Бензин будет дороже. И хуже.

Для преодоления бензинового кризиса игроки топливного рынка предлагают не отменять с сентября этого года производство 92-го бензина, а также возобновить производство топлива стандарта Евро-2. Кроме того, предлагается поднять цены на нефтепродукты как минимум на 3 - 4 рубля от установившихся расценок. Об этом было заявлено на заседании игроков топливного рынка, прошедшем в Петербурге.
Экстренное заседание Российского топливного союза, первая половина которого была полностью посвящена проблеме дефицита бензина, состоялось в Петербурге. Представители топливного рынка признались, что обстановка в их секторе абсолютно патовая и вряд ли решится в ближайшие две-три недели.
Как отметил глава РТС Евгений Аркуша, предпосылки кризиса, который сейчас разразился в большинстве регионов страны, сложились в феврале 2011 года, когда вертикально интегрированные нефтяные компании(ВИНК) получили приказ держать в рознице цены на бензин, несмотря на повышенные акцизы и налоги, - хотя бы до выборов. При этом по оптовому рынку таких распоряжений от властей не поступало. В итоге, торгуя в убыток на АЗС, ВИНКи решили отыграться на бирже.
По словам руководителя Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, стремясь заработать, крупные топливные компании разорвали прямые договоры с независимыми АЗС (которые не имеют своих источников бензина и закупают его на оптовом рынке) и выставили весь объем нефтепродуктов на биржу. При этом сегодняшняя цена на свободном оптовом рынке выше, чем у ВИНКов в рознице.
?Сейчас это привело к значительному росту цен у независимых заправщиков. Мы это наблюдаем в Петербурге, - отмечает Ашихмин. - Теперь, надо полагать, цены в рознице поднимут и ВИНКи, чтобы сбалансировать спрос со стороны потребителей, не допустить дефицита на своих заправках. Эта схема очень выгодна производителям бензина и наводит на мысль, что кто-то ее проводит сознательно?.
0
- VodkaVooDooMan
- 22
- 2 597
Комментариев 22
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.