Нургалиев хочет узнать, почему молодежь забыла вальсы

Глава МВД Рашид Нургалиев считает, что нужно как следует изучить культурные предпочтения российской молодежи, узнать, почему ею забыты романсы и вальсы. Помимо этого министр видит необходимость в разработке комплекса мер для закрытия "отдельных интернет-ресурсов".
На выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, прошедшем в Новосибирске, Нургалиев говорил о том, как важно уберечь молодежь от влияния экстремистов.
"Именно она наиболее подвержена внешнему воздействию и влиянию. И именно ее руками совершаются наиболее дерзкие и циничные преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды", - заявил министр.
Музыкальное сопровождение
Чтобы эффективно противостоять экстремизму, необходимо изучить предпочтения российской молодежи в плане музыки, книг и кино, считает Нургалиев. По его предположению, сейчас молодые россияне забыли романсы, вальсы, которые объединяли людей его поколения - а это "истоки и корни".
"Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит. Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи", - предложил министр.
Нургалиев не стал вдаваться в подробности по поводу того, кто и как должен проводить подобный мониторинг, равно как и то, что предполагается впоследствии делать с собранной информацией. Однако он напомнил, что в советском прошлом вопросы о музыкальных предпочтениях и литературе задавали работодатели и члены приемных комиссий в вузах.
"Необходимо также изучить вопрос музыкального сопровождения, выяснить, не однобокое ли оно", - призвал министр.
Опасный интернет
Глава МВД также призвал коллег пристальнее взглянуть на роль СМИ в профилактике и предупреждении экстремизма. Особенного внимания требует к себе интернет, который, по его мнению, сейчас стал "средством организации экстремистских и даже террористических актов".
"Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией", - сказал министр.
Деятельность каких именно интернет-ресурсов подлежит ограничению, а также какими правовыми и техническими средствами это будет достигаться, министр не уточнил.
Это было первое заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, Нажать созданной в конце прошлого месяца
по распоряжению президента Медведева.
Принесет реальную пользу
Помимо возглавившего комиссию министра внутренних дел борьбой с экстремизмом в России займутся директор ФСБ, председатель Следственного комитета, а также министры и другие высокопоставленные чиновники - в общей сложности 16 ведомств.
Как говорится в указе президента, в компетенцию комиссии входит подготовка предложений президенту и правительству по борьбе с экстремизмом, разработка концепций и стратегий в этом направлении и координация федеральных органов исполнительной власти.
Также комиссия будет руководить "рабочими группами по вопросам гармонизации межэтнических отношений в субъектах РФ".
Заседания будут проходить раз в квартал. Глава МВД сообщил, что выездные заседания пройдут во всех федеральных округах страны.
"Мы намерены изучить ситуацию в регионах страны для принятия адекватных мер реагирования со стороны государства и общества", - пообещал Нургалиев, добавив, что лично он не сомневается в том, что деятельность комиссии принесет реальную пользу.
Комментариев 23
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.