В России могут появиться единые требования к воспитанию детей

В России могут появиться единые требования к воспитанию детей
Национальная стратегия развития и воспитания детей может появиться в России в ближайшие месяцы. Вопросом формирования в подрастающем поколении патриотических чувств, законопослушности и других полезных качеств и для ребёнка, и для государства озадачилось Министерство образования и науки.
Задумка разработчиков исходит из того, что в России нет единых требований к вопросам воспитания ― стало быть, они должны появиться. После подготовки концепции появятся правительственные и ведомственные акты, регламентирующие эту сферу.
«Стратегия потребует формирования новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение», — рассказали в Минобрнауки «Известиям».
Национальная стратегия будет затрагивать три социальных института: семью, систему образования и общественность.
И хотя работа над проектом только-только начинается, уже известны три группы вопросов, которые обязательно должны попасть в документ.
Воспитание личности должно быть заложено в саму философию образования
Во-первых ― положения формирования российской гражданской идентичности, культуры, толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия.
Во-вторых — вопросы, касающиеся борьбы с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией.
В-третьих — раздел о расширении сети детских и юношеских творческих объединений, лагерей труда и отдыха, развитии разнообразных форм туризма и краеведения, поддержки музейных учреждений и школ искусств.
Подготовкой стратегии занимается подведомственная министерству структура — Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодёжи. К разработке также будут привлечены представители Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, региональных органов власти, педагогического сообщества, а также крупные учёные в соответствующей области.
До конца 2014 года проект документа планируется представить президенту и правительству РФ.
***
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин оценивает поворот Министерства образования к теме воспитания как положительный шаг, однако считает, что неплохо было бы для начала изменить подход к образовательной политике, ― читайте комментарий для «Однако».
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.