Акцизы на энергетические напитки
Депутаты Госдумы решили помочь Минфину и Росалкогольрегулированию, которые запланировали
поднять за 3 года стоимость пол-литра водки до 400 рублей и ввести акциз на лекарства. В Госдуму на днях внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. Отчисления с ?энергетиков? запланированы на уровне пивных акцизов ? по 13 рублей за литр, что принесет бюджету до 1,2 миллиардов рублей в год. ?Если мы действительно заботимся о здоровье нации, то их нужно запрещать, а переводить безалкогольный продукт в категорию алкогольного и брать за это деньги ? просто не этично?, ? удивляются экономисты.
Депутаты Госдумы предложили внести изменения в статью 50 Бюджетного кодекса РФ и часть вторую Налогового кодекса РФ. Этим безалкогольные тонизирующие напитки будут приравнены к пиву.
?В связи с этим возникает вопрос: если российской молодежи по сегодняшним ценам энерготоники пить вредно, а с акцизом будет полезно?? ? удивляются ?Новые Известия?.
Зависимость от энергетиков научно не доказана, многие понимают, что эти синтетические напитки для здоровья небезвредны. Если мы поставим вопрос стратегически, то 1,2 млрд. рублей в бюджете погоды не сделают. Разумнее было бы энергетики объявить вне закона?, заметил гендиректор ?Финэкспертизы? Агван Микаелян.
Внесение ?энергетиков? в число подакцизных товаров выглядит логичным продолжением тенденции: латать дыры бюджета за счет повышения прежних и введения новых акцизов. Как ранее сообщал ?Новый Регион?, В ближайшие три года запланировано четырехкратное повышение акцизов на этиловый спирт, табак и газ для производителей. Повышение акцизов найдет отражение в розничной цене продукции. По оценке экспертов, в этом случае стоимость полулитра водки поднимется до 390 рублей. Минфин подсчитал, что в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет 315,9 млрд руб. допдоходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза. В 2010 г. все поступления по акцизам от производителей спирта и алкоголя составили около 82 млрд рублей.
В дополнение к инициативам Минфина Росалкогольрегулирование и другие экономические ведомства по поручению премьера Путина готовят закон о введении акциза на спирт, используемый в лекарствах. То есть разнообразные настойки и бальзамы получат статус и цену крепкого алкоголя. Настойки боярышника, перца, пустырника и прочие, которые используются большей частью населения как дешевый заменитель алкоголя, станут сравнимы в цене с водкой.
Впрочем, эти инициативы Белого Дома могут и не принести всех ожидаемых бюджетных бонусов: по дынным исследования проведенного центром изучения Drinktime,34,5% всей проданной в 2010 году водки, было произведено законным образом. Все остальные крепкие алкогольные напитки были изготовлены на подпольных предприятиях, что, по некоторым оценкам независимых экспертов, составляет более 30% от валового национального продукта (по оценкам государственной статистики ? 17%). Кроме того, значительная часть (70 миллионов декалитров из 280) производится ?законными? предприятиями сверх зарегистрированного официально количества. И продается через легальную сеть вино-водочных магазинов по ценам, чуть более низким, чем ?стандартные?.
Комментариев 17
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.