Справка для полиции и журналистов (автовладельцам)

Раньше я уходил от подобных разговоров и всячески "сливался", дабы не быть задержанным за просто так. Но однажды мне всё-таки стало интересно, что это за разрешение такое и стоит ли его вообще получать, или подобные требования со стороны полиции противозаконны?
В итоге было найдено следующее:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Также, обнаружилась даже уголовная ответственность за препятствование работе журналистов, а именно, статья 144 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ:
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
[Глава 19] [Статья 144]
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, (!!!)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
И, в догонку, совсем разрушающий все доводы сотрудников закон:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1993 г. N 2334 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ" (с изменениями и дополнениями)
3. Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;
в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;
В связи с информацией, полученной из данных законов мне бы очень хотелось узнать, о каких таких разрешениях постоянно говорят сотрудники полиции и угрожают чуть ли не судом за съемку их светлых ликов? Я уже распечатал эти вырезки из законов и буду предъявлять их каждому нагрубившему мне на эту тему полицейскому. Советую сделать это всем, кто сталкивается с подобными проблемами так же часто, как я.
P.S.: также, стоит особо заметить, что я тоже не последняя мразь и если полицейский нормально и вежливо попросит удалить его фотографию или фрагмент видео, то я это сделаю, но когда начинаются угрозы и понты, то тут уже включается принцип.
Автор статьи: Иван Крылов
Рецензия:
Еще для ознакомления.
На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:
Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.
Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года ?2334, ?О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию? (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, ?в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан?.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Право ?право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом? закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон ?Об информации, информационных технологиях и о защите информации?, в седьмой статье которого дано определение ?общедоступной информации?:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
Федеральный закон ?Об информации, информационных технологиях и о защите информации?. Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.
Отдельно про ГИБДД
Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Съемка сотрудников ФСО
Начальник управления правового обеспечения ФСО России, господин Евсенин, отвечает, что: "Нормативных правовых актов, ограничивающих права граждан на фото- и видеосъемку сотрудников ФСО России, исполняющих служебные обязанности, не имеется." Это значит, что снимать их МОЖНО, также как можно снимать полицейских, сотрудников МЧС, охранников и тд.
https://lh3.googleusercontent.com/-OSq2qSCBwfw/TjEl-0veDQI/AAAAAAAABQo/owt5t4ovhBg/s720/fso_foto.jpg
К сожалению, начальник управления правового обеспечения ФСО России рассказал не все:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина действительно допускаются только с согласия этого гражданина. Однако такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Это значит, что вам не нужно согласие сотрудника ФСО на съемку, если вы фиксируете нарушение им законов или другие неправомерные действия. Также вам не нужно его согласие, если он не является основным объектом на фотографии. Но даже, если вы сняли портрет сотрудника ФСО без его ведома, то нарушение его прав наступит только после публикации этой фотографии. До этого момента, доброму имени, чести и достоинству сотрудника ФСО ничего не угрожает.
Автор рецензии: Юлия Лорис
ЗАКОН О ПОЛИЦИИ (от 07.02.2011)(в ред. Федерального "закона" от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
qwote^Статья 8. Открытость и публичность
1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям "законодательства" Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном "законодательством" Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным "законом".
3. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами. Периодичность, порядок отчетности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
4. Полиция в соответствии с "законодательством" Российской Федерации предоставляет сведения о своей деятельности средствам массовой информации по официальным запросам их редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
5. По заявкам редакций средств массовой информации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции.
6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с "законодательством" Российской Федерации вправе учреждать средства массовой информации для освещения деятельности полиции.^qwote
Дословная цитата ФЗ(слова в кавычках-гиперссылки системы "КонсультантПлюс",орфография источника)
Делайте выводы сами.
Автор рецензии: Вадим
0
- Шикльгрубер
- 8
- 2 714
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.