В красноярском молоке обнаружена кишечная палочка. На ?Авторитетном радио? сегодня стартует проект ?Контрольный замер?
В красноярском молоке обнаружена кишечная палочка. На ?Авторитетном радио? стартует проект ?Контрольный замер?. Вместе с газетой ?Городские новости? и телекомпанией ?СТС-Прима? мы проведем экспертизу товаров, продуктов питания, бензина. Можно ли доверять нашим производителям? Соответствует ли этикетка содержимому? Насколько лукавят местные продавцы? Это и постараются выяснить журналисты телевидения, радио и газеты в ходе акции ?Смотри. Слушай. Читай?.
Еще в декабре 2008 года власти решили заставить производителей молока писать на этикетках правду ? слишком много россиян жаловалось на отвратительный, ненатуральный вкус белой жижи, которая в магазинах продавалась под видом молока. По техническому регламенту, все ненатуральное молоко потребовали называть честно ?молочным напитком?, но красноярцы не стали его покупать и молочные напитки исчезли с витрин. Прилавки снова заполнило сомнительного качества молоко, и покупатели вновь жалуются на то, что их обманывают. Мы решили выяснить, что же на самом деле продают в магазинах под видом молока. Почему у сырого коровьего молока, как пишут на этикетках, вкус восстановленного из порошка напитка? Мы приобрели 6 образцов пакетированного молока, 5 из них произведены красноярскими молокозаводами и один в Хакасии. Начальник отдела стандартизации ФГУ ?Красноярский ЦСМ? Надежда Воронкина рассказала, что к некоторым образцам молока есть претензии вплоть до обнаружения кишечной палочки: ?При органолептических исследованиях молока было установлено, что молоко племзавода ?Таежный? не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта по тягучей консистенции. В лаборатории центра были проверены четыре физико-химических показателя: массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность и плотность. По результатам исследования, продукция, выработанная ?Саянмолоко?, не соответствовала по заниженной массовой доле белка. Согласно государственному стандарту, массовая доля белка должна быть 2,8 % не менее, фактически ? 2,11%. В двух образцах установлено несоответствие по микробиологическим показателям. В образце продукции племзавода ?Таежный? установлено наличие бактерии группы кишечной палочки, а также превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэноробных микроорганизмов в 3,5 раза. В продукции компании ?Юнимилк? город Красноярск установлено превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,3 раза. В продукции не установлено наличие жиров растительного происхождения?.
Продукция компании ?Племзавод Таежный? получила низкую оценку экспертов, у молока отклонение от нормы по некоторым показателям в 3,5 раза. Такое молоко не безвредно для здоровья ? оно может вызвать расстройство желудка. В результате исследования из 6 образцов ? три несоответствия государственному стандарту: ?Хуже всего ? продукция племзавода ?Таежный?. Она не соответствует по микробиологическим показателям, по наличию бактерий группы кишечной палочки и по количеству мезофильных и аэробных и факультативно анаэноробных микроорганизмов. Продукция не соответствует по органолептическим показателям: консистенция такая тягучая. Это самое худшее молоко. Потом стоит, к сожалению, продукция ?Юнимилк?, где также микробиологические показатели не соответствуют. Ну и ?Саянмолоко?: молоко это продукт, который состоит из воды, белка, углеводов, жиров, минеральных веществ и то, что белок занижен это плохо. Еще была продукция трех предприятий-изготовителей: ?Веселый молочник? (назарово), здесь исследования хорошие показали, ?Крестьянский двор? и ЗАО ?Назаровское? ? там продукция соответствовала. Из шести образцов, к сожалению, получается 50% на сегодня на рынке продукция по тем или иным показателям не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта?
Парадокс, но в нашей стране нет методики определения состава молока, и молочный союз даже не собирается ее разрабатывать. Предпринимателям это не выгодно, ведь если у экспертов появятся критерии отличия живого коровьего молока от восстановленного, то бизнесу конец. Люди не станут покупать пакетированное молоко, на этикетке которого будет написано ?восстановлено из порошка?. Эксперты в своих лабораториях не в состоянии определить, где молоко, а где молочный напиток: ?Что такое ?молочный напиток?? Это продукт, который произведен из сухого молока или из концентрированного молоке, или из сгущенного молока. Такой продукт называется ?молочным напитком?. К сожалению, на сегодня ниг8де в мире нет методики на определение состава молока. Поэтому определить состав молока лабораторным способом мы не смогли. Для того, чтобы подтвердить, что в составе молока отсутствуют какие-то растительные белки были проведены исследования на определение жирно-кислотного состава. Это исследование подтвердило, что фальсификации не было?.
Для многих горожан большая загадка, как в магазинах в тетрапаках стоит молоко со сроком хранения 6-9 месяцев. Специалисты говорят, что это молоко не киснет благодаря термической обработке. Но консервантов там нет: ?Государственным стандартом и техническим регламентом предусмотрено молоко, в том числе ультрапастеризованное. Это молоко, которое проходит обработку при высокой температуре, там убивается вся микрофлора, поэтому молоко может храниться 3, 6 и 9 месяцев. Но, как правило, те предприятия, которые у нас работают, не применяют какие-то консерванты. Это обычное молоко, которое прошло высокую температурную обработку?.
Комментариев 12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.