Страшные сказки о мертвых младенцах

Хирурга института им. Склифосовского, одного из основателей движения "Мурзики", которое вот уже больше десяти лет без помпы самоотверженно помогает сиротам в детдомах, возмутило, как оппозиционеры пиарятся на смерти детей
Три месяца назад, не выдержав политических спекуляций на гибели очередного сироты, усыновленного гражданами США, я написал колонку "Трупоеды", в которой прямо заявил, что такие спекуляции омерзительны.
Прошло не так много времени, как аналогичную спекуляцию провели политики уже с другой, оппозиционной стороны. На этот раз все оппозиционные СМИ облетела весть о том, что "в детском доме умер ребенок, которого не дали усыновить американцам". Прочитав это в нескольких «желтоватых» изданиях, я подумал, что это утка, и даже не стал комментировать, только написал в своей ленте в Фейсбуке:
"Просто поражает энтузиазм, граничащий с радостью, с которым некоторые наши сограждане делают перепосты новости о том, что "В России умер ребенок, которого не успели усыновить приемные родители из США до приема закона Димы Яковлева".
Друзья, включите мозг! Ребенок, скорее всего, имел патологию, трудно совместимую с жизнью, и умер бы в США точно также, как и здесь. Вспомните историю о том, как усыновленный американской парой ребенок умер у них в гостинице, они его даже до США не довезли. ПРОСТО У ДЕТЕЙ АЛКГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ, КОТОРЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ 95% РОССИЙСКИХ СИРОТ, ЧАСТО БЫВАЮТ ТАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЕЧАТСЯ НИ ЗДЕСЬ, НИ В США.
Не гневите Господа, не спекулируйте на смерти ребенка."
Я даже не стал приводить ссылку на упомянутую новость, так как был уверен, что это чей-то сознательный вброс заведомо ложной информации, однако мои читатели сделали это за меня, найдя первоисточник, по их мнению, "заслуживающий доверия". Оказалось, что первоисточник - сайт газеты "Коммерсант", а автор - Ольга Алленова. Информацию о якобы имевшей место гибели ребенка сразу так и не найдешь - колонка большая, нужно читать внимательно. Тем не менее, несколько десятков, если не сотен разных СМИ перепостили именно этот кусок:
"В Нижегородской области недавно умер ребенок с синдромом Дауна. У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом.
Этого ребенка тоже хотели забрать американцы. Они уже начали оформлять документы”
До недавнего времени я сочувствовал оппозиции, так как априори был уверен, что это белые и пушистые борцы за правое дело и лучшую долю для народа России. Однако, столкнувшись с благотворительностью блогера и эск-фоторепортера, а ныне сотрудника благотворительного фонда "Мозаика счастья" Мити Алешковского (не путать с редактором Дмитрием Олешковским), я сильно призадумался.
Всё дело в том, что Митя Алешковский со товарищи пользовался для сборов денег якобы на юридическую помощь сиротам ровно такими же приёмами - искажал и извращал факты с целью манипуляции общественным сознанием, рассказывая публике небылицы о якобы "бомжующих выпускниках детских домов Ярославской области":
Но Алешковский - не чиновник и не депутат партии власти, а человек из оппозиционной тусовки, друг и соратник таких людей, как Мария Баронова, Олег Кашин, Илья Пономарев.
Конечно, тут можно возразить, что человек мог добросовестно заблуждаться, и ретранслировать ложные сведения, будучи искренне убежденным в их достоверности. На это я могу ответить: я тоже допускал такую возможность, поэтому и написал, что эти люди "либо некомпетентные, либо жулики". Но некомпетентные люди, искренне желающие помочь, прислушиваются к мнению экспертов, и исправляют свои ошибки, а вот жулики будут упорствовать в своем желании собрать деньги с доверчивых и простодушных лохов.
Митя Алешковский, как и фонд "Мозаика счастья", выводов не сделал, и продолжает свою лживую агитацию. И это очень хорошо, потому что для меня это прекрасная иллюстрация того, что представляют собой все эти люди, вся эта оппозиционная тусовка.
Вы только подумайте: эти люди ещё не захватили власть, а уже лгут и передергивают на каждом шагу, а что будет, если они придут к власти?
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
История о якобы имевшей место гибели сироты - это манипулятивный приём из того же арсенала, что и вымыслы Алешковского о нуждающихся в жильё "700 выпускников из детских домов Ярославской области, ежегодно", а также о том, что если вы, уважаемые читатели, срочно не дадите Мите Алешковскому денег, то лишите их шанса "не бомжевать", "не вернуться в притоны".
Кстати, деятельностью Алешковского и фонда «Мозаика счастья» заинтересовалась прокуратура.
Если рассмотреть подробнее абзац об "умершем ребенке", то можно заметить, что не указано ни сиротское учреждение, ни возраст ребенка, никаких данных нет вообще. Возникает вопрос:
А был ли мальчик?
Хотя по данному абзацу даже нельзя понять - был это мальчик, или речь идет о девочке.
В любом случае, даже если имел место факт смерти ребенка-сироты, то при чем тут закон Димы Яковлева? Абсолютно не факт, что ребенка усыновили бы, а даже если бы и усыновили - само по себе усыновление не является панацеей от всех болезней. Ребенок мог умереть в любом случае, но если бы он умер уже после усыновления в США, тогда бы уже провластные СМИ устроили очередную истерию под вывеской "Американцы убивают российских сирот"?
Очень показателен источник данной информации - "волонтеры". Автор, Ольга Алленова, вообще в курсе того, что существует тайна усыновления, и волонтеры ну никаким образом не могут знать, что "этого ребенка тоже хотели забрать американцы. Они уже начали оформлять документы". Тут вымысел налицо.
Ещё момент, цитирую: "У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер". Ну, любой маломальски грамотный врач скажет, что если у ребенка есть порок, то не услышать это при аускультации просто невозможно. Тем более, если это был "сложный порок сердца". Тем более, если он привел в итоге к смерти ребенка - не заметить нарушения гемодинамики невозможно! Такие вещи диагностируются сразу при рождении. Врач может не отдифференцировать, какой именно порок имеет место быть в данном конкретном случае, но не услышать систолических или диастолических шумов над клапанами - это нужно быть глухим.
Но это мои, так сказать, умозрительные заключения, а вот точку в этой истории поставила прокуратура.
"Прокуратура Нижегородской области провела проверку по информации, размещённой на сайтах ряда информационных агентств, о смерти ребёнка-инвалида из числа детей, оставшихся без попечения родителей, которого должны были усыновить граждане США.
Как утверждали средства массовой информации, американцы были готовы забрать мальчика к себе и уже начали оформлять документы, однако принятый «закон Димы Яковлева» заблокировал возможность усыновления. Мальчик, имевший синдром Дауна и порок сердца, якобы остался в России и умер. Сведения о месте его захоронения якобы отсутствуют.
В ходе проведения проверки данная информация не подтвердилась".
И факты:
"В 2013 году из числа детей, состоящих на учёте, умерли пять детей-сирот, имевших тяжёлые врождённые заболевания. При этом никто, в том числе иностранные граждане, не высказывал желания принять этих детей на воспитание. Двое из них имели синдром Дауна и врождённый порок сердца. Для спасения жизни детей им были проведены операции на сердце в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в счёт квот региона. Однако в результате осложнений, вызванных основным заболеванием, наступила их смерть.
В 2012 году в Нижегородский областной суд от граждан США поступило четыре заявления об усыновлении (удочерении), на основании которых усыновлены три мальчика и две девочки.
Фактов отказа министерством образования области гражданам США, желающим усыновить детей-сирот, в том числе детей-инвалидов, в 2012 году не установлено.
В 2013 году граждане США по вопросам усыновления в министерство образования Нижегородской области не обращались.
Последнее гражданское дело по заявлению граждан США об усыновлении мальчика было рассмотрено судом 1 ноября 2012 года, решение вступило в законную силу 4 декабря 2012 года.
Сведения о местах захоронения всех умерших детей имеются".
Источник - Генеральная Прокуратура Российской Федерации:
Я больше не верю оппозиционерам и оппозиционным СМИ, ибо:
"Единожды солгавши - кто тебе поверит?"
А за такие вбросы "про умерших детей" нужно вводить ответственность. Как минимум - заставить СМИ, опубликовавшие и перепостившие эту «утку», написать опровержения с цитированием заключения Генпрокуратуры.
Справка «КП»
Автор этого материала Герман Пятов - cтарший научный сотрудник в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им Н. В. Склифосовского. Больше десяти лет назад он вместе с единомышленниками создал движение «Мурзики». Добровольцы помогают сиротам в детских домах. Причем не только материально. Они многое делают для социализации ребят - учат их работать, зарабатывать, отвечать за себя. Сейчас «Мурзики» сотрудничают с двумя сотнями детдомов и интернатов.
0
- Black russian
- 4
- 1 435
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.