Экология Красноярска - не терять бдительность!
Писать об экологии города – неблагодарное дело. С одной стороны, все, вроде бы, и так знают, что экология неблагополучна. С другой стороны, упоминание актуальных проблем, неважно каких, зачастую рождает негативную ответную реакцию. Тем не менее, преследуя главную цель газеты, мы начинаем цикл статей на эту тему. Сегодня рассмотрим, в первую очередь, загрязнение атмосферного воздуха в Красноярске.
Основные сведения об экологической обстановке региона можно почерпнуть из государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае». По данным РосгидрометаСреднесибирское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2010 год, уровень загрязнения воздуха в Красноярске можно оценить как очень высокий. Что скрывается за этими словами? Что значит, очень высокий? Оценка осуществляется на основе ИЗА5 (комплексный индекс загрязнения атмосферы по 5 приоритетным, т.е. самым существенным для города загрязняющим веществам). Для нашего города приоритетными являются: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, формальдегид.
ИЗА5 рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает среднегодовую концентрацию загрязняющего вещества, его среднесуточную предельно допустимую концентрацию и коэффициент, который зависит от степени вредности загрязняющего вещества. По состоянию на 2010 год индекс в Красноярске составил 21,86.

ИЗА – безразмерная и, по правде говоря, не очень информативная величина. Вместо нее можно взять более конкретные цифры. Например, среднегодовая примесь бенз(а)пирена в воздухе Красноярска выше предельно допустимой концентрации (ПДК) в 5 раз, формальдегида – в 4,7 раза, взвешеных веществ в 1,24, диоксида азота в 1,12 раза. Это средние показатели. Но кратковременно они достигают 7,0 ПДК по взвешенным веществам и 20,4 по бенз(а)пирену.
Есть и другие источники. Например, С 22 марта по 31 мая 2011 года группы экспертов общественной организации «Зеленый патруль» фиксировали превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны недалеко от КрАЗа по бенз(а)пирену в 290 раз!
Красноярск – крупный транспортный и промышленный узел. Основными предприятиями, влияющими на состояние окружающей среды являются предприятия энергетики (Красноярская ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельные) и Русал Красноярск. Значительную долю выбросов (около 46% от общего количества) приносит автотранспорт (в Красноярске зарегистрировано более 316 тыс. ед. автотранспортных средств).
Бенз(а)пирен
Химическое соединение 1-го класса опасности. Канцероген. Обладает свойством биоаккумуляции (накапливается в организме). Оказывает мутагенное воздействие.
Формальдегид
2-й класс опасности. Канцероген. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.
Диоксид азота
2-й класс опасности. Токсичен. Раздражает дыхательные пути.
Суммарные показатели загрязнения год от года только растут. Нам, конечно, далеко до Норильска, который занимает в России 1-е место по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (от стационарных источников) – почти 2 млн.т. против наших 274-х тыс.т. Уж не знаю, связано ли это как-нибудь или нет, но с 2004 года Росгидромет больше не проводит в северном городе мониторинг загрязнения воздуха. Теперь достоверной статистики нет. Государство предпочитает не замечать проблему. К слову, Норильск институтом Блэксмита (http://www.blacksmithinstitute.org/) внесен в десятку (!) самых загрязненных городов мира. Да, есть, чем гордиться.

Вернемся к Красноярску. Возникает вполне обоснованный вопрос, где в Красноярске безопаснее жить? Комплексных экологических карт города, судя по всему, не существует. Это опасение нам подтвердили и в Росгидромете. Явление вполне закономерное, ввиду низкой социальной активности населения и его неготовности отстаивать свои интересы.
Можно лишь в первом приближении говорить о благополучных районах для проживания. На этом рисунке представлена схема Красноярска. Красным цветом обозначены основные стационарные источники выбросов в атмосферу. Распространение антропогенных загрязнений посредством воздушных масс подчиняется Розе ветров (на рис. – правый нижний угол). Если учесть еще действие выхлопных газов от автотранспорта, то получается, что выбросы больше всего «накрывают» советский, центральный, ленинский районы. В меньшей степени, железнодорожный, кировский, свердловский и октябрьский. Относительно благополучным считается район Академгородка. Причем это можно увидеть невооруженным глазом, например, с высоты Николаевской сопки.

Сложно ожидать идеальной экологии в оживленном городе. Но все-таки не стоит отчаиваться. Улучшить ситуацию может постройка 4-го моста через Енисей. Это поможет отчасти разгрузить улицы от автомобильных пробок и, соответственно, уменьшить количество вредных выбросов. Можно ожидать улучшений и в сфере выбросов стационарных источников. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению количества небольших котельных в черте города.
Есть определенный прогресс и в работе контролирующих органов с компаниями «РУСАЛ Красноярск» и «ТГК-13». На это, в первую очередь, и следует надеяться. Главное – не терять бдительность.
Комментариев 22
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.