Избирателям запретили обжаловать результаты выборов, 146% и без разговоров

Госдума 21 мая приняла в первом чтении Кодекс об административном судопроизводстве (КоАС), который регулирует процедуру ведения споров в суде между государством и гражданином. Вопреки решению КС он запрещает избирателям обжаловать итоги выборов.
Кроме того, сокращены сроки обжалования итогов выборов всех уровней до полугода (сейчас — год). Однако депутатов от оппозиционных фракций это не смущает.
Справоросс Александр Агеев уверен, что на количестве подаваемых партией исков по итогам выборов принятие КоАС не скажется: "Придется подавать жалобы без фактуры, а потом ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела".
КПРФ к сокращению сроков также относится спокойно. По мнению коммуниста Юрия Синельщикова (КПРФ), "если сильно поднапрячься, то можно успеть обжаловать итоги и в течение полугода".
Законопроект поддержали 352 депутатов из "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".
Напомним, что итоги выборов в Госдуму 2011 года, ставшие причиной митингов протеста в связи с массовыми фальсификациями, ни одна из думских партий не обжаловала, хотя КПРФ подготовила материалы для обращения в Верховный суд, но в последний момент от подачи иска отказалась. Результаты выборов обжаловали только группы избирателей.
Кроме того, Кодекс дает возможность принудительной госпитализации в психиатрический стационар: решение суда для этого понадобится только после 48 часов.
"Коммерсант"
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.