Должны ли россияне получить право на ношение огнестрельного оружия?
Наконец-то российские законодатели задумались о том, чтобы все-таки разрешить россиянам иметь огнестрельное оружие. Этому весьма способствовал инцидент, который произошел в поселке Сагра. Может быть, теперь граждане смогут самостоятельно защищать себя, раз уж правоохранительные органы не способны обеспечить им безопасность. Так каковы же шансы получить разрешение на приобретение нормального оружия?
В настоящее время несколько депутатов, входящие в состав ЛДПР вместе со своим лидером Игорем Лебедевым предложили на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому российские граждане смогут получить разрешение на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами для осуществления самообороны. Об этом стало известно от представителей нижней палаты парламента. Если данный закон будет одобрен, то в дальнейшем россияне смогут иметь на законных основаниях отечественное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей.
На сегодняшний день действующее законодательство позволяет для повседневного ношения, в целях гражданской самообороны, иметь "огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия". Однако многие депутаты считают, что использование подобного оружия при самообороне будет весьма малоэффективно. Члены парламента уверены, что использование вышеуказанного оружия не способно остановить нападающего, но зато при этом усиливает его агрессию. О неэффективности применения данного оружия также говорит и тот факт, что на вооружении правоохранительных органов во всем мире используется пулевое огнестрельное оружие.
Согласно предложенному законопроекту, такое оружие смогут приобрести только те граждане, которым исполнилось 23 года, прошедшие службу в вооруженных силах по призыву или по контракту или специальную подготовку по обращению с огнестрельным оружием. Лицензию на оружие будет возможно получить только в органах внутренних дел.
Однако, вместе с тем, члены фракция считают, что основная масса россиян не готовы к ношению настоящего оружия. Зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников считает, что депутаты-единороссы не поддержат данный законопроект от ЛДПР в Госдуме. Также он уверен, что этот закон абсолютно недопустим, так как оперативная обстановка в России такова, что если разрешить использовании огнестрельного оружия, то оно будет скупаться в огромном количестве и в основном попадет в руки людям с неуравновешенной психикой или экстремистам. Колесников отметил, что как только было разрешено ношение травматического оружия, как от него стали погибать люди. Он подчеркнул, что необходимо вообще изъять из законодательства статью о ношении травматического оружия.
Однако ИО спикера Совета Федерации Александр Торшин одобрил идею законопроекта, но добавил, что текст документа пока еще до конца недоработан. Он считает, что до того как этот законопроект вступит в силу, необходимо решить целый комплекс вопросов, в том числе внести соответствующую поправку в Конституцию страны. Торшин уверен, что поправка основного закона позволит сделать легальным ношение оружия, которое уже имеется в наличии у россиян. Также он считает, что нужно внести поправки в другой закон ?Об оружии?, которые помогут увеличить ответственность граждан за нелегальное ношение оружия, изменения в Уголовный кодекс, в статью, где говорится, что все уголовные дела с применением огнестрельного оружия в целях самообороны должны рассматриваться судом присяжных. Спикер сомневается, что новый проект ЛДПР будет одобрен депутатами, но подчеркнул, что он согласен с идеей этого законопроекта.
источник
Комментариев 32
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.