Космический аппарат за границей Солнечной системы

Американский зонд "Вояджер-1" после 35-летнего путешествия миновал границу Солнечной системы, сообщил в среду журналистам ученый из США.
"Похоже, ("Вояджер-1" - ИФ), вышел из пространства, испытывающего влияние солнца, его датчики показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве", - сказал Билл Веббер, почетный профессор астрономии из университета американского штата Нью-Мексико.
"Вояджер-1" был запущен в космос 5 марта 1977 года.
Первоначальная миссия зонда заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" впервые сделал подробные снимки спутников этих планет.
Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, "Вояджер-1" выполняет миссию по определению границ Солнечной системы.
«....Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.»
Сегодня межпланетный зонд NASA Voyager-1, запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. «Вояджер-1» — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На 20 марта 2013 года Вояджер находился на расстоянии в 18,503 млрд км от Солнца — это расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 7 минут. Первоначально предполагалось, что «Вояджер-1» будет работать около пяти лет. Однако, зонд продолжает получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года.
По состоянию на март 2013 года, Voyager 1 находится на расстоянии около 18 миллиардов километров от земли и стал самым далеким объектом человеческого производства в космосе. Его скорость 17 км в сек.
Предполагаемая дальнейшая судьба аппарата
Уже давно вышел запланированный срок работы обоих «Вояджеров», но, тем не менее, они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года[13].
19 ноября 2015 года «Вояджер-1» будет находиться на расстоянии приблизительно 133,15 а. е. (19,92 млрд км) от Солнца[14].
вики

Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.