Сегодня днем на место предполагаемого строительства завода ферросплавов в сопровождении журналистов выехали представители рабочей группы, созданной пр
Сегодня днем на место предполагаемого строительства завода ферросплавов в сопровождении журналистов выехали представители рабочей группы, созданной при Законодательном собрании края. Парламентарии на месте хотели убедиться, что никаких работ без ведома горожан не ведется.
Среди заброшенных корпусов бывшего завода ?Красмаш? планировалась площадка нового промышленного предприятия ?Енисейского завода ферросплавов?. Одно из бесхозных зданий бросается в глаза всем журналистам сразу, внешние стены находятся под специальной строительной пленкой голубого цвета. Журналисты озираются по сторонам, оценивая подъезды к зданию ? дороги находятся в ужасном состоянии, яма на яме. А вот вход в будущий корпус завода, напротив, в отличном состоянии. Здесь даже кафель положили. Правда как оказалось это единственное место, где тепло и почти чисто, потому что корпус, в котором мы оказались чуть позже, находится в полуразрушенном состоянии. Здесь еще даже отходы от старого предприятия - не убрали разбитые кирпичи, мелкое оборудование, к тому же здесь очень холодно, потому что крыша, как решето. Никаких работ на заводе мы не увидели, даже строителей и тех не было. Абсолютно заброшенное здание, которое еще ни один месяц нужно доводить до ума. Депутат Законодательного собрания Михаил Васильев говорит, что пока красноярцам опасаться нечего: ?То, что нам сегодня показали, что мы могли вместе с вами увидеть, в моих глазах ? свидетельство строительных работ, связанных с основным производством, с созданием ферросплавного производства здесь не ведется, да ни не велось до сегодняшнего дня точно. Потому что, первое, нет разрешения на начало строительства, это означает, что любые действия, связанные со строительством предприятия, могут быть опротестованы надзорными инспекциями с последующими штрафами для руководителей предприятия и для самого предприятия. Второе, со слов руководства предприятия, с которыми мы общаемся, со слов руководителей нашего министерства, отсутствует рабочая документация, без которой ведение строительных работ, монтажа оборудования тоже невозможно. Третье, оборудование еще не заказано, поэтому нечего строить, нечего монтировать. Для того, чтобы смонтировать оборудование, надо понимать, каких линейных размеров оно будет, какой массы, какие фундаменты для него нужно делать, поэтому начинать работы, не имея этой рабочей документации, честно говоря, невозможно?.
Депутат Законодательного собрания края Василий Моргун говорит, что в нашем городе и так множество предприятий, которые оказывают вредное воздействие на население, поэтому строить завод ферросплавов просто нельзя: ?Техногенная нагрузка в Красноярске превышает нормативы и российские, и международные. Это первый факт. Сейчас должны говорить не о том, нужно или нет строить завод, а согласны мы или нет, чтобы эти нормативы были превышены еще больше. Нынешнее законодательство, нынешняя нормативная база, система государственного контроля не позволяет в принципе отследить достоверно ситуацию с выбросами на предприятиях. Я могу сказать, что есть единичные предприятия, которые добровольно соглашаются установить газоанализаторы в свои трубы, чтобы он-лайн отслеживать загрязнения в любо момент с определенным дискретом?.
Пройдя по корпусам завода, журналист убедилась, что пока красноярцам действительно опасаться нечего. Строительство не ведется, оборудования нет. Вот только в чем наш журналист убедилась точно, так это в неотвратимости стройки. Работники предприятия плохо идут на контакт с прессой, на все вопросы отвечают сухо, а некоторые и вовсе пропускают, оставляя без ответа. А в таких вопросах важен как раз диалог и не только руководства с властью, но и с населением
Комментариев 85
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.