Почему инженер торгует, а не работает по специальности?
Вопрос конечно интересный и ответ на него вряд ли будет однозначным, но давайте все же попробуем разобраться, и попытаемся выяснить причины, по которым это происходит.
А может он и не инженер вовсе?
Бывает так, причем довольно часто, что инженер на самом деле не инженер, а обыкновенный ?калым?, который, на протяжении пяти лет, выплачивали его родители. Почему так? Все довольно просто: нежелание отдавать свое чадо в армию или ?пусть дочка пойдет поучится, может мужа богатого найдет??. Подобного рода ?гении? настоящих клад для преподавателей, ведь именно на этих ?столпах? и держится вся система современного образования. Будь воля, некоторых предприимчивых работников образования, они бы и вовсе не принимали на учебу толковых детей. А зачем? Их же еще и учить нужно, да и толку с них никакого, ни взяток тебе, ни ?могорычей?. Одним словом ? ?неликвидные?.
Такое отношение к студентам порождает лень и безделье их стороны, и вместо того, чтобы ?грызть гранит науки?, они спокойно отдыхают и проводят все свое время в разгулах и веселье. ?Любящие? родители побеспокоятся, уберегут сыночку и дадут денег, чтоб за сессию заплатить. Годы учебы для таких ?специалистов? промелькнут как один день, и как в басне Крылова наступит зима, то есть время устраиваться на работу. Хорошо если у новоиспеченного ?инженера?, папа или мама занимают руководящую должность на предприятии, и его уже ждет должность и даже собственный руководящий кабинет. А если нет?
Некоторым из горе выпускников самостоятельно удается ?просочиться? на предприятие (о горе ему) и даже стать руководителем, ну а те из них кому не улыбнулась удача, отправляются куда глаза глядят. Как правило, дальше рынка их не заносит, где они и начинают свою карьеру лоточника. Но не будем обобщать, ведь не все инженера, которые торгуют на рынке, попали сюда по собственной глупости и отсутствию знаний. Есть и такие кого туда отправило наше государство, посчитавшее, что в специалистах такого уровня и квалификации оно не нуждается.
Жертвы независимости и конверсии.
С распадом Советского Союза, было разрушено множество действительно необходимых предприятий, которые работали на обеспечение нужд военно ? промышленного комплекса, а также работавших в сфере космических разработок и исследований. В 1991 году, только из союзных республик, выехало больше 350 тысяч специалистов, которые были связаны с промышленностью Советского Союза. Возвращение на историческую родину, многим из них, не принесло ни работы, ни перспективы трудоустройства.
Фактически выброшенные на улицу, инженеры и технологи не имели ни малейшего понятия о том, чем им теперь заниматься. В то время многие из них пытались организовать собственные предприятия, что не весьма получалось и приносило лишь разочарования. Не имея никакого понимания в вопросах ведения бизнеса, они или разорились, или перешли в руки более предприимчивых коллег. Поэтому самым простым и понятным способом выживания стала розничная торговля, превратившая высококвалифицированных специалистов, в ?челноков?, которые сновали за границу и обратно, в поисках, хоть какого - то заработка.
Конечно, время развала не могло просуществовать вечно и на место государства, владевшего всей промышленностью, пришли бизнесмены новой генерации, которые решили восстановить полуразрушенные предприятия. Вот тут ? то и начались первые проблемы. Самое страшное, что произошло на промышленных предприятиях ? утрата преемственности поколений. Говоря проще: вновь прибывшим специалистам не было, у кого учится. Бесспорно, институт это хорошо и он дает нам много знаний, но когда впервые знакомишься с реальным производством, все выглядит немного иначе.
Молодой специалист сталкивается со многими проблемами и самое тяжелое, что приходится пережить, происходит в то время, когда начинаешь руководить людьми. В институте вас не научат общению с пьяным слесарем, а тем более, когда это уважаемый всеми человек, специалист с большой буквы, и его даже уволить нельзя. Вот тогда то и начинаются хождения по мукам. Конечно, со временем все это пройдет и молодой специалист станет настоящим профессионалом и хорошо, если у него хватит терпения, и он не бросит работу, а то ведь часто так и происходит.
Капитализм с ?львиной мордой? не позволяет нам расслаб**ться ни на минуту, но что характерно, так это то, что капитализм то есть, а вот социализм никуда не делся. В чем это выражается?
Принцип работы новых собственников ничем не отличается от старого и проверенного советского способа: вымпелы, награды, благодарности. Когда предприятию необходима помощь, оно вспоминает такие слова как: честь, долг, взаимопонимание. Но стоит работнику обратиться со своими проблемами, и что он слышит: очередь, нехватка ресурсов, тяжелое экономическое положение. Говоря иначе: Вы работайте, а мы за вас поживем.
Поработает вот так, нормальный человек лет десять, а потом ему надоест: посидит, подумает, да и уйдет, куда глаза глядят. Ведь если так рассудить, то проще работать самому на себя, чем корячится за награды, да записи в трудовой книжке. И поэтому если в ближайшее время ничего не изменится, то многие специалисты опять уйдут на рынок, и никто не будет учиться на инженера ? механика, поскольку эта профессия утрачивает свою привлекательность. Ведь как гласит народная мудрость: ?Кому не спится в ночь глухую? Вору, механику и ?.?.
Автор Гоголь Виктор
Комментариев 12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.