В России 8,5 миллионов наркоманов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагает разрешить судам ограничивать в правах наркоманов, пока они не пройдут курс реабилитации. В частности, у них будут отнимать водительские права и разрешение на ношение оружия. Юристы и врачи "за", но с оговорками.
В ФСКН предлагают до введения принудительной реабилитации для наркозависимых, законопроект о котором находится сейчас в правительстве, ограничить наркоманов в правах в случае отказа от этой самой реабилитации.
По мнению властей, такие меры воздействия будут дополнительным стимулом для прохождения курса лечения наркозависимых граждан.
С дороги, "обкурки"
Президент уральского реабилитационного фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман такие жёсткие меры в отношении наркоманов поддерживает, полагая, что государство должно действовать в интересах большинства.
"Любой нормальный человек хочет ощущать себя защищённым на улице. Никому не захочется, чтобы его сбила машина с упоротым мажором за рулём или из подворотни выскочил какой-то обкурок с ножом. Нужно ограждать таких людей от общества", - заявил Ройзман.
Он добавил, что прежде чем принимать какой-то отдельный закон необходимо тщательно проанализировать уже действующее законодательство, так как, по его словам, таким правом суды уже отчасти обладают.
Не рубить сплеча
Адвокат Игорь Трунов в свою очередь также не видит юридических проблем в такой мере воздействия на наркоманов, не желающих добровольно реабилитироваться и интегрироваться в общество.
"Проблема нашего общества в том, что у нас отношение к наркоманам как к преступникам, а на Западе – как к больным. Что до оружия, то тут вопросов быть не может, а что касается водительских прав, здесь нужна мера. Многие, уже излечившиеся наркоманы могут пострадать, особенно, если автомобиль – единственное средство заработка", - сказал юрист.
При этом никаких медицинских или технических сложностей в определении степени наркотической зависимости Трунов не видит. По его словам, современные технологии и правовая база вполне чётко разграничивают и состояние человека и степень его ответственности.
"Всё это легко определяется – раз побаловался или уже наркозависимый. Но в любом случае нужны не только запреты, но и стимулы. Тюрьма, ни у нас, ни в других странах, никого ещё лучше не сделала", - заключил он.
"Надо пыхнуть"
Между тем другой юрист, автомобильный, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин очень скептически отнёсся к предложению Госнаркоконтроля, считая трактовку слишком непонятной и бессмысленной.
"Вообще с трудом представляю себе, какое отношение это имеет к вождению и с какого периода и в каких обстоятельствах меня могут лишить прав. Иногда предложения наших чиновников можно разобрать лишь после двух-трёх уколов морфина", - посетовал он.
По его мнению, уже существующие нормы и положения, по которым водителей могут лишить прав на управление транспортным средством, уже достаточны.
Уговоры бесполезны
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстренных ситуациях, психиатр Михаил Виноградов любые меры ограничения для наркозависимых поддерживает, утверждая, что никакие уговоры в их отношении зачастую не действуют.
"Наркоман всегда агрессивен по своей природе и по тем изменениям в организме, которые уже произошли. У него может быть и ломка, и нервный срыв, и потеря внимания. Мне известны случаи, когда люди в таком состоянии направляли автомобиль в толпу или стреляли из "Сайги" по детской площадке. Если с алкоголиком ещё о чём-то можно говорить, то с наркоманом бесполезно", - сказал эксперт.
Виноградов уверен, что в отношении наркоманов должно применяться только принудительное лечение сразу же при выявлении такой зависимости
источник
Комментариев 19
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.