В ближайшее время россиянам придется привыкать к новому налогу – на недвижимость

Он, как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, может быть введен в России уже с 1-го января 2014-го года.
Вводить налог предполагается постепенно: сначала, по выражению Сергея Шаталова, в более продвинутых регионах, а остальным нужно будет определиться в течение четырех лет. В любом случае, соответствующий проект закона будет внесен в Думу, в документе Минфин обещает прописать все тонкости, связанные с расчетом этого налога. Прежде всего, отмечается, что отчисления будут производиться на основании кадастровой стоимости жилья, а не той, с которой сейчас имеют дело БТИ. Ставки напрямую увязываются с ценой и назначением недвижимости. Так, если на собственника приходится имущество стоимостью не более 300 миллионов рублей, ставка налога не превысит одной десятой процента. При превышении указанной цены она возрастет в пять раз. Для так называемого люксового жилья Минфин, возможно, введет специальные правила налогообложения, - отметил Шаталов. Кроме того, обсуждаются возможности установления необлагаемого налогом лимита площадей и налоговых вычетов. Специализированный портал Реалто.ру особое внимание обращает на то, что это – предельные ставки, а окончательные цифры предложено определять местным органам власти с расчетом на их (властей) разумность и сдержанность при выработке собственных правил. Впрочем, эксперты полагают, что, как и в случае с транспортным налогом, муниципалитеты установят сборы на максимально допустимом уровне. В любом случае, по подсчетам налоговиков, после введения новой системы исчисления платежа, налог на имущество в среднем по стране вырастет примерно втрое по сравнению с нынешними платежами и приблизится к двум тысячам рублей в год.
Положительно оценивает введение налога на недвижимость научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Ясин уверен, что налогообложение для богатых будет больше. А на владельцах садовых участков в шесть соток не скажется.
Налог на недвижимость призван заменить два существующих ныне налога: на имущество физических лиц и земельный. На это обращает внимание губернатор Кировской области Никита Белых. Никита Белых считает, что логичнее вводить такой налог следует вначале в компактных регионах.
В свою очередь, зампред думского Комитета по бюджетам и налогам , член ЛДПР Максим Рохмистров считает, что предложение правительства по введению налога на недвижимость не проработана. По мнению Рохмистрова, одобрять предложение в таком виде Думе опасно. Как сказал Рохмистров, правительственные законопроекты имеют особую процедуру рассмотрения, и поэтому закон может быть принят в кратчайшие сроки.
С налогом на недвижимость давно знакомы жители западных стран. Но, как отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов, в Италии такой налог считают, скорее, политическим, чем экономическим. Интересно, что экс-премьер Сильвио Берлускони отменил налог на недвижимость в 2008 году, выполняя предвыборные обещания. Но, как только Берлускони сменил Марио Монти (в 2011 году), налог на недвижимость был немедленно возвращен.
По данным экспертов, налог на недвижимость существует в 130-ти странах мира. А в некоторых государствах, например, в Австралии, - поступления от этого налога достигают 90% от местного бюджета.
Во Франции уже существует налог на недвижимость, подобный тому, который хотят ввести российские власти, рассказала "Эху Москвы" экономический обозреватель телеканала Евроньюс Наталья Маршалкович. Однако кроме него французы вынуждены платить также налог на проживание в стране, отметила эксперт. Маршалкович отметила, что налог на недвижимость не зависит от престижности района, в котором проживает гражданин.
источник
Комментариев 14
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.