ФСБ задержали агента ЦРУ в Москве

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.
Как отмечает российская спецслужба, при задержанном было обнаружено специальное оборудование, письменные инструкции для россиянина, которого он вербовал, крупная сумма денег и средства для изменения внешности.
Фогл Кристофер был доставлен в приемную ФСБ России "и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США".
Кого так боится Америка, что тратит миллиарды на шпионаж?
$80 млрд составил бюджет разведывательного сообщества США в 2012 году. Эти деньги пошли на поддержание шпионских спутников, подкуп талибских командиров, прощупывание интернета и множество других нужд.
По информации российских контрразведчиков, во время обыска у задержанного обнаружили специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупную сумму денег (в евро) и средства изменения внешности. У дипломата также изъяли фонарик, складной ножик, несколько пар темных очков, компас и атлас Москвы.
В письменных инструкциях предполагаемому вербуемому (к нему обращаются «Дорогой друг») обещано выплачивать до $1 млн. в год плюс дополнительные бонусы в случае предоставления особо интересной информации. Подпись – «Ваши друзья».
Потенциальному агенту ЦРУ предлагало держать связь через электронную почту, а для этого открыть почтовый ящик на Gmail – сделать это предлагается в интернет-кафе или общественном места с наличием Wi-Fi. Письмо с нового адреса требовалось отправить на мейл [email protected].
Задержанный был доставлен в приёмную ФСБ России. После проведения специальных процедур российские спецслужбы передали его представителям посольства США.
Ввиду того, что дипломаты обладают неприкосновенностью, можно предположить, что сотрудника ЦРУ объявят персоной нон грата и заставят в короткий срок покинуть Россию.
Совпадение это или нет, но информация о задержании американского дипломата-разведчика появилась примерно в то время, когда посол США Майкл Макфол проводил в «Твиттере» сессию вопросов/ответов. Как пообещал американский посол, он собирался сконцентрироваться на «на тех вопросах, которые касаются гражданского общества и #НКО» и поговорить о своем блоге. На вопрос о комментариях по поводу задержания дипломата посол ответил отрицательно.
Посол Макфол был вызван в МИД РФ в связи с задержанием замеченного в шпионской деятельности сотрудника посольства США.
Третий секретарь посольства США Райан Кристофер Фогл имел дипломатическую карточку, выданную в МИД РФ 29 апреля 2011 года, действительную до апреля 2014 года. На появившихся в Интернете фотографиях изображено задержание одетого в клетчатую рубашку человека со светлыми волосами, тогда как на дипломатической карточке Кристофер производит впечатление брюнета. Так что сообщение об обнаруженных при задержанном средств изменения внешности, возможно, получает свое объяснение – дипломат использовал, вероятно, парик.
Само собой, это не первый инцидент с американскими дипломатами, которые задерживались в России по подозрению в шпионаже. Как сообщает ЦОС ФСБ, «в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России».
Так, можно вспомнить, что в ноябре 1999 года контрразведчики из ФСБ задержали в Москве с поличным при проведении шпионской акции второго секретаря военно-политического отдела посольства США. Задержанная оказалась сотрудницей ЦРУ, пытавшейся через российского гражданина получить сведения военно-стратегического характера, составляющие государственную тайну. После оформления в приемной ФСБ соответствующих процедур задержанная была передана представителю американского посольства. А в 2001 году были объявлены персонами нон-грата сразу четыре американских дипломата, заподозренные в шпионаже – называлось, в частности, имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ в Москве.
источник
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.