Виктор Чижиков
В 1952 году, будучи учеником средней школы, начал работать в газете "Жилищный работник", где получил первый опыт работы карикатуриста.
С 1965 года является членом редколлегии журнала "Мурзилка" . Карьеру начинал карикатуристом и шаржистом в журналах "Крокодил", "Веселые картинки", "Мурзилка". До сих пор сотрудничает с журналом "Вокруг света". Печатался в десятках газет и журналов. С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах "Малыш", "Детская литература", "Самовар" и др. Работал с Э. Успенским, А. Барто, Ю. Ковалем, иллюстрировал произведения С. Михалкова, А. Волкова, Д. Биссет, К. Чуковского, А. Усачёва. Более 40 лет посвятил работе в детской книге. Пишет для детей стихи и сказки. Проиллюстрировал более ста детских книг, которые издавались в России и за рубежом. На его рисунках, полных солнечного света, юмора и радости, выросло не одно поколение читателей.
Участник и дипломант Всероссийских и международных конкурсов книжной графики, выставок карикатуры. Кавалер ордена "Знак Почета".
Обладатель Почетного диплома имени Х.К. Андерсена (1980 г.), ордена "Знак Почета", почетного Знака Олимпийского комитета и диплома Академии художеств СССР за создание образа талисмана Московских олимпийских игр ? медвежонка Миши (1980 г.) и Почетного диплома Совета по детской книге России (1997 г.).
Лауреат Всероссийского конкурса "Искусство книги" (1989, 1990, 1993, 1996, 1997 гг.), конкурса читательских симпатий "Золотой ключик" (1996 г.), ежегодной профессиональной премии за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора ? "Золотой Остап" (1997 г.).
Председатель жюри конкурса детского рисунка "Тик-так", проводимого телекомпанией "Мир" (канал телевидения РФ) с 1994 года.
Олимпийский мишка похож на Виктора Чижикова. Это понятно: Чижиков его нарисовал. Портрет мишки занимает свое место на стене мастерской Виктора Александровича среди дружеских шаржей, фотографий друзей и рисунков котов. Мишка принадлежит народу, а коты ? настоящая страсть Чижикова. Ему дай волю ? он одних котов и рисует.
В журнале ?Мурзилка?, где Чижиков работает 51 год, к этому относятся с энтузиазмом: от обложки Чижикова с котом трудно отказаться. Как чарушинского медвежонка, кота Чижикова хочется и погладить, и потормошить.
Любимый писатель Чижикова Юрий Коваль говорил, что лучшие люди на земле ? художники: ?Я думаю, что лучшими людьми, которых я встречал, были, конечно, художники. Мне кажется, художники ? это, в сущности, соль земли. Иисус говорил: праведники ? соль земли. Я, конечно, не смею поправлять Матфея, великого автора великого произведения. Я бы так от себя добавил: художники и праведники ? это соль земли?. Виктор Александрович, не задумываясь, отыскивает на тесно заставленных полках книжку с этой цитатой ? может, перечитывает ?для равновесия??
Как делался журнал ?Мурзилка?, когда Чижиков и его друзья-художники были молодыми? Члены редколлегии собирались на летучку и предлагали, что в голову придет. Получались изумительные номера. Так появился один из любимых Чижиковым номер ?Мурзилки? ?Большие и малые реки?. Художник Юрий Молоканов предложил всем написать про реки своего детства. ?Жизнь в области детского рисования, когда вокруг тебя прекрасные друзья, ? это упоение. Не благодать даже, этого мало, а именно упоительная жизнь.
Как и все художники ?Мурзилки?, Чижиков рисовал Мурзилку. И всегда он получался разным даже у самого Чижикова, потому что так должно быть ? Мурзилка живет своей жизнью, а художники ее прорисовывают. Виктор Александрович улыбается на вопрос, отчего на одной странице у Мурзилки шарф цвета российского флага, а на другой уже просто синий. У Мурзилки ? свое настроение. Он один, пожалуй, может позволить себе такие частые переодевания на страницах детского журнала.
?Если ты одел героя в синие ботинки ? соблюдай синие ботинки до конца книги! После одного случая я всегда за этим следил. Однажды мне поручили нарисовать картинку к стихотворению Агнии Барто ?Было у бабушки 40 внучат?. Я нарисовал 15 человек из упомянутых 40, остальных уведя за обрез страницы. Пошли письма: ?Почему художник Чижиков изобразил только 15 внучат? Где остальные 25??. Тираж ?Мурзилки? тогда был 6,5 миллиона экземпляров. Главред сказал: ?Витя, ты понял, как надо? Сказано сорок ? рисуй сорок. Как хочешь?. Потом вышла книжка, и я нарисовал 40 внучат и собачку еще посадил?.
?Раньше все стремились тепло работать. Не знаю, чем это объясняется. Я жил в коммунальной квартире, в которой было 27 соседей. Утром попасть в туалет было делом невозможным, я об этом даже никогда не мечтал. Мой уход в школу совпадал с уходом всех на работу, и я шел в общественную уборную на Арбатской площади. Там встречалась половина нашего класса, все жили примерно в таких условиях. Мы умывались, а потом переписывали уроки ? я переписывал математику, у меня ? немецкий. Заведующая уборной нас всех любила, протирала подоконник, чтобы нам было удобно работать. У нее оставались наше мыло и полотенца. Человеческая доброта была распределена в изобилии, и я не понимаю, куда могла подеваться.
Я расскажу вам про наш заповедник взаимопонимания. У меня есть друг, замечательный художник Николай Устинов. Мы живем с ним в одной деревне под Переславлем-Залесским. Как-то я уехал по делам в Париж и все там думал, как бы хорошо оказаться в деревне на свой день рождения и увидеть Колю. И вот я приехал, накупил водки, селедки, картошки, еду в автобусе от Переславля в деревню и смотрю в окно: с определенного места просматривается Колино окно. Вечереет, и окно светится. Он дома! Прибегаю к нему: ?Приходи, посидим!?. Коля говорит: ?Вот хорошо, ты приехал, а я тебе стихи сочинил?.
Я печку затопил, картошки наварил, дрова трещат, звезды высыпали. Хорошо! И Коля читает стихи:
В автобусе проселочном трясясь,
Я вспоминал Вандомскую колонну.
В дорожную проваливаясь грязь ?
Лувр, Тюильри и разную Сорбонну.
Но лишь вдали увижу изоб ряд,
Плотину пруда, старые колодцы,
А чей-то рот, произносивший мат,
Мне и светло, и мудро улыбнется.
Но лишь сойду на теплую траву,
Пейзаж увижу с церковью кривою,
И лес, и дол, и дом, где я живу,
Я сердце вдруг попридержу рукою.
Привет тебе, о, дом, о, сеновал!
Привет тебе, о, мебель, о, посуда!
Ведь все, что 20 лет я рисовал,
Оно выходит вот отсюда.
Сейчас я каши гречневой сварю
И закурю, и валенки надену,
На чистый лист бумаги посмотрю,
Подброшу в печь еловое полено.
Потрогаю я теплую трубу,
А ваш Париж видали мы в гробу!
Я вспоминал Вандомскую колонну.
В дорожную проваливаясь грязь ?
Лувр, Тюильри и разную Сорбонну.
Но лишь вдали увижу изоб ряд,
Плотину пруда, старые колодцы,
А чей-то рот, произносивший мат,
Мне и светло, и мудро улыбнется.
Но лишь сойду на теплую траву,
Пейзаж увижу с церковью кривою,
И лес, и дол, и дом, где я живу,
Я сердце вдруг попридержу рукою.
Привет тебе, о, дом, о, сеновал!
Привет тебе, о, мебель, о, посуда!
Ведь все, что 20 лет я рисовал,
Оно выходит вот отсюда.
Сейчас я каши гречневой сварю
И закурю, и валенки надену,
На чистый лист бумаги посмотрю,
Подброшу в печь еловое полено.
Потрогаю я теплую трубу,
А ваш Париж видали мы в гробу!


Вот и объясни, что такое ?Мурзилка?. Наверное, состояние души нашего
поколения?.
поколения?.

Комментариев 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.