Красноярцы проверят свою грамотность на «Тотальном диктанте»
В этом году он пройдет 12 апреля в 16.00
Тысячи людей из 297 городов мира, в том числе и из Красноярска, соберутся в один день и час, чтобы написать текст известного прозаика из Перми Алексея Иванова. Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы», «Блуда и МУДО». А по роману «Географ глобус пропил» снят фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года. Однако никаких отрывков из его произведений не будет. Напомним, специально для «Тотального диктанта» все авторы пишут текст из трех частей примерно одинаковой сложности, каждую из них диктуют в разных часовых поясах. Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить единство текста и при этом не дать возможность участникам акции «списать».
Восточная Сибирь и Дальний Восток, например, пишут первую часть.
От автора Алексея Иванова мы знаем только тему текста:
- Это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе.
Совет, на что обратить внимание при подготовке к «Тотальному диктанту», дал доктор филологических наук, профессор СФУ, координатор проекта «Тотальный диктант» в Красноярске Игорь Ким:
- Стоит повторить сравнительные конструкции, все виды сложных предложений, оформление прямой и косвенной речи.
Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса.
В начале апреля станет известен полный перечень площадок, где ждут всех желающих проверить свою грамотность.
- В прошлом году было пять площадок, в этом году их будет вдвое больше, во всех районах города, чтобы красноярцам было удобно. Мы прогнозируем, что придут 1500 человек, - говорит организатор акции в Красноярске Василий Дамов.
В прошлом году «Тотальный диктант» в нашем городе написали 1050 человек. Десять из них получили «пятерки». В их числе и Олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков.
- К Олимпийским играм мы готовили его на «Тотальном диктанте», - шутят теперь организаторы.
Конкретно
Как подготовиться к «Тотальному диктанту»?
В этом году профессиональные филологи ведут занятия «Русский по пятницам» сразу на двух площадках:
- в СФУ (пр. Свободный, 82а (корпус «Пирамида»), с 19.30 в аудитории 2-35;
- в КГПУ им. В.П. Астафьева (ул. А. Лебедевой, 89), с 18.30 в аудитории 1-50.
Занятия каждую пятницу, бесплатные и для всех.
Как организовать «Тотальный диктант» в своем городе или селе?
Для этого нужно обратиться к организаторам акции через официальный сайт www.totaldict.ru
Можно написать «Тотальный диктант» в Интернете?
Да, можно. На официальном сайте будет трансляция. Но в этом случае вы не являетесь участником акции, поскольку при написании сможете пользоваться любыми подсказками. Вы просто проверяете свою грамотность в большой компании любителей и знатоков русского языка.
Будут ли подарки?
Призы готовят для тех, кто получит «пятерки». А самый юный и самый возрастной участники традиционно получают от «Комсомольской правды» книги из наших коллекций.
источник
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.