Оружие возмездия, или Машина судного дня, она же Dead Hand.
Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически ? и жестоко.
Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение ?западных демократий? истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение ? исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.
Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран ? и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Никто не победил.
Так сработала система ?Периметр?, получившая в западной прессе леденящее душу название ?Мертвая рука?, последний довод советского (а теперь ? и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами ?машин судного дня? (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только ?Периметр?, видимо, существует реально.
Впрочем, ?Периметр? ? система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?
Система ?Периметр? запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого ?ядерного чемоданчика? системы ?Казбек?.
Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 г., а пятью годами позже модернизирована, получила название ?Периметр-РЦ? и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства ? и текущее ее состояние неизвестно. По одним данным, она может быть снова ?включена? после того, как истечет срок действия СНВ-1, а по другим ? она уже возвращена в действующее состояние.
Считается, что работает система так. ?Периметр? находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе ? и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.
В этих пунктах действует самый главный ? и самый засекреченный ? компонент ?Периметра?, автономная контрольно-командная система. Считается, что это ? сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.
Если ?обстановка назрела?, система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени ? ?Периметр? запускает Апокалипсис.
Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это ? радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.
Те действуют также автоматически. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что ?Периметр? спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.
(c) Источник
Комментариев 26
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.