Реалии современности: для детей убивать ? весело?

Жизнь российских подростков полна историй про школьников, устроивших поножовщину на именинах, первокурсников, совершавших убийства просто из любопытства, хористов, издевавшихся над преподавателем. Для современного подрастающего поколения убийство не считается чем-то ужасным и жизнь человека для них ничего не стоит. Может, есть смысл по-другому взглянуть на выходки подростков?
Молодого режиссера Валерия Гай Германика после выхода сериала ?Школа? многие осуждали за гипертрофированность, уверяя об отсутствии в школах демонстрированных в фильме событий. Но последние новости, к сожалению, не только подтверждают агрессию и жестокость школьников, показанную в сериале ?Школа?, но и свидетельствуют о более серьезном реальном положении дел.
Интернет просто переполнен роликами, снятыми и выставленными самими школьниками, на которых старики, бездомные, одноклассники подвергаются издевательству подростков. Детишки даже и не догадываются о том, что совершают ужасные поступки, наказания для них не страшны. Ну избили они бомжа ? ну поругали их, поругали и?забыли. Совершение такого поступка для подростка то же самое, что получить двойку, ? не так уж страшно наказание. Опять поругали ? и забыли, мол, что взять с ребят, малые еще!
Вот один из реальных случаев, который дает чувство вседозволенности подросткам. Ученики Свердловского мужского хорового колледжа сняли скандальное видео, демонстрирующие издевательство над преподавателем сольфеджио Оксаной Геннадьевной, и выставили его на всеобщее обозрение в интернет. И кого в этой ситуации наказали? Скажете, бесчувственных подростков? А вот и нет. Здесь за ?непредставление сведений? возбудили административное дело в отношении Игоря Ромодина, исполняющего обязанности директора колледжа, а после решением Министерства культуры Свердловской области и вовсе уволили с занимаемой должности. Виноватым оказался лишь он.
Похожий случай произошел в одной из Краснодарских школ. Ученик одиннадцатого класса, угрожая пистолетом, издевался над учительницей физики. После того как всплыла видеозапись, выяснилось, что пистолет не настоящий ? и дело закрыли. Но директора все же уволили.
Казалось бы, что может быть ужаснее этих историй!? Но все-таки это лишь цветочки, по сравнению с совершенным поступком 16-летнего Сергея Арутюняна, который во время празднования дня рождения с приятелями в своем доме совершил нападение на четверых из приглашенных друзей. Это дело расследуют московские правоохранительные органы.
В результате ножового ранения одна девушка осталась без глаза, одному пришлось удалить почку, двое других находятся в больнице в состоянии разной степени тяжести. Одному из пострадавших всего 13 лет.
История очень похожа на типичную ситуацию в мире уголовников: сели, выпили, поругались, ?разрулили? ситуацию с помощью ножа. Но ведь речь идет об московских школьников из вполне благополучных семей.
Ясное дело, что Арутюняну не удастся отвертеться от ответственности за свой поступок, как его ровесникам-режиссерам, но сам факт содеянного свидетельствует, что не так уж наивны и милы современные детки, как кажется.
Поражает то, что подростки на самом деле не осознают, что совершают зверские бездушные поступки, и уверены в своей безнаказанности.
К примеру, первокурсники Иркутской медицинской академии были очень удивлены, когда оказались за решеткой за убийства, совершенные из любопытства. К тому же, молодые люди, на счету которых пять убийств и десять нападений, без всякой опаски получения наказания выставляли видео со своими ?экспериментами? в интернете.
Школьники Артем Ануфриев и Никита Лыткин, вооружившись молотками, охотились на людей ночью или ранним утром. Их не интересовали материальные ценности жертв, для них было важно наблюдение за судорогами и предсмертными муками потерпевших. Забыв стереть видео, на котором они не без удовольствия издеваются над трупом женщины: ухмыляясь, втыкают нож в нос, глаза, отрезают ножом ухо, режут рот ? юноши отдали камеру дяди Никиты Лыткина, у которого ее брали на время. Таким образом, они попались.
На сегодня список подобных жутковатых историй достаточно велик. Снимать видео издевательств над пенсионерами, бомжами, одноклассниками ? давно стало для современных подростков приятным развлечением. Малолетние преступники рассуждают, что не понесут наказания, так как их поступки ? всего лишь пустяки и не более. Здесь логика такова: если нет наказания ? твори, что хочешь. Разве это не серьезная причина для пересмотра Уголовного кодекса? Может некоторые изменения, внесенные в него, способны обезопасить общество от жестокости современных детей?
Юрий Левченко, кандидат психологических наук, заявляет о пониженном болевом пороге жестокости современных детей, порожденном СМИ, которое массово пропагандирует насилие и лишает чувства реальности ? многие подростки просто не понимают, что смерть ? это навсегда.
Детская жестокость, по мнению адвоката Заура Мамедова, ? давняя проблема, с которой сталкивается общество уже достаточно долгое время. Также он считает, что наказания не дадут ожидаемого результата, гораздо эффективнее решение этой проблемы он видит в создании бесплатных кружков, госпрограмм по работе с молодежью. Их отсутствие, по мнению юриста, приводит к безделью, которое перетекает в совершение жестоких поступков подростками.
Ужесточение наказаний, согласно мнению Мамедова, не сможет снизить уровень подростковой преступности в стране, где правосудия как такового просто не существует. Под суд все равно будут идти дети, родители которых не имеют достаточно средств, способных повлиять на ход следствия. А вот детки богатых влиятельных родителей не перестанут закачивать жестокое видео со своим участием в интернет на зависть приятелем.
источник
Комментариев 23
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.