Русские в Ингушетии и Чечне: полный исход
В последнее десятилетие отток русского населения из Чечни и Ингушетии был особенно значительным. И это при том, что именно из этих республик и в предыдущее десятилетие выехало довольно много русских. Тем не менее, за 1989-1998 год русских из Чечни и Ингушетии выехало в 4,5 раза больше, чем с 1979 по 1988 год. Это вызвано несколькими причинами, однако основными для миграции русских, в частности из Чечни, являются провозглашение в последней в 1991 году ?независимости? и начало ?строительства? в последующие годы так называемого ?исламского государства?. Именно в результате этого русские де-факто практически сразу же потеряли статус полноправных граждан республики.
Что же касается Ингушетии, то одна из причин значительной миграции русских из этой республики в начале 1990-х годов ? это страхи развития ?чеченского сценария?. Кроме того, не могли не повлиять и проявления сильных антирусских, в частности, антиказачьих настроений в 1990-1992 годах, приведшие к жертвам среди русского населения.
Интересно отметить, что наиболее интенсивное сокращение русских в Чечне и Ингушетии приходится не на период военной кампании 1995-1996 года, а как раз на период так называемого ?хасавьюртовского мира?. Данный период характеризуется парадоксальной ситуацией, при которой легально принадлежность Чечни к России была закреплена, но, при этом, по сути, была легитимизирована внеправовая политика этнодоминации на территории республики. В течение этого периода тысячи русских были не только насильственно изгнаны с мест своего проживания, но и лишены собственности или же просто убиты. Справедливости ради надо сказать, что хотя и в гораздо менее чудовищных масштабах, такая тенденция сохранялась и на протяжении 2000-х?
Летом 2006 года, пишет заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа кандидат исторических наук Сергей Маркедонов, от нападений и поджогов пострадало более десяти русских семей на территории Республики Ингушетия, убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, занимавшаяся программой возвращения русских в республику. В ночь на 16 июля 2007 года в центре станицы Орджоникидзевская Сунженского района было совершено убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух её детей. Во время похорон жертв этого злодейского убийства 18 июля 2007 года произошёл взрыв, ранения получили более десяти человек. В 2004 году правительство Ингушетии начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, вынужденного покинуть республику в начале 1990-х. Однако за последние годы, по официальным данным, туда вернулось лишь около 500 человек. Вместе с тем, по словам нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, по данной программе в Ингушетию не вернулось ни одной семьи, а деньги, выделенные на это из бюджета, были попросту разворованы. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства.
Негативное влияние оттока русских на состояние экономический, административной, научно-образовательной систем Кавказа отмечается всеми исследователями. Обратное утверждение в ходу разве что в рамках пресловутого ?северо-кавказского дискурса?, о котором шла речь выше, и в рамках которого осуществляется банальная подмена понятий.
Вытеснение нетитульных этносов из традиционно занимаемых ими хозяйственных ниш приводит к дисбалансу и системным сбоям в экономике республик. Очевидно, что фактор русского населения занимает в данном контексте особое место, поскольку именно с русским присутствием связано функционирование наиболее сложных, технологически и интеллектуально ёмких компонентов экономической и гуманитарной сфер. С поступательным ухудшением хозяйственной ситуации в регионе, чему способствует отток русских, экономически обесточенные субъекты покидает и коренное население. В итоге весь процесс приобретает лавинообразный характер и грозит привести к полному экономическому параличу региона.
Дополнительным фактором усугубления ситуации в данной области является крайне слабое, фактически ничтожное освещение этой проблемы. Само собой, местные власти никоим образом не заинтересованы в оглашении подобных фактов. Соответственно, от них исходит давление на местные СМИ, которые такую информацию получают, но не распространяют. Так по свидетельству сотрудника информационного агентства Интерфакс-Юг, пожелавшего остаться неназванным, такая информация в агентство приходит, однако в ленты не попадает. ?Всё, что касается притеснений русского населения в северокавказских республиках мы не даём, хотя такая информация к нам приходит. Если же она появляется, то руководство соответствующей республики звонит напрямую нашему руководству в Москву, мол, вы чего разжигаете межнациональную рознь. А те, соответственно, дают по башке нашему руководству. Так что мы стараемся подобные новости не давать, от греха подальше?, - заявил сотрудник Интерфакс-Юг корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства.
Показательно, что все собеседники корреспондентов Северо-Кавказского новостного агентства, беседовавшие с ними с февраля по апрель 2010 года, когда местные ?национальные? элиты рапортуют о благополучном состоянии русского населения в Северо-Кавказских республиках, как один отказались от упоминания их реальных имён в репортажах агентства.
Следующим важным фактором тревоги для русского населения Кавказа, провоцирующим его отток, является активизация политического ислама. Некоторые исследователи придают этому фактору самостоятельное значение, другие более склонны рассматривать его как одно из проявлений того же национализма и даже называют исламизм ?камуфляжем? национализма.
В связи со всем вышесказанным, а именно, что отток русских с Северного Кавказа происходит в контексте моноэтнизации кавказских республик и ?национализации? местных административных и производственных институций, встаёт проблема по сути ?возрождения полиэтничности?, как её сформулировала Индира Джабраилова. Ибо конечным и наиболее пагубным следствием моноэтнизации республик Северного Кавказа является усиление ?центробежных сил?, то есть тенденций на выделение соответствующих территорий из состава РФ под лозунгами создания независимых национальных государств.
Полная версия
-1
- smertonosec-s
- 18
- 2 080
Комментариев 18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.