Минтранс предлагает повысить акцизы на бензин на 8 рублей и за счет этого решить проблему плохих дорог

Деньги на ремонт и строительство дорог, которых в бюджете всегда не хватает, решили вытащить из карманов автомобилистов. Экспертная группа по разработке стратегии развития России до 2020 года предложила повысить акцизы на бензин и львиную долю полученных денег направить на возведение новых и ремонт разбитых магистралей.
Как рассуждают экономисты с подачи Минтранса (чиновники ведомства тоже входят в группу), к 2015 году акцизы на литр топлива должны быть повышены на 7 - 8 рублей, и тогда денег на новые дороги хватит с лихвой. Сейчас в бюджет заложен рост сборов по 1 рублю в 2012 - 2013 годах.
- Есть разные варианты участия граждан в таких инициативах, но расходы автомобилистов выглядят наиболее разумными, потому что выгоду от хороших дорог получают прежде всего они, - высказывается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Цены на бензин у нас высокие - это правда, рассуждает Ясин, но дело тут не в акцизах, а в отсутствии конкуренции - монополисты крутят ценами как хотят. А потому с ростом цен на бензин нужно бороться, давая по носу нефтяникам, говорит эксперт.
- Цены на бензин и так запредельные! - возражает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Повышение акциза на 7 - 8 рублей - это рост цен на заправках на все 10. Монополии постараются и из этого свою прибыль получить.
Повышение акцизов на топливо на 7 рублей может привести в следующем году к росту инфляции до двухзначного числа, считают эксперты. Предложение Минтранса, направленное на улучшение состояния дорог, в реальности увеличит стоимость потребительской корзины и всех видов услуг.
В Минтрансе считают, было бы справедливо, если бы дороги содержали автомобилисты. Рост цены бензина на 25 процентов по идее даст бюджету необходимые для этого деньги.
При этом транспортная составляющая есть в стоимости абсолютно любого товара. Однако в среднем она оценивается в 10 процентов, говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов: ?Рост даже стоимости одного литра бензина, там, на 10-15% - он приведет максимум к изменению цены на конечный продукт потребительский. Это, так или иначе, даже если и немного, но будет разгонять инфляцию все равно. на какие-то товары и услуги это будет больше, на какие-то ? меньше?.
Однако помимо производства сельскохозяйственной продукции есть еще доставка, транспортировка со складов сетевых ритейлеров. Продукты, которые будут появляться на полках, в итоге будут дороже.
Отчасти это будет происходить потому, что рост цен на бензин может послужить и спекулятивным фактором для продавцов, считает заместитель генерального директора Инвестиционной Компании ?Урса-Капитал? Станислав Машагин: ?Они в любом случае сыграют на этом, поскольку любой повод всегда у нас используется для повышения конечной цены для потребителя, и обычно отката обратно не происходит. Если говорить о 8 рублях, то 25% увеличения от текущей цены бензина, повлечет, как минимум, 20-30% увеличение стоимости продуктов питания. Прежде всего, сельскохозяйственных товаров, которые производятся внутри страны. Т.е. по факту инфляция может составить 20% именно в потребительском секторе?.
Государству придется предложить сельхозпроизводителям новые льготы, для того, чтобы цены не вышли из-под контроля, говорит аналитик ИК Тройка-Диалог Михаил Красноперов: ?Многое будет зависеть от того, какой режим будет применен к сельхозпроизводителям, которые получают дизель по льготным ценам. И если будет одобрен специальный, более фаворный, режим ценообразования для них, то тогда, я думаю, можно избежать сильного повышения цен на продукты питания?.
Есть и другие методы удерживать цены. Штрафы от ФАС для производителей нередко ставят под вопрос экономическую целесообразность завышения цены.
Источники: kp.ru, businessfm.bfm.ru
0
- monocerotis
- 17
- 2 154
Комментариев 17
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.