Армия: США vs Россия. Субъективный взгляд морского пехотинца
Ежели эталоном в мире признана армия ?самого демократичного? государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник - самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполняют - это уже тема отдельного разговора, а вот знать правду о боеспособности солдат ?потенциального противника?, хотя бы для сравнения, не помешает.
Во-первых, у этого подразделения существует свой, отдельный бюджет и подчиняется корпус только командующему им генералу. Для подчиненных он - бог и царь. Кстати, многие ключевые посты в Пентагоне занимают именно бывшие или действующие высшие офицеры морской пехоты.
Во-вторых, дисциплина и уровень подготовки в подразделении не просто на уровне? она на высококлассном профессиональном уровне и ни в какое сравнение (да простят меня патриоты, но реальность такова) не идет с подготовкой ?угрозы НАТО? - наших бравых десантников (чего уж там говорить о пехоте). Я не преумаляю достоинства ?голубых беретов?. Наши парни - люди отчаянные и компенсируют порой недостаток подготовки индивидуальными качествами.
Вот что рассказал корреспонденту ?МТ? о корпусе морской пехоты США Денис - бывший москвич, человек с двумя высшими образованиями, отучившийся в одном из российских военных вузов, служащий уже не первый год в североамериканской морской пехоте:
?На самом деле, судя по тому, что я вижу тут, нашей армии (и тут же исправился)? вашей армии очень далеко до вооруженных сил Америки. Не дай бог России воевать со Штатами. Тут очень жесткая дисциплина и грамотные инструктора. Из нас делают специалистов высокого уровня - каждого в своем деле. Если ты стрелок, то стрелок с большим багажом знаний о многих видах стрелкового оружия, физически развит и дисциплинирован, если танкист, то, соответственно, знаешь о танках все. И так далее.
Многие ли из ?запасников? российской армии могут похвастаться этими знаниями? Не каждый танкист даже танк сможет завести? Тут нет героев-одиночек типа Рембо. Никто кирпичи об голову на ?показухах? не ломает и ломы не гнет. Главное, чему здесь учат - это работа в слаженной команде, четкое выполнение своей работы (именно так относятся к службе солдаты). Кроме того, если оценивать в целом военную мощь двух держав, то картина для России получается невеселая: Америка имеет ?под ружьем?, если не ошибаюсь, что-то около 1 млн 400 тыс. человек и при этом - профессионалов в действующей армии, а Россия - 1 млн. 100 тыс. В случае необходимости будут мобилизованы еще 700 тыс. резервистов - в России их будет едва ли больше.
Что же касается техники, то глупо оспаривать тот факт, что в США у каждого бойца имеется масса разного электронного ?девайса?. А что есть у солдата России? О колесной и гусеничной технике я скажу так - в этом деле мы примерно равны, а российские грузовики, и это признают американцы, на порядок лучше. Однако любой, кто служил в российской армии, прекрасно знает, в каком плачевном состоянии находится автопарк, в массе своей советского образца. На ходу, вряд ли ошибусь - процентов десять. В это время автопарк армии Америки находится в отличном состоянии.
Я понимаю - патриотизм патриотизмом, но надо реально смотреть на вещи. Что же касается вопроса, как попасть в ряды солдат Америки, то в любой армии вам скажут, что им нужны люди, готовые четко выполнять свою, зачастую грязную работу, а не ?спецназеры?, готовые врага валить пачками и ?кровь мешками проливать?. Психи не нужны никому. Так что вряд ли ты имеешь большие шансы без какой-то хоть мало-мальски значимой специальности. Тут все, как на гражданке - без образования и/или опыта устроиться трудно и, кроме того, без гражданства или грин-карты даже пытаться бессмысленно. К тому же придется пройти тест на профпригодность - ASWAB и медосмотр?.
Во время беседы меня так и распирал вопрос, который я в итоге и задал:
- А в случае конфликта между нашими странами на чьей ты, Денис, будешь стороне?
- Я гражданин Америки, служу в армии этой страны и буду добросовестно выполнять свою работу. Хотя в России у меня немало друзей. Печально будет все это. Но США - моя страна, которая дала мне немало, и я ей за это благодарен, - констатировал мой собеседник.
Тимур сейчас живет в Казани, но двенадцать лет назад служил в том же роде войск: ?Я тоже считаю, что нам с ними не тягаться? Мне кажется, что наша (российская) армия деградировала после развал СССР и сейчас мы в пух и прах продуем войну, если такая случится, а я думаю, что рано или поздно это вполне может произойти. Если брать образцы армий США и России 1945-го года, то да - мы бы разорвали их в клочья, если сравнивать период афганской войны - без проблем. Но сейчас? Нет. Мы явно в пролете?.
Я не удержался и попросил его сравнить наш АК-74 и пресловутую автоматическую винтовку М-16. ?Ну на самом деле М-ка не хуже и не лучше ?Калаша? - и у того и у другого есть как и преимущества, так и недостатки. К примеру, у М-16 намного удобнее и точнее прицел, и прицельная дальность на порядок выше, чем у АК. Но в то же время ?Калаш? безотказнее и пробивная способность выше. Как сказали мне американцы - ?Калашникова? делали военные, а М-16 - ученые. М-ка легче - потому что пластиковая практически вся? Но, в целом, я бы не сказал, что какой-то из автоматов лучше?.
Можно быть или не быть патриотом России, любить или не любить ее армию, но стоит только объективно взглянуть на ее состояние, как понимаешь, что у нас либо не все еще потеряно, либо все еще впереди.
Источник
Комментариев 63
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.