Новости науки и научные открытия

Самые контрастно раскрашенные хищники ? самые вонючие?
Известно, что контрастная окраска у хищных млекопитающих может свидетельствовать о наличии пахучих желез и задиристом характере. Американские биологи выяснили, что белая окраска спины характерна для ночных вонючек; горизонтальные полосы, идущие вдоль тела, ? для тех, кто может выстреливать секрет точно в цель; полосы на морде ? для норных видов, которые для атаки обычно выставляют только голову.

Популярнейшая тайская специя куркума (?кхмин чан?) может предотвратить возникновение некоторых видов рака, считают исследователи из Университета Махидол.

Ученые из Австралии сделали важное открытие: как иммунная система реагирует на вирусы, в зависимости от пола и возраста человека.

Ученым из США удалось выяснить, что же является корнем проблемы появления седых волос, с которой рано или поздно сталкиваются практически все люди. Как показало исследование на мышах, причиной седины можно считать нарушение коммуникации между волосяным фолликулом и клетками, в которых вырабатывается и хранится пигмент, окрашивающий волосы.

Жизнь в городе связана с повышенным риском появления повышенной тревожности, депрессии и шизофрении. К такому выводу пришли ученые из университета Гейдельберга в Германии в процессе тестирования мозга студентов, выросших или живущих в больших городах. Они определили участки мозга, которые отвечают за стрессовую реакцию на городскую среду и образ жизни.

Насекомые ? например, пчелы, осы, муравьи ? обладают потрясающей способностью к ориентации с помощью зрения. Это тем более удивительно, что их нервная система гораздо компактней, чем у млекопитающих. Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза попробовали исследовать способность насекомых к зрительному ориентированию на излюбленной модели биологов ? плодовой мушке дрозофиле.

Ученые в Америке установили, что литий способствует продлению жизни нервных клеток мозга, что предотвращает появление болезни Паркинсона. Болезнь обычно развивается у пожилых людей после 70-80 лет.

За последние 10 тысяч лет многие популяции трехиглых колюшек переселились из моря, где они плавали в толще воды, в пресные водоемы, где они стали жить около дна. Часто переход сопровождался уменьшением числа костных пластинок на боках. Эксперименты финских биологов подтвердили гипотезу, что причина этого эволюционного изменения ? наличие на дне водоемов укрытий, где колюшки могут спасаться от хищников.

Минимизировать контакт комара и человека можно путем нарушения поискового поведения комариных самок. Для поиска жертв самки комаров пользуются прежде всего обонянием. Один из значимых для них сигналов ? повышенный уровень углекислого газа в выдыхаемом жертвами воздухе. Эту систему распознавания СО2 ученые из США и Кении избрали мишенью при создании антикомариных средств нового поколения.
Источник:
http://novostinauki.ru/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.