в госстуктурах будет громадная экономия средств, достаточный функционал и высокая, очень высокая отказоустойчивость подобных систем.

А то, что эта основа делается с использованием кода Линукс, то почему бы и нет? Зачем изобретать велосипед и вбухивать некислые суммы в написание ее с нуля???

Вырезки из интервью Генерального директора "Alt Linux" (вероятный разработчик ?русской Windows?) Алексея Смирнова:

- Нет задачи "снести Windows", Сказать, что мы полностью с нуля разрабатываем операционную систему, ? это неправда, но мы действительно принимаем участие в этой разработке. Про любую фирму, которая выпускает дистрибутивы Linux, нельзя сказать, что именно она является разработчиком операционной системы. Это большая международная разработка.
? Зачем России нужна национальная операционная система при наличии тех же Windows и Mac?
? Тут есть несколько аспектов. Во-первых, хочется, чтобы в стране были не только решения на базе уже имеющихся технологий, но были собственные высокотехнологичные разработки. Свободное программное обеспечение дает в этом плане очень хороший доступ другим разработчикам и позволяет им участвовать на равных вместе с главными игроками рынка.
? Как я понимаю, нельзя сбрасывать со счетов и вопрос национальной безопасности?
? Конечно. Если мы устанавливаем операционную систему, которую не знаем, как она работает, то независимо от видов надстройки систем безопасности поверх нее все равно остаются уязвимыми данные.
То есть если вы установили какой-то пароль поверх системы, то тот, кто разработал операционку, может спокойно увидеть этот пароль.
? То есть с точки зрения национальной безопасности лучше применять Linux, чем Windows?
? Да, конечно. Если вы взяли и установили операционную систему, то вам нужно убедиться, что она состоит из знакомых исходников, а не из каких-то других. Иначе вы не сможете никак проверить отсутствие уязвимости. Linux позволяет взять из контролируемой среды исходники.
Офлайн
mmx
mmx 26 июля 2010 23:56
+ 0 -
бгг "информационное опчиство" бл9ть... Это красивое название для раздутых мыльных пузырей которые представляют из себя ничего реального не производящие экономики пендосии, израиловки и остальных стран "золотого миллиарда". Некоторое время им удавалось дурить весь мир и сидеть у него на шее но последний кризис показал ху из ху в реальной экономике и это только первый звоночек для них. Когда большая часть ввп состоит не из реальных товаров а из пустых циферок в памяти биржевых и банковских компьютеров - так жить можно только постоянно "одалживая" у всего мира под прицелом своих бомбардировщиков и авианосцев. Но две последние провальные войны показали миру что не так уж и страшен этот заокеанский черт как его малюют в голливуде. В результате кризис, но это только начало.

зы: эльфам продолжающим свято верить в американскую мечту - пламенный привет smile
Офлайн
alisa038
alisa038 27 июля 2010 07:54
+ 0 -
простопипец! посредине слова "зд"
Офлайн
brububu
brububu 27 июля 2010 10:52
+ 0 -
VALAND, ты фееричен. на(мужской писюн) не нужен еще один дистрибутив линагза. это не национальная ОС, это национальный линагз. не более того. и еще никто не вкурсе что станет с этим вашим линагзом после ухода от дел торвальца.

если уж взялись за национальную ОС, то надо было заодно и национальную ЭВМ делать. пускай строят свои x86 или sparc совместимые ЭВМ, на которых будут запускать с нуля самими написанную ОС. вот тогда можно говорить о том что это "наше", это "национальное". писать самим юзерленд и весь прикладной софт.

а слепить еще один дистрибутив линагза можно меньше чем за сутки. я понимаю что делать что-то самим это ололо как не дешево, учитывая бедственное положение электроники в роиссе. но что поделаешь, создавать всегда сложнее чем пилить и пиздить.

suid, ты тоже сказочен. расскажи жителям иркутска про доступный интернет, с их вездесущим сибирьтелекомом, дслем и конячими ценами, и хреновым качеством.

хотя да, в деревнях дсл начал появляться, от того же сибирьтелекома. но доступным этот интернет сложно назвать :)

знания линагза не нужны. нужна компьютерная граммотность, которая одинакова везде, которую отчасти должны прививать на уроках информатики вместе с информатикой. а не устраивать эти жанглирования дистрибутивами линагза и виндовса вкупе с попилами.

хотя что вы имеет ввиду под знаниями линагза - это тоже вопрос. человека, чей профиль деятельности лежит в далеке от ойтишной х*йни, колышать вообще не должно эти ваши конфеткобаши, перлы, бинутилс, конфиги в /etc и так далее. у него должно всё работать и не греть голову, как это происходит в windows и macos.
Офлайн
VALAND
VALAND 27 июля 2010 17:37
+ 0 -
brububu, ты видимо не совсем внимательно прочитал то, что я писал про еще один дистрибутив и то, что от него ждут, если с первого раза не понятно, то советую прочитать несколько раз, до наступления просветления. smile

"если уж взялись за национальную ОС, то надо было заодно и национальную ЭВМ делать. пускай строят свои x86 или sparc совместимые ЭВМ, на которых будут запускать с нуля самими написанную ОС. вот тогда можно говорить о том что это "наше", это "национальное". писать самим юзерленд и весь прикладной софт."

Вот тут уже ты фееричен, какие свои х86? Какой спарк? Сказок про наш суперкомпьютер в интернете начитался?

Еще в советское время шло копирование микросхем с западных аналогов, наша копия с процессора Intel 8080 вставлялась в головки самонаведения крылатых ракет, но в этой копии были изменены цепи питания, для большей устойчивости, что говорит не о простом тупом копировании, а о внесении модификаций в кристалл.

Уже давным давно для этого нет ни элементной базы, ни kernel программистов, нет ничего, все уехали писать Винду, а Интел выкупает целые КБ в Нижнем Новгороде... О каком полном цикле производства речь? Нету его, и не появится в ближайшем будующем.

На первых этапах 90% кода в национальной ОС будет заимствовано из Линукс, об этом говорит ген. директор компании-подрядчика, потом планируют снизить этот процент засчет собственных разработок и из-за существенного госвливания в этот проект.

А вот насчет попила бабла, вот ты сам продумай, будешь ты кодить за 15тыр? Нет? Не интересно, правда? Дык тогда и нех... плеваться.

З.Ы. Я сам с очень большим скепсисом отношусь к этому проекту, но с другой стороны, движение вперед, это лучше, чем застой.
А возможность объеденить усилия нескольких наших, отечественных компаний, в разработке дистрибутива, который станет нашим внутренним эталоном ОС на базе Линукс засчет госвливания средств - поддерживаю.

З.Ы.2 Поживем, увидим... что за зверь получится... smile
Офлайн
brububu
brububu 27 июля 2010 21:48
+ 0 -
VALAND, в ракеты вставляли вообще-то вариацию на тему эльбрусов, а не 8080 :) а эльбрусы кстате как раз sparc-архитектура. :) ну правда может и было дело про 8080, 8080 уж такой анахронизм, что может и да. но сильно сомневаюсь, оборонка и промышленность во все времена предпочитали RISC'и :)

вот потому что всё просрали это и нужно восстанавливать, а не плясать вокруг линукса объявляя его национальной идеей. это полный алес. так же как просрали электронику, скоро просрем и весь ВПК. предпосылки к этому уже есть. роисся уже банановая республика, сырьевой предадок запада, почти лишенная наукоемкого производства. мы не производим продукты, мы поставляем сырье. и это печалит больше всего.

про код вы вообще фантастику пишете. типа форкнут едро линагза ? но переписать всё равно не перепишут. а поддержки сообщества лишатся. а лицензия вообще грозит участников национальной программмы и все государство превратить в анальных рабов столмана. в этом плане разумнее брать какую BSD, а не линагзы с их жплем.

чувак, ты буд-то первый день родился. никто кодить не собирается, вы что. слепят дистрибутив, слепят репу паразитирующую на тех же убунтах и вуаля. студентам дадут по 10 тыщ и готово :) остальное бабло распилят организаторы и госструктуры. бюракратия она такая. большая и объемная.

это блядь не движение вперед, это движение на распил :)

"эталон на базе линагза" - посмеялся от души. :D
Офлайн
VALAND
VALAND 27 июля 2010 23:40
+ 0 -
КР580ВМ80А ? 8-разрядный микропроцессор, полный аналог (клон) микропроцессора Intel i8080A (1974 год). Полным клоном 8080 был К580ИК80, выпускавшийся в планарном корпусе. Является основным элементом микропроцессорного комплекта серии КР580. Разработка Киевского НИИ микроприборов, руководитель направления ? А. В. Кобылинский. В различных вариантах выпускался с конца 1970-х годов (наиболее раннее из упоминаний ? использован в прототипе компьютера СМ1800, 1979 год) до середины 1990-х годов.

Помимо процессора КР580ВМ80А, ориентированного на широкое применение, выпускался военный вариант ? 580ВМ80. Он отличался исполнением в металлокерамическом корпусе CDIP40, и являлся клоном i8080 (тактовая частота ? 2 МГц).


Проект Эльбрус, российская разработка суперскалярных процессоров, накрылась медным тазом из-за отсутсвия инвестиций.
И где теперь Бабаян?

С 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).

В настоящее время Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.


То что ВСЕ просрали, тут я абсолютно согласен, да и вообще, у нас много общих мыслей, но... все равно у меня складывается впечатление, что наш разговор - это разговор слепого с глухонемым, мысли схожи, а понимания нет... smile

Ну да ладно, я не об этом, я о том, что наконец то государство производит инвестиции в достаточно амбициозный проект, даже если нихрена из этого не выйдет, то все равно, сама возможность такой разработки, по меньшей степени интригует, протому что ни у одной из присутствующих на рынке российских компаний просто тупо не хватит на это средств, а с господдержкой, возможно что то и выйдет, по крайней мере, я в это верю... блин... хочется в это верить.

"эталон на базе линагза" - посмеялся от души. :D


Думаю время нас рассудит. goodgood
Офлайн
brububu
brububu 28 июля 2010 10:10
+ 0 -
VALAND, бабаян это эльбрус 2к, которым пернули в лужу. на бабаяне эльбрусы не начинаются и не заканчиваются. :)
Ну да ладно, я не об этом, я о том, что наконец то государство производит инвестиции в достаточно амбициозный проект, даже если нихрена из этого не выйдет, то все равно, сама возможность такой разработки, по меньшей степени интригует, протому что ни у одной из присутствующих на рынке российских компаний просто тупо не хватит на это средств, а с господдержкой, возможно что то и выйдет, по крайней мере, я в это верю... блин... хочется в это верить.
вот это ты зря. alt'ы уже вполне себе слепили вполне не плохой дистрибутив. достаточно просто дать им денег и использовать их продукт как есть. без каких-то революционно-иновационно-нанозамашек.
Думаю время нас рассудит.
да причем тут время. windows еще более популярен и что такого? популярность не есть показатель крутости или качества системы. те же *bsd вполне дадут просраться любому линуксу: netка имеет zfs + xen, open - шикарный рутир, free - универсальный молоток по забиванию гвоздей, в котором обещают уж очень вкусные няшки, способные утешить любителей solaris'а, если таке его, solaris, отберут от пролетариата. :)

имхо, для десктопа самое-самое это либо windows, либо macos. все эти иксы с гнутьем изврат сплошной :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.