Ждать ли России второго тура выборов президента

На носу президентские выборы в России, а это означает, что ?битва титанов? переходит в открытую фазу. Каждый из кандидатов старается привлечь на свою сторону наибольшее количество избирателей, чтобы нанести поражения своим соперникам. У каждого свои методики привлечения симпатий потенциальных избирателей.
Но нужно признать, что пока среди всех кандидатов о по-настоящему реальной альтернативе Владимиру Путину пока говорить не приходится. Именно поэтому Путин, как заявляют политологи отказался участвовать в теледебатах, так как тем самым может понизить свой рейтинг. Работает простая формула, которая выражается в том, что кандидат с большим рейтингом, встречаясь с кандидатом с меньшим рейтингом, неизбежно добавит аутсайдеру определенное количество голосов. В сердобольной России такая тенденция может проявиться особенно выразительно.
Поэтому Путин решил пойти другим путем. Его риторика проста: за время нахождения его самого и его команды у власти ситуация в стране стабилизировалась, и количество бедных за последние 11-12 лет сократилось почти вдвое. По словам самого Путина, сегодня людей, находящихся за чертой бедности, около 12,5%, и это число неуклонно снижается.
Однако оппоненты отвечают, что и количество чрезмерно богатых людей, сколотивших свой капитал с помощью коррупционных схем, выросло. Элитные загородные дома с полями для гольфа и бассейнами. Межкомнатные двери Varadoor из редких сортов дерева на заказ для элитных домов на Рублевке, шикарные автомобили, дорогие украшения, элитные растения в саду ? вот лишь внешние отличительные особенности того олигархического класса, который успел сформироваться во время нахождения у власти Владимира Путина.
Получается, что с одной стороны растет благосостояние россиян, а с другой стороны растет пропасть между богатыми и бедными. При этом в этой пропасти все больше рискует очутиться тот самый средний класс, о роли которого все больше говорят в обществе.
В связи с этим для победы уже в первом туре Путину придется доказать обществу, что с такой ситуацией он намерен бороться. Если общество поверит, что описанная пропасть между классами сойдет на нет, то Владимир Путин получит действительно новый кредит доверия.
Однако лозунги его соперников можно назвать слишком популистскими, чтобы воспринимать их как серьезную программу. Поэтому можно прогнозировать, что уже в первом туре 4 марта мы узнаем имя нового российского президента.
Источник
Комментариев 27
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.