Ушел из жизни легендарный Л.Н Карцев

Конструктор советских танков. Скорбим. Уходят легенды.
Жизнь берет своё, время не остановить. Уходят от нас те, кто делал Эпоху, кто стоял у истоков Легенд. Таким был Леонид Николаевич Карцев. Его танки можно назвать аналогами знаменитого "Калаша" в бронетехнике, где во главу угла ставились надежность. неприхотливость и технологичность, при этом не роняя планку боевой эффективности.
К большому сожалению, вклад Леонида Николаевича в укрепление обороны нашей Родины по прежнему недооценен. Мы все еще крайне мало знаем о его громадном творческом наследии и не можем правильно его оценить.Советская пропаганда вознесла на пьедесталы серые личности с весьма сомнительными заслугами, создав сказочный миф, в тени которого яркой звездой горел талант Л.Н.Карцева.
Несмотря на то, что чисто карцевским можно назвать только Т-62
История создания
К созданию Т-62 привели два направления работ советского танкостроения 1950-х годов — по разработке нового вооружения для средних танков и инициативные разработки КБ Уралвагонзавода по созданию перспективного среднего танка для замены Т-54/55. В 1958 году в КБ Уралвагонзавода были прекращены работы по перспективному танку «Объект 140» по инициативе главного конструктора завода Л. Н. Карцева, который счёл новый танк слишком нетехнологичным и сложным в эксплуатации[5]. В предвидении такого исхода, параллельно с этим велась и разработка танка «Объект 165», представлявшего собой гибрид из корпуса и башни «Объекта 140», боевого отделения «Объекта 150» и моторно-трансмиссионного отделения и ходовой части Т-55. Заводские испытания танка были завершены в 1958 году и по их итогам 31 декабря того же года Министерством обороны было утверждено создание в 1959 году второго варианта «Объекта 165», ещё более приближенного по конструкции к серийному Т-55Вооружением «Объекта 165», как и других разрабатывавшихся в 1950-х годах перспективных средних танков, должна была стать новая нарезная 100-мм пушка Д-54 (У-8ТС), разработанная в 1952—1953 годах. По сравнению с Д-10, Д-54 имела увеличенную с 895 до 1015 м/с начальную скорость калиберного бронебойного снаряда и приблизительно на 25% большую бронепробиваемость[7][8], но и это считалось недостаточным для эффективной борьбы с западными танками, а более современные типы снарядов к ней разработаны ещё не был.
но и т-54/55, и Т-72 несут в себе многие решения, созданные его талантом. Я думаю, что можно сказать о знаменитой и на данный момент, так или иначе, единственной в РФ "тагильской танковой школе" что она в немалой степени "карцевская", несмотря на то, что он ушел из КБ около 40 лет назад.
_____________________________________________________
Т-72
Т-72 «Урал» — основной боевой танк производства СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения[7]. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии которые, в свою очередь, также их экспортировали.
Именно он, Карцев, создал замечательную школу уральского, тагильского танкостроения. Презрев пагубные революционные шаги в создании танка, Л.Н.Карцев вывел теорию эволюционного развития, блестяще подтвержденную практическими результатами. 16 лет его руководства в уральском КБ стали поистине прорывными для советского танкостроения. Первый газотурбинный и первый ракетный танки, первый танк с мощной гладкоствольной пушкой, стабилизаторы вооружения, гидромеханические трансмиссии, энергоемкая подвеска, комбинированная защита... Некоторые идеи и наработки Леонида Николаевича остаются актуальными и поныне. В одном из писем, отвечая на ряд вопросов, Леонид Николаевич написал: "В танке все должно быть разумно!"
-----------------------------------------------------------------------------------
Уралвагонзавод,тагильское танкостроение
Днём рождения Уралвагонзавода считается 11 октября 1936 года, когда с его конвейера сошли первые грузовые полувагоны. Сегодня один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.По данным американского издания «Defence News» Уралвагонзавод входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира.

источник
							
						
		
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.